念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:有說《地藏經》是為鬼道說的,人道不益學,對嗎?


時間:2019/4/5 作者:myjs

問:下面是台灣同修提問,弟子時常誦習《地藏經》,覺得法喜充滿,深受利益。(這很好,很難得)。但有一次不經意中發現有一本小冊子,是某某法師的高聲疾呼:《地藏經》是佛為度化地獄鬼道眾生而說的,人道眾生不應該學習。弟子常聽師父講經,知道這個說法不如法,但是這本書到處很流行,敬請老法師開示,以免許多眾生被誤導。

答:學佛最重要的是開智慧、是覺悟,有能力辨別真假,辨別邪正,辨別善惡,辨別是非,辨別利害,這是學佛現前切身的利益,真正的好處;如果沒有能夠辨別,那你叫白學了。如果說《地藏經》是佛為度化地獄、鬼道眾生而說的,佛就不應該在人間說,在人間說,不是把我們人都當作鬼看待嗎?這過失,不是我們有過失,這是佛有過失,佛怎么把人看成鬼,哪有這種道理!所以大家要記住,佛在我們這個世間所說的經,都是為我們說的,我們都有能力接受。

要曉得佛的智慧是無量無邊,佛說法是遍法界虛空界,許多經為什麼不在我們這裡講?我們程度不夠,接受不了。就跟一個好老師,真正是博學多聞的一個老師,他是個大學教授,今天叫他教國小,那他很多東西不能說,一定要符合小學生程度的東西選來跟他們講,絕對不會把高深的東西搬來說,這一定的道理。何況佛在經上講得很明白,佛沒有定法可說,佛也沒有一定的形相。你看《楞嚴經》上講得多好,應以什麼身得度就現什麼身,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,佛沒有一定的形相,說法也無有定法可說,一定是契機契理,你需要的,他跟你講。

《地藏經》上講什麼?《地藏經》上講孝親尊師,鬼要孝親尊師,人不要孝親尊師,哪有這種道理?如果這樣說法,這位法師首先要向中國政府建議九華山要把它取消。中國四大名山歷史這么久,我們都沒有發現,這位法師了不起,他發現了。所以諸位細心想想,這就有了問題。大乘佛法我們同學都知道,我們淨宗修學最高的指導原則是淨業三福,我們是依這個指導來學習的。淨業三福頭一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,就是《地藏經》,就是《十善業道經》。地是心地,藏是寶藏,它是個比喻,我們每個人真心裏面的寶藏是什麼?就是孝親尊師。所以孝親尊師開發我們自性的寶藏。

這是我們講經講得很多,大乘教從哪裡學起?從《地藏》學起,它跟中國傳統教學完全相應。中國這個五倫教學,第一個「父子有親」,那就是孝親的基礎,就是父子之間的親愛。在什麼時候能看得出來?現在父子有親是愈來愈淡,可是還能看得出來,嬰兒的時候。小孩出生大概半歲之內,還不會走路,這個時候你能看得出來,你看父母對他的愛,他對父母的愛,你細心去觀察,你就看到父子有親。中國傳統的教育,我跟諸位說過多次,教育的目的,就是希望這一種親愛,天性的、自然的,怎么樣能保持到一輩子都不會產生變化,那教育就成功了,這第一個目標。

第二個目標是把父子有親這個親愛發揚光大,你愛兄弟,愛你的家族,愛你的鄰里鄉黨,愛社會,愛國家,愛一切眾生,擴大了。愛心遍法界,善意滿娑婆,佛菩薩就是這個愛心擴大到遍法界虛空界,沒有別的。所以一定是先知道自愛,然後才知道愛他,從一家慢慢擴大到遍法界虛空界。我們有能力辨別真妄,有能力辨別邪正,就不會被人家誤導。你們遇到這個事情,我也常常有人寄這些東西給我看,這都是好意寄來的,說是哪一個法門感應很多。我看了一看,看了題目,我不翻裡面東西我就把它放在一邊;縱然是好東西,每個人的根性不相同。法門都好,經典都好,你喜歡那個法門,好像吃東西,你喜歡吃甜的,我喜歡吃酸的,口味不一樣;可是不能夠勉強人,酸的好吃,你們統統吃酸的。哪有這種道理?沒有這個道理,各人口味不相同。所以佛說八萬四千法門,無量法門,適應各種不同的口味,大家都歡喜,大家都能接受,這樣就好。方法儘管不同,方向是一致,目標是一致,這是佛法。

問:有什麼方法讓末世業障深重的眾生相信因果?

答:這要多看因果報應的這些報導,很多報導都是真實的,絕對不是假的。我在美國那邊拜託一些同學,蒐集西方人關於這些因果輪迴的報導。他們給我找了有一百多種書,超過一百五十種。我請他們每種書不要完全翻出來,完全翻出來涉及到著作權的問題,只跟我們講解這本書裡頭重點講些什麼,給我們介紹,外國人也相信。中國現在一切喪失了民族自信心,不相信自己,相信外國人;外國人說好,我們就說好,外國人說不好,我們也不敢相信是好的,這是可憐!中國我們老祖宗留下來這么好的東西,自己現在完全否定了,不相信,不承認,必須外國人學中國東西,我們才知老祖宗東西有價值,可以學習。所以這是我們這么多年來,在國外認真努力把中國東西介紹給外國人,外國人接受了,中國人才相信。這沒有法子,一定外銷回流才相信,否則的話不相信,這無可奈何,這就是業障很重。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!