念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛最大的困難就是放不下


時間:2019/3/24 作者:王習訓

學佛最大的困難就是放不下,放不下就注定了你還要搞六道輪迴,你出不了六道輪迴。出六道輪迴,祕訣沒有別的,徹底放下。因為什麼?六道是假的,六道不是真的,跟作夢一樣。

經典要不要放下?放下。為什麼?用經典來修行不容易,你修十年,功夫還是不得力。你要統統放下,一個月就不一樣。

這么好的一個方法,我們要不相信,還要去找別的方法來補助,直路你不走,你偏偏走彎路,錯了,完全錯了!什麼人來跟我說話,不是直指信願持名,我們都不接受。

淨宗最怕的就是夾雜,決定不能再夾雜了,夾雜了不少年了。無論他怎么說,我只走這一條路,我走到底就到了,你叫我拐彎抹角,走不到。

再看到你學別的,搞這個經、搞那個咒,我們看到很難過,你看煺轉了,極樂世界沒分了,多可惜!這就是沒有信心。信心的建立確實要靠經教,你真明白了、真懂了,你才不會動搖,不會改變主意。

一個方法,看到的幾位菩薩大德為我們表演的都是一樣的,海賢老和尚一生一句佛號,不認識字,二十歲出家,師父就傳他一句南無阿彌陀佛,告訴他一直念下去,他這句佛號念了九十多年,最後預知時至,自在往生。

做出榜樣來給我們看,慈悲到極處,說你不相信,我擺樣子給你看。從這裡我們能看到佛菩薩慈悲到了極處,你不相信,那怎么辦?這么好的法門,我們相信具足善根的人一定有。

恭錄自會客談話2019/1/15香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!