念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:淨土宗教程第四編(五)01


時間:2019/3/25 作者:清淨心

第四編阿彌陀佛之本願

第十一章阿彌陀佛本願內容與結構

第三節核心五願之闡釋

三、諸佛稱嘆願

願文:設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。(魏譯本第十七願)

願文大意是:設使我成佛時,十方世界無量諸佛,悉皆稱揚我的名號功德,如果此願不兌現,我終不成佛。

此願亦是阿彌陀佛攝法身願之一,是阿彌陀佛在操作層面的重大舉措。阿彌陀佛因地以五劫思惟肇起大願,以無量劫的功德滿願,西方極樂世界躍然而出。至極莊嚴,超勝一切諸佛剎。然而,淨土建成了,如何吸引十方眾生往生,確是一件煞費周章的事情,正如某企業生產出優質產品,如果行銷策劃不配套,無人知道這個產品,因而,這個產品再精良,市場占有率也不會高。西方淨土就像優質產品,如果缺乏行銷手段,十方眾生未聞不知,那麼,淨土再莊嚴殊勝,法門再究竟方便,也同於虛設。阿彌陀佛深知廣而告之的重要性,在因地便啟結此願。發動十方諸佛來為自己的淨土與自己的名號功德作廣告,名揚法界,普令十方眾生知道有西方板樂世界,有阿彌陀佛,信願持名,往生彼剎,究竟成佛。故知,阿彌陀佛高知名度的願求,不是為了一己虛榮心,而是為了普攝濟度十方一切眾生的需要。

阿彌陀佛因地之願,在果地充分實現,淨土經典中記載十方諸佛都伸出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,稱揚讚嘆阿彌陀佛極樂世界,勸令一切眾生往生。吾輩淨業學人得聞阿彌陀佛名號,稍知西方淨土依正莊嚴,全賴釋迦本師多次慈悲宣說,殷勤勸勉往生。釋尊對淨宗法門的宣演讚嘆,亦是阿彌陀佛「諸佛稱嘆願」所致。

由於十方諸佛過去已稱嘆,現在正稱嘆,盡未來際還繼續稱嘆阿彌陀佛極樂世界,所以阿彌陀佛在法界的知名度最高,彌陀名號在十方眾生內心的積澱也最深厚。這在日常生活中均能找到印證。生活中富貴貧賤,男女老幼,無論信佛與否,在歡喜時、憂悲時、恐怖時,常會不由自主地衝口而出阿彌陀佛名號。這個現象我們習焉不察,細究起來頗不尋常。阿羅漢不知他方佛的名字,吾輩凡夫何能知道阿彌陀佛?況且十方無量世界有微塵數佛,諸如:阿閦佛、藥師佛、日月燈佛、無量相佛、焰肩佛、師子佛、梵音佛等,鮮為人知。尤其令人驚詫的是:娑婆本土的釋迦牟尼佛,地球人知道的也不多,而遠在十萬億佛剎之外的阿彌陀佛,卻盡人皆知。這種不可思議的現象正是阿彌陀佛「諸佛稱嘆願」的不可思議的願力所致。

由此可見阿彌陀佛真俗二諦圓融,權實二智並運「諸佛稱嘆願」善巧方便,具有極佳的廣告效應,發動十方諸佛作「廣告宣傳員」,增大了廣告的覆蓋面,十方三世整體的時空,無一方遺漏,十方三世眾生得聞淨宗法門的機緣亦無一遺漏;另一方面,讓十方諸佛稱嘆阿彌陀佛極樂世界,勸令往生,避免了「自我推銷」所可能帶來的負面效應,增強了「產品」的信譽度與崇高性,給十方眾生一種安全可靠的印象。

吾輩淨業學人得聞淨宗法門,實賴阿彌陀佛此願之恩德。吾人應不辜負阿彌陀佛啟結此願之悲智,不辜負十方諸佛恆常稱嘆之劬勞,念佛求生淨土,早證菩提,方慰阿彌陀佛與十方諸佛之聖心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!