念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:妄心猶疑不定,真心是定的,如如不動


時間:2019/3/31 作者:myjs

現前這個時代,災難的信息傳播很多、很雜,是真是假可以不問它,不需要理它,關鍵完全操在自己。我聽這些信息,我不聽別的,我只聽的是什麼方法能夠應對這個災難,我只要知道這一點。結果四面八方來的信息,統統叫念佛,那念佛是我們的本行,我們現在就在念佛,念佛就能化解。能不能相信?能,確確實實能。《遺教經》裡面佛告訴我們,「制心一處,無事不辦」,我們在這個經前面念過,止心一處也是無事不辦。我只要把心安住在阿彌陀佛上,問題解決了。縱然這個災難上我應該去的,我到哪裡去?到極樂世界去,我不到別的地方去;不應該去的,那我就有使命,要帶一批人到極樂世界去。

所以應對災難的問題,主權在自己,不在別人,這個道理不能不知道。這是真的,不是假的。災難一點都不可怕,你真正了解了,災難,好事,為什麼?叫我快一點成佛,我早一天去作佛,我求之不得的事情。我還要找這裡安全那裡安全,沒有,處處都是極樂世界。就像中峰繫念法事所說的,中峰禪師講的,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」,需不需要找?不需要。我們如果是真修,所在之處這個地方沒有災難。

我們學佛不能白學,你真把這些道理,性相、理事、因果都透徹了,你就如如不動,哪個地方有緣就到哪裡去住。我們住在這個世間沒事,除了誦經、念佛之外沒別的事。我們在此地讀經、分享、念佛沒有障礙,這就有緣,這就是極樂世界,這就是寶土。

國外也有很多地方想邀我去,我沒有任何條件,只是天天可以講經,天天跟大家分享。我們同學、同參道友很多,每天都在網路、都在衛星電視,只要能夠跟全球各地的同修天天在一起分享、天天在一起學習,這個緣就殊勝,到哪裡都一樣。所以,敦聞者之信重要重要!我們也要表現如如不動,大家才更相信。還要找個地方去逃難,人家就不相信了,這哪裡是學佛的人,這麼一點定功都沒有?那就錯了。所以信,信接著要有願,願接著要有行,我們就成功了。

經典所在之處就是佛菩薩所在之處,我們讀誦經典是親近佛菩薩,這才能保得住。不親近佛菩薩不行!天天讀,有機會聽天天聽,一天也不放過。我在此地讀《無量壽經》,還讀黃念老的註解,我每天大概讀四個小時,跟大家在一起分享四個小時,快樂無比,法喜充滿。你要問我,我什麼都放下了,我一心一意只求往生淨土,只求親近阿彌陀佛,其他的什麼都不要了。你們說這個災難那個災難,與我不相干,我絕對不會去想哪個地方沒有災難,哪個地方好,我不想這些。甚至於我常想,我也常講,哪裡有災難我到哪裡去。為什麼?早一點往生。緣成熟了,好事,不是壞事!所以心是定的,不被外面境界所轉。我如果說是不會在災難當中就走了,那我住在這個地方就不應該有災難發生。心永遠是定的,信心不逆。所以,用真心比用妄心自在得多,妄心猶疑不定,真心是定的,如如不動。

——淨土大經解演義(第三八三集)2011/4/22香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!