念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正有智慧的人、有福報的人,抓住這個機會


時間:2019/3/24 作者:王習訓

六道眾生就是太執著了,生生世世都出不去,這就苦了。大悟,求出離六道輪迴;小悟,求脫離惡道,地獄、餓鬼、畜生。怎么脫離?大乘佛法裡面告訴我們,看破、放下。

看破,要細心觀察,這個世界,哪一樣東西你能帶走?哪一樣東西是你的?身體細胞,一秒一秒鐘在交換,舊的細胞走了,新的細胞產生了,永遠不休息,在這裡循環,沒有一個能夠止住的,全是動的。

所以佛告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真的,所以叫妄相。身體都不是自己的,還要用這個身體去造業,造不善的業,造罪惡的業,這叫愚痴。造業就有報應,所以報應從哪裡來的?自作自受。

了解事實真相,輪迴不能住,怎么樣脫離輪迴?我們現在走到輪迴的門口,就看底下這一步,是繼續乾還是超越?超越,阿彌陀佛在等著,接引你往生。

你不想去,沒有這個念頭,阿彌陀佛的悲願,大慈大悲接引你往生,這一條路你走不通了,你遠離了。來生是什麼樣子?六道輪迴,六道輪迴當中肯定比這一生苦。

生生世世受苦,受不完的苦,這是大多數人的現象。只有極少數的人修善積德,雖然不出六道,在六道裡面三善道。

真正有智慧的人、有福報的人,抓住這個機會,我這一次要超越,我不再幹這個傻事,這就對了。一念覺,要念念覺,覺而不迷,幫助你放下,六道輪迴這個繩索解開了,你脫離了。

脫離,不往生不是辦法,不往生將來還有機會又跑到六道來了,我想那個機會很多,速度很快。跑回去探個頭又縮回去的人,很多很多,這些人佛經稱之為「可憐憫者」。走到門口他不出去,他又回來。看到的人替他惋惜,真可憐!

看破、放下,很簡單的;沒有看破,還是凡夫心、凡夫的念頭。報恩、報怨,凡夫;聖人恩怨一筆勾消,放下了,就解脫了。

誰把你捆綁在六道輪迴?就是無量劫來,生生世世恩恩怨怨放不下。所以障礙絕對不在外面,外面頂多是個緣而已,讓你遇到這個機會,觸動你的宿業,讓你又去造業、又去打妄想,丟掉的又找回來,幹這個事情。

這種人最可憐,這種人最多。我們遇到了、見到了,一定要有憐憫心,反光回照,照照自己,我跟他比比看,怎么樣?如果跟他差不多,你要警覺,你的果報快來了,跟他差不多。

聖人跟凡夫不一樣的地方,聖人永遠的愛一切眾生,不分彼此;凡夫念念都要計較,計較外界長短,計較自己得失,這是因,果就是六道輪迴。

恭錄自餐後開示2019/1/30

台南極樂寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!