念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:消災免難徹底的辦法


時間:2019/3/31 作者:心愿

一、【業力所使】

1、世間的事,決不是我們自己的意思能做得了主,完全是業力在主宰;佛法中,也不是佛菩薩能做得了主,而是感應所現的現象。在我們多年修學過程中,愈體驗愈深刻,愈觀察愈明白,眾生的紛爭,在這個時代可以說達到了極處。古時帝王聖賢有高等的智慧,統治人民,教化眾生,確實是以「化解爭端,防微杜漸」為教學的中心目標。由於長時期的教學,所以能達到相當的效果,這種效果綿延幾千年而不衰。

2近百年來,由於西方物質文明突飛猛進,中國古老的教學逐漸衰微,所以中國人失去了民族的自信心,對古聖先賢的教化生起了嚴重的懷疑,而嚮往西方的科技文明。於是才有打倒孔家店,揚棄舊文化,全盤西化,造成中國近百年來的苦難。我們冷靜的觀察與思惟,正是佛經所說「業力所使」,眾生造業才有這種共業,就是共同的果報。

3今日舉世之人,多數都在造作五逆十惡業,後果不堪構想。這個災難如何避免?必須明心見性,契入佛的境界。如果入不了佛的境界,決定不能避免。可是入佛境界談何容易!最近我們學習的《華嚴經》、《地藏經》及《無量壽經》,全是佛境界,希望我們認真努力的學習,契入這個境界。

二、【紛爭的根源是痴迷】

1、佛說所有一切紛爭,邪知邪見,不善的因果報應,總根源都是由於「痴迷」。痴迷就是無明,就是對事實真相完全不了解,隨著自己的妄想、執著在造作,而感得的果報當然是不如意。

三、【如何契入境界】

1我們明白這些道理,問題是如何契入,自己才得到真實的受用。經論中字字句句都是圓滿的法門,正是《華嚴經》所講的「一即一切,一切即一」。「一」是什麼?任何一句,任何一個字,都包括世尊四十九年所說的一切法。不僅是世尊,十方三世一切諸佛菩薩,無量劫所說的法門,一字一句都是圓滿的。我們從此地真正體會到佛法不可思議,然後再仔細一看,原來盡虛空、遍法界事事物物都不可思議。

2普賢菩薩一毛孔能容納十方佛剎,我們一毛孔能不能容?能容。他能容,我們也能容。本來就是這個樣子,佛菩薩知道,而我們迷惑不知道。為什麼能容?一毛孔是法性變現的,無量佛剎也是法性變現的,法性沒有大小,沒有先後,所以任何一法都遍融一切法,這是不思議法門。其實門門皆是不思議法門,只是我們見不到而已。契入這個境界,諸位想想,還有什麼災難?真正是「一切災難化為塵」。你不契入這個境界,災難怎么能避免得了?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!