念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:念佛如此常念,則一切雜念,自然消滅矣


時間:2019/4/5 作者:王習訓

一切眾生,從無始來,在六道中,無業不造。若無心修行,反不覺得有此種希奇古怪之惡念;若發心修行,則此種念頭,更加多些(此系真妄相形而顯,非從前無有,但不顯耳)。此時當想阿彌陀佛,在我面前,不敢有一雜念妄想,至誠懇切,念佛聖號(或小聲念,或默念)。必須字字句句,心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚。能如此常念,則一切雜念,自然消滅矣。

當雜念起時,格外提起全副精神念佛,不許他在我心裡作怪。果能如此常念,則意地自然清淨。當雜念初起時,如一人與萬人敵,不可稍有寬縱之心;否則彼作我主,我受彼害矣。若拚命抵抗,彼當隨我所轉,即所謂轉煩惱為菩提也。汝能常以如來萬德洪名極力抵抗,久而久之,心自清淨。心清淨已,仍舊念不放鬆,則業障消而智慧開矣。切不可生急躁心。

無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行;代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;或小聲念,或默念。除念佛外,不起別念;若或妄念一起,當下就要教他消滅。常生慚愧[1]心,及生懺悔[2]心。縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家;只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。[(三)複葉福備書](《印光大師文鈔菁華錄》,線裝書局,2014年版)

註:

[1]慚愧:慚與愧之並稱。(中略)具舍論卷四對慚、愧舉出二釋,第一釋謂崇敬諸功德及有德者之心為“慚”,怖罪之心為“愧”;第二釋為有餘師之說,謂自省所造之罪惡而感羞恥之心為“慚”,以自己所造之罪面對他人時引以為恥之心為“愧”,此說即以慚、愧皆為羞恥之心,但由對自己與對他人而分別為二。(後略)(《佛光大辭典》)

[2]懺悔:謂悔謝罪過以請求諒解。懺,為梵語(懺摩)之略譯,乃“忍”之義,即請求他人忍罪;悔,為追悔、悔過之義,即追悔過去之罪,而於佛、菩薩、師長、大眾面前告白道歉;期達滅罪之目的。(後略)(《佛光大辭典》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!