念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

楞嚴咒心的利益,楞嚴咒一字一句都是驚天動地


時間:2019/3/27 作者:清凡居士

楞嚴咒心的利益,楞嚴咒一字一句都是驚天動地!

“楞嚴咒咒心”詳解!持全咒後再持咒心得無量福德!

勸請每一位持楞嚴咒的眾生,都增加受持楞嚴咒心。一直懼怕楞嚴咒太長而未能受持楞嚴咒的師兄,可以考慮先持誦楞嚴咒心!

整理本文的目的,不是為了宣傳只誦咒心而不受持全咒,請詳看宣化上人開示,兩者一起受持必得更大利益福德!

對很多人來說,在外或不方便時,你不可能隨時隨地持誦全咒,這時候不妨多持誦楞嚴咒心。因為你只要憶念楞嚴咒,即可獲得八萬四千金剛保護。

在夢中,或突發危難事故的時候,能及時憶念楞嚴咒心,必得遠離恐怖災難!

一、宣化上人:

第一個即咒語壇。持咒自然結成壇。這是說每天,或每次首先念楞嚴咒一遍,然後持咒心一百零八遍。

咒心即「跺姪他唵阿那隸毗舍提鞞囉跋闍囉陀唎盤陀盤陀你跋闍囉謗尼泮虎(合牛)都嚧瓮泮莎婆訶」這咒心妙不可言。若天地間沒有人會念楞嚴咒,一切的妖魔鬼怪便都出世了。這咒心後邊兩句「阿那隸毗舍提」,一句是豎高義,一句是橫遍義。豎窮三際,橫遍十方。這兩句咒語一念,天魔外道便都沒有地方可逃跑,他們就會老老實實聽招呼。只這二句力量就不可思議。若你在早晨念楞嚴咒一遍,然後再單持咒心一百零八遍,便能得福報無量無邊。所以說若你會持誦楞嚴咒,來生七世得大福大貴的果報。這是說你想求人天福報的話,若不想求,當然不需要。如果你想求出世的果報,也能達到目的。這是咒語壇。

——摘自《宣化上人楞嚴咒偈疏解》

二、楞嚴咒心

(淨界法師講述)

楞嚴咒總共有四百二十七句。北宋華嚴宗的大德長水大師(一生專門研究《華嚴經》跟《楞嚴經》,被當時的皇帝尊為楞嚴大師),他在《長水疏》當中解釋楞嚴咒,說前面只是一個前方便,真正的咒語的內涵是最後的八句,他判作楞嚴咒的咒心。

慧公長老的看法也跟長水大師一樣,認為整個楞嚴咒歡喜、生善、破惡、入理的效果是從這個地方啟動的。

楞嚴咒心:

哆侄他。唵。阿那隸。毗舍提。鞞囉跋闍囉陀唎。槃陀槃陀你。跋闍囉謗尼泮。虎合牛。都嚧甕泮。莎婆訶。

所有的咒語要對你產生力量,你對這個咒語要順從,完全順從,不要有自己的我執我見,念佛也是這個道理。你念佛的時候打妄想,那你就是在抗拒佛陀,你持楞嚴咒的時候打妄想,你在抗拒真如。抗拒真如它當然沒辦法加持你,不是它不加持你,是你不想被加持。所以我們在修行過程當中,你內心當中順從。就像《梵網經菩薩戒》,一個菩薩修行最重要是孝順心,對三寶要百孝不如一順嘛,你要順從,順從三寶,順從真如,順從彌陀的本願,你的進步就很快。你要把順從這兩個字掌握住了,你修行的力量就不同了。念佛的時候,順從彌陀本願,持楞嚴咒的時候,順從真如本性,你的力量很大,那非常大,十方諸佛絕對不妄語的。

我們在修他力法門當中,我覺得念阿彌陀佛跟持楞嚴咒這兩個是很特別,

當然你念阿彌陀佛叫順從本願,你念念之間仰仗彌陀的四十八願,它所強調的是佛力不可思議。

持楞嚴咒是法力不可思議,它這個楞嚴咒的法是十方諸佛的一念的如來藏妙真如性顯現出來的。它不是有為法,它是無為的心佛所顯現出來的,所以它有密詮真如實相的力量。就是念念之間就會讓你很自然而然地正念真如,很自然地會幫你把心帶回家,很自然會讓你產生增上慚愧,產生廣大的菩提心的善根,你很自然就喜歡去修六波羅蜜。

所以,楞嚴神咒它是怎么樣?它是從根本上來調整你的體質,當然阿彌陀佛那是讓我們求生淨土,一個是正念真如,一個順從本願,這兩個各有特色。

一個是佛力不可思議,一個是法力不可思議。這兩個好好的運用,都有它不可思議的加持力。

三、宣化上人讚嘆楞嚴咒:

咒中之王楞嚴咒,即使只念一字、一句都是驚天動地!

這個咒如果要說它的好處,那就是說幾年也說不完的,太多了。所有十方一切諸佛都是從《楞嚴咒》裡邊生出來.

一誦這《楞嚴咒》,你無論求什麼事情,求什麼願,都會成就的。你念這個咒,一切的事情都遂心如意,很吉祥的。你有什麼災難,你一誦這個咒就沒有了,消災了。

有人真能持《楞嚴咒》,在這個地方,虛空裡頭就有一個大白傘蓋。你的功夫若大、若高,你一念,這個傘蓋,甚至於幾千里地以內,都無災無難了;你功夫若小,那么這個傘蓋在你自己的頭上,也保護著你.

四、關於楞嚴咒咒心的另一篇轉載開示

宣化上人傳:

跢侄他,唵,阿那隸,毗舍提,鞞羅,跋闍羅,陀唎,盤陀盤陀你,跋闍羅謗尼泮,虎(合牛),都嚧瓮泮,莎婆訶。[1]

元音老人傳:

都魯雍瓦達,達迪雅他,翁,阿奴哩,毗舍提,皮拉,吧舍拉,托哩,盤陀盤陀尼,吧舍拉,旁尼畔,虎釁,都魯,音畔,梭哈。

手印:兩手無名指頭相對接,手腕相靠,其餘四指自然伸開。

元音老人教念楞嚴咒心:

注音:DuluyongwadadadiyataOngalonipiseitipinabasuonatuonipentuopentuonibasonapangnipenhuxinduluyinpensuoha

今人梵音校對版:

達得壓他,奧母,阿那隸,微薩達,微啦,巴資啦,達唎,班達班達你,巴資啦巴尼,怕特,轟,都魯母,怕特,司哇哈。

宣化上人所傳為漢地普傳版,可以直接誦持。元音老人所傳有手印,最好下載老人親念咒音受持學習,加持力大。兩位大德所傳楞嚴咒心及梵音校對版,內容沒有什麼區別。漢地“跢侄他”,實是梵文“達迪雅他”,意思是“即說咒曰”。“都魯雍瓦達”,似乎是種子字,如同“虎釁,都魯,音畔”,可以用於召請各部佛菩薩金剛護法等。

楞嚴咒心持誦方法及功德效力

古德開示,誦持楞嚴咒心與持楞嚴咒功德相當。宣化上人說楞嚴咒具有成就法、增益法、息災法、勾招法、吉祥法,是咒中之王。功德無量,詳細參看楞嚴經第七卷。

初學佛子,常持楞嚴咒心,可以逐漸成就戒律,可以消災解厄,轉定業除道障。亦可以增強定力,發益智慧,堅固道心,成就無上正等正覺。

清。續法大師開示:

一、咒語壇。每時先持全咒一遍,後持咒心一百八遍,或晨早持全咒一遍,或單持咒心一百八遍,亦獲福無量。

二、心想壇。觀想咒心梵字,須字字印入心內,開眼閉眼,一一明了,方成三昧。三、手印壇,觀想既具,手印

宜明,可按一字佛頂輪王念誦儀軌。

此段摘錄於,續法大師著《楞嚴咒疏》

明。憨山大師開示:

至若藏識中習氣愛根種子。堅固深潛。話頭用力不得處。觀心照不及處。自己下手不得。須禮佛誦經懺悔。又要密持咒心。仗佛密印以消除之。以諸密咒。皆佛之金剛心印。吾人用之。如執金剛寶杵。摧碎一切物。物遇如微塵。從上佛祖心印秘訣。皆不出此。故曰。十方如來。持此咒心。得成無上正等正覺。然佛則明言。祖師門下恐落常情。故秘而不言。非不用也。此須日有定課。久久純熟。得力甚多。但不可希求神應耳。

此段摘錄於,《憨山老人夢遊集》卷第二法語《答鄭昆岩中丞》

個人修持經驗:

元音老人所傳咒心,既加種子字,又帶手印,對於召請佛菩薩加持修法者具大效力,事半功倍。宣化上人其實更重視誦持楞嚴全咒,因為全咒要先頂禮十方三世諸聖賢,恭敬禮拜佛菩薩金剛護法非常有必要。而網上也有很多同修實踐表明,先誦全咒,再誦咒心,很容易獲得清淨心,又很方便。宣化上人傳全咒比之普傳要多出一些咒語,非常有用。因此學人可以選擇,宣化上人所傳楞嚴全咒+元音老人所傳楞嚴咒心。一遍全咒+百零八遍咒心,或一遍全咒+半小時以上咒心。若能如此,日有定課不間斷,久久必得大定力。還未能背誦楞嚴全咒時,可以先修持元音老人所傳楞嚴咒心。久持咒心後如遇善境界,切莫生歡喜心,執著即生魔障,善境界立轉惡境界。

每日定課,宜金剛持,打坐甚妙,手印結起,心念耳聞,鍛鍊定力,消災解厄,打通氣脈。楞嚴咒心,若能常持,化解淫慾,殊勝非常。淫心一起,即誦咒心,立馬見效,冰消瓦解。夜間睡前,先誦咒心,夢中昏昧,行淫破戒,護法即至,行者清醒。

元音老人關於楞嚴咒心的開示

101問:心魔重時修五印,何謂心魔重呢?

答:你搞錯了!修五印不是破心魔,而是破外魔。心魔指心動,即淫念妄動,須念“楞嚴咒心”對治。

142問:最近淫慾心動得厲害,盼師父指示如何能將此心迅速斷除?

答:不要緊,這是翻種子,這深藏八識田中的淫慾種子不經過多次的反覆是消不盡的。過去的大祖師沒一個不翻

種子,所以他們都秘密加持“楞嚴咒心”。

143問:關於斷除淫慾心一事,平時下座觀照或持“楞嚴咒心”都沒問題,可近日夢中總是夢見這些事。

答:這是因為下座觀照與上座修法般若火內薰之故,種子翻騰,故睡夢中有這些現象發生。還要多用功,白天一點不動這男女之心,夜裡就自然清醒,沒有這些夢象了。

182問:種子翻騰如何調伏?

答:修學佛法不是一帆風順的,功夫沒有到徹底的時候,會有反覆,就是這樣一浪一浪的。要督促自己不要跟種子翻動的妄念跑。所以過去的大禪師都念楞嚴咒心,用楞嚴咒心來調伏這個種子。最壞的種子是淫慾心,這是最深的生死根本,這個根子斷了就好了。如種子翻騰得厲害,不打坐,只念咒,也可出去散散心,過去了就再來打坐。我們八識田中的種子太多了,所以明心見性後還不能了生死。很多明心見性的人還要犯錯誤,因為種子埋伏在裡面,碰到緣就起現行,翻出來了。因此要明白這個道理,要在事上磨鍊,將種子磨光才行。

以上摘錄於,元音老人著《佛法修證心要問答集》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!