念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:旁人只能看到他們外在的光鮮,但是他們一個比一個苦,一個比一個孤獨


時間:2019/3/29 作者:學佛網編輯阿明

靈魂,往往會隨著生命的流逝,越來越孤獨。財富和權利也不能使一個人的靈魂感到溫暖與平安。我們有些弟子有錢有權,但是他們一個比一個苦,一個比一個孤獨。旁人只能看到他們外在的光鮮,坐擁幾十億,幾百億,什麼上市公司老闆,住豪宅,開名牌車,甚至有些妻妾成群,就覺得他們應該很有福報很快樂。其實呢,他們的福報真那么大嗎?就是一個大傭人而已。

一個人的吃穿用度是有限的,就算他可以極盡奢華地去享用,吃多了會撐得難受,睡覺也不可能同時躺在幾個家的幾張床上,有幾百雙鞋,每次也只能穿一雙。我以前經常說,就算你能把所有的別墅都買了,在裡面能住幾天?就算你去世界各地買別墅,每晚也只能住一個地方,而這個地方你也沒辦法長期住下去,為了養這些房子,必須要東奔西跑,去賺錢,維持家庭,維持事業,保養這些房子。同樣的,就算你買了很多世界名車,每次也只能開一輛。最後誰在住別墅呢?保姆在住。誰在開名車呢?司機在開。

我們有個弟子,花了好幾億買別墅。有一天,另個弟子請我吃飯,我看見飯店旁邊的電影院走出來個人,這人我認識,是那個弟子的保姆。我就向她打了個招呼,問她說,“你去看電影啊?”她說,“是啊,老闆不在,我們兩個出來看電影。”“和誰來的啊?”“司機啊!”我一看,他的司機開著他那輛豪華賓利車,來接保姆了。老闆不在家,出去掙錢去了,掙錢回來得給保姆、司機這些員工,請他們幫著照料房子,照料車子,真是辛苦啊!所以很多時候,老闆實際上在為工人們打工,辛辛苦苦養著他們,是名副其實的“大傭人”。

人們習慣去羨慕美好的外在與表象,但這些並不會長久,當你深入了解,會發現只有靈魂安了家的人,才是快樂的。心有所依,靈魂有家,就會真快樂,否則就還是空虛,總會時不時想要這個,想要那個,去填補自己空虛的靈魂。

我的一個朋友,當他擁有很多個億的時候,一天到晚跟我講,“活佛,再過一段時間我就會有多少多少錢……”後來有一次他對我說,“您等著看,到了明年年末,我的身家會超過幾百個億。”結果呢?觸犯了國家法律,監獄來了。鋃鐺入獄,苦不堪言,好不容易有了個出來的日期,結果還沒出來,人就走了,留下的財富,無論多少個億,他也享用不了了,反正會有很多人惦記著這些錢。

就這樣,一輩子,在還有生命,有人身自由,又有能力的時候,沒有多做一點慈善事業,多播種一點福報,只是一味追求財富的數字,求個生不帶來,死不帶去的名利,這不遺憾嗎?“沒有問題啊,我經常做慈善,到處蓋國小……”做慈善,一定要多看自己的心,如果只是被人請去,熱熱鬧鬧捐一點款,掛個名兒,蓋個國小,那是虛榮心,不是真慈善。

真正的富豪,是心靈富有的人。當你真正感受到了皈依的意義,為靈魂找到家,靈魂從此不寂寞了,有了依靠,那就開始真富有了。這時候,你將不會太在乎自己的享用,畢竟,多幾件衣服你也不是富豪,少幾件衣服,你也不會覺得自己就是窮光蛋。名利到了一個什麼程度,並不那么重要,如果你無法掌控名利向善而行,利益他眾,這些只會成為你的枷鎖,忙忙碌碌做著大傭人,而且不會感到真正的滿足與快樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!