念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人生在世,怎樣才叫真正看破了?


時間:2019/3/27 作者:王習訓

人生在世,怎樣才叫真正看破了?那就是禪師在此地這一句話,真為生死。這是一個真正看破的人,對於這個世間一切法真能放下,我是為生死發菩提心。菩提心是覺悟的心,菩提是梵語,翻成中國意思是覺悟,覺而不迷,這才叫菩提心。覺,不迷,這是真心;迷,不覺,那是妄心。妄心,大乘教也稱為阿賴耶,阿賴耶是迷而不覺。佛告訴我們,十法界的眾生,不只是六道輪迴,都是用阿賴耶,也就是說全都是用妄心,沒有人懂得用真心。用真心的人是有,極少數,在中國人稱為聖賢,在印度稱為佛、稱為菩薩。這用真心,不是用妄心。真心是什麼心?我們中國人講至誠心。真誠到極處,沒有絲毫虛偽,沒有一個妄念,這是真心,這在大乘教裡面稱為菩提心。真誠心是什麼樣子?從自己身上來看,它是清淨、是平等、是覺而不迷;從處事待人接物上來看,是真誠的慈悲、真實的愛心。這個愛心裏面沒有分別、沒有執著,清淨的愛心,平等的愛心,真心顯露。六道輪迴的生死,分段、變易,四聖法界的變易生死,都是妄心的現象。那真心呢?真心是不生不滅,真心沒有生死。真心在哪裡?就在現前,問題是我們不認識它,我們不會用它。如果我們認識,我們會用,當下就是。大乘經,特別是這部《無量壽經》,對於這樁事情講得很詳細、很透徹,這個地方剛開端略微提一提,後面入經文詳細介紹。其目的沒有別的,讓我們認識自己有一顆真心,如果會用真心,世出世間一切法都圓滿了。所以這一生大事,真為生死,為了生死,了是明了、是通達,知道生死是一回什麼事,然後你在生死當中就見到不生不滅。

文摘恭錄二O一二《淨土大經科注》(第二十集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!