念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:請上師慈悲,您就直接從我身上把疾病和不順拿掉吧!


時間:2019/3/31 作者:學佛網編輯阿明

佛教認為,沒有一個萬能的上帝創造世界,沒有造物者,命運掌握在自己手裡。日子還得自己過,人生之路只能自己走,這無人無神可以替代。

佛教相信人的思想能創造萬物,比如在思想中皆認定“我要去向嘎瑪仁波切求皈依,跟隨他學修佛法。今天本來有很多事要忙的,我要把所有的雜事放下……”有這樣想法和行動的人,就成了同一批皈依的師兄姐。具有同樣思想的人,凝聚共同的願力,具有和合的因緣,我們叫共業。因為這樣的共業,大家才能歡聚一堂聽聞佛法;而以我們的共同願力,聽法之地就變成了極樂淨土。這絕非是一群人突然頭腦發熱跑來皈依、念經,而是生生世世累積的福報與因緣在此刻成熟了。

千萬不要小看精舍的力量。講經說法之地,凝聚著眾人的善心善願,通過這裡回向眾生,功德很大,會為此地帶來和諧平安。我們要知道,能聽聞佛法需要很大福報,跟平常你去聽凡塵俗世的各種課程是不同的。當你將聽聞的四句以上佛法告訴其他人,就可以叫法布施,而法布施的功德無量無邊。這種福報是依靠我們的思想創造出來的。

兩個人相愛,決定結婚組建家庭;後來兩個人覺得不相愛了,鬧離婚分割財產。這些不是上帝安排的,一會兒讓你們愛,一會兒讓你們恨。從佛教的角度來看,這都是人的思想自己安排的。你的思想,他的思想,兩人共同的思想,覺得要結婚,要組建家庭,這是共業,業緣成熟才會有相應的結果。

人們想要創造建設一個城市,有相同思想的人會集中到這個地方,在此繁衍生息。思想高度統一的力量是巨大的,因為有共同的思想,才會形成所謂的同一個民族、同一個國家、同一個淨土……萬法唯心造,是佛教唯識宗的概念,與中觀“緣起性空”的切入面不同。在人們證悟空性之前,如果這個世界非要有個創造者,那就是人的思想。

為什麼有佛、菩薩、羅漢存在?為什麼有高僧大德、僧寶的存在?因為我們生病了,需要醫學院院長、醫學博士、主治醫生和護士,但無論多么著名的醫學院院長也代替不了我們生病,正如偉大的佛陀無法幫我們承擔業力一樣!

也許你很希望有個神,能將你的罪全部背在身上,自己一身輕鬆可以為所欲為。某些宗教認為上帝耶和華安排耶穌受難,由他做替罪羔羊,替眾生受罪。真能這樣嗎?你在那兒生病,我來代替你生病和痛苦,活在這個世上的人們,誰見過?佛教認為:你生病了,醫生只能告訴你治療的方法,給你看病開藥方,陪你康復;但該你挨刀你還得挨,該你吃藥你得自己吃,一切病痛你要自己受。偉大的佛陀發現了眾生皆可成佛的路,現在是你要了脫生死,是你要成佛,路一直都在,是你要堅持走下去。

如果世界萬物都是上帝創造的,一個萬能完美的上帝為什麼要創造天生殘障的人和動物?天生唇裂、天生腦癱、先天性心臟病、先天性白內障等等,難道上帝不完美?所以全世界越來越多人思考因果,反觀自己,命運到底是交給上帝,還是牢牢掌握在自己手上?

很多人喜歡投機取巧,不少身患疾病、生意困頓、情感受挫的人來求我加持。我會勸他們“自己消消業,多積德行善,好好修行。”這些人卻說:“請上師慈悲,不要那么複雜,您直接從我身上把不好的趕走拿掉吧!”還有人說:“我這輩子就這樣了,等我死的時候,多請一些僧人把我超度到極樂世界就行了。”你活著的時候,不努力不聽話;你死了之後,會乖乖聽話?你活著的時候,還有個身體能讓人抓住,不讓你到處亂跑,和大家一起聞思修佛法;你死了以後,只剩下靈魂,想去哪兒就飄到哪兒,想要控制你的靈魂,談何容易啊!自己清淨懺悔罪業,盡力累積福報,虔誠祈請上師及諸佛菩薩慈悲加持,一步步修,無論今生來世才能少受罪,直至獲得究竟的解脫大樂,從苦難中徹底出離!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!