念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:五逆十惡之念,應如何對治?最近,心行好像非常邪惡,請問是否著魔?


時間:2019/3/30 作者:myjs

問:「念佛起五逆十惡之念,應如何對治?最近,心行好像非常邪惡,請問是否著魔?」

答:你是不是著魔,自己很清楚,用不著問別人。如果有這些事情,念佛的時候要懺悔。惡念很不好,你要把這些惡念懺除。在念佛堂裡面多拜佛、多看佛,用觀像念佛,念佛堂四周都懸掛著阿彌陀佛聖像,無論走到哪個方向都能看到,看佛的相好,把自己的念頭放下;最好也多拜佛,心裡頭所有一切念頭統統放下,意志集中念阿彌陀佛,觀察阿彌陀佛,禮拜阿彌陀佛,這就是修懺悔法門,這樣做非常好。

問:第二個問題,弟子在道場做義工,每天早晨一起床,心中都會生起很多惡念,且在精神專注或是在看見佛菩薩聖像時,心中也會經常起惡念,請問應如何對治?

答:這個原因,就是阿賴耶識裡面惡習氣多,太多了,而且是強而有力,它將來起作用,就是臨終的時候它牽引你入三惡道。貪戀的習氣是餓鬼道的業因,瞋恚的習氣是地獄道的業因,愚痴是畜生道的業因,傲慢是阿修羅、羅剎的原因,這總得知道。你不希望將來到這些惡道去,現在你就得把這些不善的習氣要給斷掉。能不能斷?能,沒有不能斷的,只要你畏懼惡道苦,你就會真幹了。你想說這很困難,我斷不了,那你是對於惡道的苦你還不在乎;真正畏惡道苦,你勇氣就提出來了,勇猛精進會現前。至於用什麼方法各人根性不相同,自己要是不知道選擇法門,那念佛是最方便的,三根普被,利鈍全收。二六時中這句佛號不讓它間斷,會產生很好的效果。念佛也是開頭難,大概開頭一個星期,一個星期之後就會很正常。頭一個星期要咬緊牙根,要把它度過,逐漸就會進入情況。

問:第十二個問題,請問仙家附在人身上,給人看病會背因果嗎?臨終時能往生嗎?

答:不一定。所謂神仙,包括靈鬼,有修行的,都願意藉著附人身他來行善,他修善積德,有。可是你要曉得,冒充神仙,附身來看病的也很多,所以我們很難認識。冒充的,開頭他會有很靈驗,到最後他就來找痲煩,那個痲煩就大了。所以佛法不叫人跟這些神仙往來,佛只是叫我們親近佛菩薩。佛菩薩在哪裡?佛菩薩在經典,經典就是佛菩薩。所以佛教裡頭沒有迷信,我們每天讀經就是接受佛菩薩教誨,我們跟同學們在一起研究學習,這是互相切磋琢磨,是以經典教義為主。尤其是佛在經上講得很清楚,佛滅度之後,三寶當中法寶第一,佛在世是佛寶第一,佛不在世的時候是法寶第一。尊重經教,依教奉行就對了。

問:底下一個問題,如身上有附體,念佛修行是本人修行,還是身上的眾生借體修行?有人說附體的神靈修成了,而被附體者自身會墮落,一無所獲。不知這種說法是否正確?

答:不完全正確,附體也有種種不同。附體的靈如果是善,兩個人一起修;如果是不善,跟你有冤讎,他來報怨的,那就很痲煩。所以遇到附體的時候,一定要跟他溝通,先問他,他是哪一道來的?跟被附體的人過去什麼關係?現在為什麼要附體?把它搞清楚。這些事情我們都曾經遇到過,給他化解,大多數都能接受,接受之後他就離開,再不會來附體了。總而言之,有附體都是不正常,這個要很小心謹慎來處理,真誠心確定可以能感通。

問:第一個問題,過去未學佛前,家裡面供養黃仙、狐仙等等;學佛之後,將這些仙家與佛像供在一起,妹妹在念佛的時候,常常感到頭腦發沈,甚至有附體的現象。現在把這些仙家請到另一個屋子裡供奉,聽說這些仙家要找妹妹頂香,請問我們應該怎麼辦?

答:這種事情過去也曾經有過,有過這些事情,我相信這個例子並不是少數。在中國供養狐仙的人很多,香港也有,在農村裡面我們也聽說很多。學佛之後,最好是請他們跟我們一起學佛,大家一起聽經、一起念佛,將來往生淨土,圓成佛道。仙,佛在《楞嚴經》裡面給我們講的有很多種,有天仙,這是高的,阿修羅道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的。他的成就再高也沒有辦法超越六道,所以這是不究竟的。他的道行也有高下不等,在一般講,大概都有五通的能力,就是天耳、天眼、他心、宿命,都有這些能力,甚至還有變化的。

在抗戰期間,我那個時候十五、六歲,在湖南,湖南有一家,那在當地是大戶人家,但是沒落了。他們家的房子不少,人丁孤單,只有夫妻兩個,有一個十幾歲的女兒,樓上幾十年都沒有人上去過,樓梯都拆掉了。樓上就是住著狐仙,住了很多年,那是真的,一點都不假。這狐仙有的時候他也下來散散步,很多人看見,我也見過一次。但是他是男的不是女的,穿的是我們中國從前穿的長褂,藍布長褂,但是從來就沒有一個人看過他的面孔,我們看到他的側面、背面,從來沒有人面對面看過他,沒有過的。一般老人講,他大概還沒有完全修成人形。狐仙要修變成人要五百年,所以他看到我們人,他很羨慕,你們一下就得人身,他要得人身要修五百年。這個狐仙大概還沒有到五百年,所以他還不能跟我們一般人這樣的自在,他是還差一點,在我們想功夫不到,確實有不是假的。

黃仙應該是黃鼠狼,這我們也見過,但是見過,不是他變成人的形狀。這是抗戰勝利之後,在我們家鄉出現的事情,我們家鄉出米,通常米都運到蕪湖、南京去賣,市場在那裡,所以是用帆船。他們這個米裝上船的時候,是用痲布包一包一包的裝上船;就有人看到有一隻黃鼠狼從這跳板上船。上船之後,大家到船裡面去找,找遍了船,也沒有找到,所以有人說大概是眼看花了,怎麼我們船也並不是很大,統統找遍了也沒找到。所以這船就開了。大概要好幾天這才到南京,應該差不多將近一個星期帆船到南京。到南京之後,這個米要下船的時候,結果一抬這個米,那個包還是一包一包的,裡面一粒米都沒有,一船的米都沒有了。大家這時候才曉得那個黃鼠狼上船來不是假的是真的,不曉得它把米弄哪去了。結果這些人在南京住了幾天,回來,回來之後,這個米還在倉庫裡頭。這是開了個玩笑,不知道是什麼時候得罪它,它也沒把米丟掉,只把米搬回去。所以這是真的,都不是假的。

宇宙之大,無奇不有。這些畜生既然有修行,都有靈性,既有靈性,我們勸導他提升,他一定也很歡喜、也很高興。以前家裡面供養他,現在供佛,如果另外有房間,請在一個房間,行;如果就在佛堂的,供在旁邊也行,供在旁邊,請他做護法神;也不必請他走,請他做護法神,跟我們一起修行,一般講都能接受。

有時候這個附體,他應該也不會害人,有時候附體,他還傳遞一些訊息,也可以提供我們做修學的參考,如理如法,可以相信。如果他講的裡面夾雜著名聞利養,夾雜著與佛法相違背的,這我們不能相信他。所以孔夫子說「敬鬼神而遠之」,對他尊敬,佛都交代我們「禮敬諸佛」。這些眾生都有佛性,所以我們應當要禮敬,不能完全聽他的,完全聽他的,有的時候上當。小事情他說的很靈驗,大事情他就不負責任。你做錯事情受了災難,你去找他,你找不到他。這個道理我們要懂。

問:第二個問題,請問應如何為家裡的仙家受三皈五戒,請他們在家中做家中的護法?

答:給鬼神、給幽冥界、給畜生做三皈,佛在經上教導我們,給他念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,就是受三皈之後,不再墮三惡道。也可以勸他聽經,現在這些鬼神聽經的事情已經很普遍,他們也很認真,像聽經、念佛。聽經有的時候我們開電視放講經的光碟,他們都得受用;念佛,我們用念佛機,夜晚上不要關,整個開的,他們很得受用。恭恭敬敬的請他們在家裡一起修行,做家裡面的護法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!