念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:你要把心經打開,這種的般若智慧充滿六合


時間:2019/4/3 作者:清凡居士

觀自在菩薩,“六合”就是四方加上上下,你看這般若的法門多妙呀!

宣化上人慈悲開示:

現在講這“觀自在”,你笑你“觀自在”了嗎?這“觀自在”了才可以笑,不“觀自在”就不可以笑,要“觀自在”了。

“觀自在菩薩”:“觀”就是觀想,“自在”就是一切一切都很快樂的,也無憂,也無愁,也無掛,也無礙。無掛礙就是“觀自在”,你有掛礙就不是“觀自在”。你迴光返照就是“觀自在”,你不迴光返照就不是“觀自在”。

什麼叫迴光返照呢?

迴光返照就是無論什麼事情都要問問自己,好像有人對我不起。為什麼他對我不起呢?我自己要想一想。喔!原來我自己是不對了,這就叫迴光返照。

若有人對我不對,我也不管自己對不對,我就一炮,就轟過去。啊!把對方呀!就打的頭破血出。這並不是勝利,這就是自己太沒有理智了,你迴光返照就是有理智。所以說“迴光返照觀自在”。

你迴光返照,看看你自己自在不自在啊!“自”就是自己,“在”就是在這個地方。我給你們一個字一個字的講,怎么在這個地方呢?也就是你打妄想沒打妄想。你要打了妄想了,這就是不自在了;沒打妄想,這就是自在了。就在這個地方,你看多簡單!

你迴光返照,就是看看自己有沒有妄想。有妄想,就不自在;沒有妄想,就自在了。你看多妙這個!這說得真是很不錯的。

“覺諸有情即薩埵”:“薩埵”(就是菩薩),什麼叫做菩薩?菩薩就是要覺有情,這個“覺”啊!是教人明白。不是“胡攪”的那個“攪”,你若加上一個提手邊那叫“胡攪”。好的我也把你搞壞了,這叫“胡攪”,那就不是覺有情了;那就是令有情的愚痴了。

“覺悟有情”:“覺悟”令一切有情都明白了,“有情”是什麼呢?“有情”就是眾生。你不要又誤解文義,說:喔!這“有情”啊!大約是講情講愛吧!不是的,這覺悟有情啊!就把你這個情愛要空了,見愛要空了,即“薩埵”,這就是菩薩了。

“如如不動心君泰”:“如如不動”就無法不如了,一切法都如法。如法就怎么啊?一切的煩惱麻煩都沒有了。“如如不動”,不動就是定力;“心君泰”,這時候心君泰然。《法華經》說其心泰然,泰然就是很快樂,很平安的樣子。

“了了常明主人公”:你要有“了了常明”的這種般若智慧,你要不了就不明,不明就不了,所以要了而又了,明而又明。了了明明,明明了了,就是明白,你要清清楚楚的。

清清楚楚就是什麼呢?

就是不糊塗,就是不愚痴。明明知道這個東西做的是不對,還要做,你說這不是愚痴上加一個愚痴。這可以說是doublestupid,這就因為做不了主,主人公啊!就做得主,Iamowner,我自己是主人,我可以叫其他人去做什麼都可以。不是要被其他的這一些個人來支配我,要我來支配人。

喔!那我就是坐著,什麼也不做,就叫人家來幫著我做工;我不幫著人家做工,這不是這個樣子的。

“心君泰”這個主人公,就是言其你不糊塗,不做糊塗事,你可以做得主。做得主,就是自己有真正的智慧,有真正的主宰。不做那一些個偏僻的事情;不做那一些個邪知邪見的事情;不做那一些個或者又吃點迷藥,或者又是做一點不正確的事情。

你若做那些不正確的事情,那就是愚痴。我用中文講,可以把這個不懂中文的講得這么歡喜,是有點意思。

“六種神通渾閒事”:你要是能做得主了,你自然就會有六種神通。六種神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通。

為什麼你沒有這六種神通呢?

就因為你做不得主,你見到境界就被境界轉了。見異思遷,你被人家轉,而你不能轉這境界了;你轉境界,這個什麼境界來了,你都不被它所搖動。

不要說明白的,這么樣子醒著,就是在夢中也不被境界所轉,那就是啊!主人翁了。你是個主人翁,你要能做得主,有真正的智慧,這六種神通啊!都是很平常的一件事。

“渾閒事”就是很平常的,這不算一回什麼了不起的事情,很平常平常的,好普通的。

“八方風雨更無驚”:“八方風雨”就是八風吹不動,“端坐紫金蓮”中所說的八風,就好像那個蘇東坡說:“八風吹不動,端坐紫金蓮。”佛印大師給批上說,你放屁放屁。

喔!他一看見這四個字,就放不下了,從對面海就即刻來找佛印來了。

就要同他打架的,就說:哼!我這么都開悟的話,你為什麼說我是放屁呢?他說呀!“稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。”

那么,這樣子講,佛印禪師給批了四個字“放屁放屁”。

所以呀!他就發了火了,這時候不單放屁,放火了,甚至要把佛印禪師給燒死。

所以呀!就從江的南岸跑到江北去找佛印來了。“啊!你這個和尚,你怎么罵人呢?”

佛印說:“我罵什麼人呢?你八風吹不動,我只放兩個屁,就把你從江的南岸打到江的北岸來了。你這還叫風吹不動嗎?不要說八風,只有我兩個屁就把你崩過來了。”

蘇東坡一想啊!對呀!我真要八風吹不動,怎么他這四個字,就把我惹得發火了,這還是不行呀!於是乎就叩頭頂禮求懺悔,就跑了,回去了。這叫“八風吹不動”。

什麼叫“八風”呢?

就是:稱、譏、苦、樂、利、衰、得、失。

“稱”就是稱讚你,啊!你這個居士真好呀!你又明白佛法,你又有智慧,你又聰明,啊!你辯才無礙。這稱讚你,這“稱”也是一個風。

“譏”就是譏諷你,你呀!你說你學什麼佛法,現在這個科學時代,還學這種古老十八代的東西。哎!真沒有意思,他譏諷你一頓。你一想,對呀!這個科學時代,怎么還學這個佛法,因因果果,什麼無人無我的。無人無我怎么成科學時代了呢?我也是我,人也是人嘛!這又受這個風吹動了。

“苦”也是一種風,叫你吃苦。果行現在天天行苦行,天天幫助大家做這個notes,這是一種苦行。這個苦風沒有搖動,他還去做去。

“樂”就是快樂,吃得好,穿得也好,住得也好,一天非常快樂。你以為那是好事情嗎?有一種風啊!

“利”就是有利益,喔!我這修行正很困難,啊!我也沒打妄想,就有人供養我一百萬塊錢,叫我造廟去。哈!這個心裡就高興了,這也是被風吹動了,這個利。

“衰”就是衰敗,譬如有人破壞,說那個和尚不是好和尚,他什麼事情都乾。你不要相信他,相信我好了,這就是衰風。

“得”就是得到了。

“失”就是失去了,丟了。

這都是風啊!八風吹不動,“八方風雨更無驚”,就是這八風吹不動,八方風雨更無驚。

“卷之則退藏於密”:這一部經,你把他要是合起來,就要把它收到一個好的地方,不要放到一個不恭敬的地方。你要恭敬經書。

“放之則彌六合中”:你要把他打開,這種的般若智慧充滿六合,“六合”就是四方加上上下,你看這般若的法門多妙呀!

恭錄自《般若波羅蜜多心經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!