念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:《無量壽經》專題講座第12集 四極樂世界美好家園03


時間:2019/4/5 作者:蓮藏

《無量壽經》專題講座 第12集

四 極樂世界 美好家園 03

劉老師 講於2019年2月27日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這一節課接著往下講。

西方極樂世界依報莊嚴的

第七種,莊嚴觸功德成就,觸莊嚴。

觸莊嚴講的統統都是物質,觸是接觸的意思。

我們的身體接觸外面的享受,不外乎是色、聲、香、味、觸,再就是法,總不外乎這六種。前五種色聲香味觸,是屬於物質上的享受。法,屬於精神上的享受。

極樂世界這六種享受,《往生論》上有四句偈是這樣說的:“寶性功德草,柔軟左右旋,觸者生勝樂,過迦旃鄰陀。”這個詞很難念,繞咬嘴。

這首偈頌說得非常好,這個迦旃鄰陀是梵語,什麼意思呢?是印度一種很柔軟的草。我們這裡有草坪,大家都很熟悉,也很喜歡這個草坪,綠油油的。尤其是孩子們很喜歡在草坪上嬉戲玩耍,因為這個草坪既乾淨又柔軟,孩子們在上面玩得很快樂。這個草坪的草是特殊培養出來的,看起來就很舒服。這是我們這裡的草坪,都讓大家感到那么美好。印度的這個草坪是一種特殊的草鋪就的,就是剛才我說的這種草。這種草的特點是比一般的草細,比一般的草柔軟,確確實實就像地毯一樣,你就是躺在上面,你會感到非常舒服。

極樂世界是珍寶的世界。為什麼?因為是人心純淨純善,沒有一絲毫的染污,所以那個地方居住的環境,是眾寶莊嚴。

我們世間的寶是硬的,比如說,金、銀、珍珠、瑪瑙、琉璃、翡翠、寶石等等,都是硬的,只能做一些裝飾品。西方的七寶都是柔軟的,很細、很薄,可以做衣服穿。珍寶可以做衣服穿,那用處比我們這的珍寶用處就多得多了。建築材料全是珍寶,黃金是太多太多了,做什麼用?鋪馬路。我們這邊鋪馬路是用柏油,極樂世界鋪馬路是用黃金。那地面是什麼呢?地面是翡翠,翡翠是一種綠色的寶石,透明的,從地面上可以直看到地底下。我們這邊的翡翠價值比黃金還高。

所以極樂世界對於資源這種貪心沒有了,為什麼?太多了。物以稀為貴,因為太多了,它就不貴了,人們就不貪了。

物質的極大豐富在極樂世界使這些珍寶都不顯得珍貴,人們對這個寶物沒有一絲一毫的貪心。

看看我們生活的這個世界,大家想一想,什麼對我們的生命是至關重要的,是息息相關的?想一想是什麼?沒有比空氣更重要的了。如果是十分鐘沒有空氣,人的命就沒有了。是不是這樣?有沒有人貪空氣呢?沒有。為什麼沒有?因為它多。但是大家想,黃金珠寶又不能吃,又不能穿,人們為什麼還起貪心呢?空氣是要命的,他都不貪,是因為空氣太多了。我們這裡的珠寶太少了,所以他才去貪。珍寶太多了,他可以隨心所欲了,所以西方極樂世界這個地方,我們是不是一定要去?

極樂世界是六塵說法,色、聲、香、味、觸、法,沒有一樣不讓我們的法喜充滿。真的斷煩惱、長菩提。眼、耳、鼻、舌、身、意,這個六根接觸外面的六種境界,是快樂無比。

在享受快樂當中不會生煩惱的。就是說,不會起占有的念頭,不會起控制的念頭。這種占有和控制的念頭沒有了,該有多么快樂和自在。

大家想一想,我們這裡的收藏家很多,有的是知名的收藏家,聽了這一段經文,我們想一想,還需要搞收藏嗎?在西方極樂世界,不需要了。因為你心裡想要的時候,只要你的念頭一起,它就現前了。你要是不要了,它立刻就不見了。這還需要搞收藏嗎?完全不需要了。收藏就是有貪心,所以在那個環境裡,無明自然漸漸就消失了,智慧漸漸就開了,本性見到了,真正不可思議。

這就是西方極樂世界,依報莊嚴的第七莊嚴——觸莊嚴。就是你所接觸到的,沒有一樣不莊嚴的。

第八種,莊嚴三種功德成就,是三種莊嚴。

這三種莊嚴是指水莊嚴、地莊嚴、虛空莊嚴。

我們先來說

第一個,水莊嚴。

這是說極樂世界七寶池裡的八功德水——寶池德水。《往生論》上是這樣講的:“寶華千萬種,彌覆池流泉,微風動華葉,交錯光亂轉。”

你看這幾句偈頌,這形容多么美,宛如是一幅美麗的畫面,仿佛把我們帶進了仙境一般。七寶蓮池,八功德水,這是什麼地方?這是十方世界眾生來往生的托生之處,多么重要。極樂世界蓮花化生,極樂世界一切現象,都是不生不滅的,只有蓮花有生有滅。為什麼呢?這個在之前我跟大家說過,因為這個蓮花,不是阿彌陀佛變現的,是念佛人念出來的。你的念佛功夫好,蓮花就大而鮮艷;你念佛的功夫差,這個蓮花它就不鮮艷、不大;如果你不念了,蓮花就徹底枯萎了,死掉了。

往生的人就是在這個蓮花裡面,蛻變他的體相,好像蠶吐絲作繭,把它自己包在裡面,它慢慢地在裡面變成一隻蝴蝶,然後就出來了。我們到極樂世界就是在蓮花里改變了自己的體相,把我們這個肉身變成了法性身,我們的相好變得和阿彌陀佛一模一樣。而且花一開,我們的身相跟阿彌陀佛一樣高大。不像我們想像中的那樣,還得像小孩一點一點地慢慢長大,不是這樣的。真的是不可思議。

八功德水是從哪裡來的?是阿彌陀佛自性智慧裡面所成就的,所以八功德水是智慧之水。

往生極樂世界的人,沐浴在寶池當中。八功德水可以讓你煩惱習氣漸漸地消除,禪定智慧也能現前。所以極樂世界的水有這樣的殊勝功德利益。

這是水的功德。

下面我們再看:

第二個,地莊嚴。

地莊嚴是講極樂世界大地的莊嚴,在《無量壽經》第十一品“國界嚴淨”、第十四品“寶樹遍國”、第十六品“堂舍樓觀”,這些經文全是介紹極樂世界地面上的莊嚴。

“堂舍樓觀”是建築,“國界嚴淨”和“寶樹遍國”都是大地上的莊嚴。《往生論》里是這么說的:“宮殿諸樓閣,觀十方無礙,雜樹異光色,寶欄遍圍繞。”這是四句偈,描寫大地的莊嚴。極樂世界的居住環境,所有建築、宮殿、樓閣,全是無量的珍寶成就的。

大家都知道,珍寶都是放光的,光中能現十方剎土。換句話說,你往生到西方極樂世界,你是從地球上去的,如果你到了西方極樂世界,你想看看地球現在是個什麼樣子,你隨時隨地都能看到,光中都現給你看,就像我們看電視一樣。不但你在樓閣里看得到,寶樹裡頭看得到,隨時隨處,你想看十方哪一尊佛的佛國土,都能如願,都能看得到,沒有任何障礙。而且知道我們自己的過去和未來,也能看到別人的過去和未來,這是在十方世界所沒有的。

《往生論注》里還有一首偈頌,是這樣說的:“如淨明鏡,十方國土,淨穢諸相,善惡業緣,一切悉現。”

在極樂世界裡,你自自然然對於遍法界虛空界,一切諸佛剎土裡的信息,你統統都能接收得到,不但觀十方無礙,而且你一動念頭,想到哪裡就到哪裡了,不需要任何交通工具,念頭一起,人就到達了。

我們有理由相信,我們一發心,真的要往生西方極樂世界,真的要去親近阿彌陀佛,阿彌陀佛時時刻刻都在你的身邊,一定照顧你,一定成就你。在我們遇到危急困難的時候,阿彌陀佛決定來幫助你。

那我們說,從此以後,我們把心專注在西方極樂世界,把這個地方的事統統地放下,比如說什麼災難不災難,與我們根本不相干。

災難來臨的時候,阿彌陀佛就現在我們的面前,只要你想去,阿彌陀佛就把你接走了。

如果阿彌陀佛還不讓你走,還要把你留下來,讓你去幫助苦難的人們,也不要推卸,就大慈大悲乘願再來。等到任務完成了,再回到極樂世界去。你看你有多么圓滿,多么自在!

念佛的人確實是一絲毫的顧慮都沒有,統統放下,真得大自在,一切交給阿彌陀佛。

這是第二個莊嚴——地莊嚴。

第三個,虛空莊嚴。

《往生論》上說:“無量寶交絡,羅網遍虛空,種種鈴發響,宣吐妙法音。”這首偈頌是說空中有光、有色彩、有無量妙寶交絡在空中。這是說的空中莊嚴。

“羅網遍虛空”,極樂世界的羅網是無量妙寶所成就的,非常柔軟,像透明的紗一樣懸掛在空中。

舉個不太恰當的例子來說,就像我們夏天用的蚊帳,蚊帳的那個絲很細,是透明的。

中國以前也有羅網,是用絲織的,比蚊帳還要細得多,也是透明的。

但是我們的羅網,不同於西方極樂世界的羅網。極樂世界的羅網有光、有色彩,這樣的羅網空中到處都是。掛在什麼地方呢?掛在樹上。這莊嚴!懸掛在空中,羅網是放光的。光中能看見十方諸佛如來的剎土,現在、過去、未來,全部都能看得到。

能看到現在不稀奇,能看到過去、現在和未來,這個不可思議。

這些羅網,羅網當中系的有鈴鐺,也就是寶鈴。

這些鈴在空中,風吹起來的時候,就像風鈴一樣,能發出非常美妙的音聲。你細聽這音聲,它在講經,它在說法。

我們這個世界再好的鈴,你可以欣賞到風鈴的音聲,但聽不到佛法。這些全是阿彌陀佛變化所作。在西方極樂世界,阿彌陀佛對每一個往生來的人的根性,統統通達明了。他有能力讓每一個不同根性的人在那裡生活,都能感受到人所意想不到的舒暢、快樂。能滿足一切眾生的願望,一切眾生的喜愛,這才叫真正的殊勝莊嚴。

聽到這些音聲,見到這些色相,自自然然地就念佛、念法、念僧。

佛、法、僧是自性三寶。西方極樂世界的人,人人都念自性三寶。

佛是覺義,念念覺而不迷。

法是正義,念念正而不邪。

僧是淨義,念念淨而不染。

我們真正明白佛、法、僧的真實義,你才能真正熱愛西方極樂世界,求生西方極樂世界。

以上是西方極樂世界,依報莊嚴的第八莊嚴。

第九種,莊嚴雨功德成就,雨莊嚴。

這裡的雨,念去聲,當動詞來講,就是從空中落下。

極樂世界在一切物質的受用方面,完全是一念變現的,確確實實如佛在大乘經上所講的,一切法從心想生。

我們心裡想什麼,就從空中落下什麼,要想衣服,衣服就落下來;要想幢幡寶蓋,這些東西也會統統落下來。並不是空中有這些東西,就是隨手拈來。

經上說,菩薩手出無盡寶藏。

我們聽不懂,不解其義,我們很難理解。但是它是真的,不是從手上出來的,是手一招它就來了,從空中來的。這個從理上講得通,確實有理論依據。這個原理就是性德。人真的明心見性,所有一切物質真的是取之不盡,用之不竭。這是自性功德,它本來就是這樣的。

佛經上有這個名詞叫“法爾如是”。

一切法本來就是這樣,沒有什麼稀奇的。

《往生論》偈頌里有這樣兩句:“雨華衣莊嚴,無量香普熏。”

天上落下來的寶衣、寶花,我們說說這個衣。這裡講的這個衣,是古印度佛陀在世時所說的衣,這個衣就是現在出家人披的袈裟。印度的衣就是一塊布。為什麼有那么多格子,因為古時候資源缺乏。托缽,人家給你一點吃的東西,還比較容易,如果要送你一件衣服,就相當的難。為什麼呢?因為那時候的布是手工紡織的,很不容易。

所以出家人的衣,多半是一些家庭比較富裕的,穿的衣服壞了、丟掉了,出家人去把它撿回來,看看還有可以用的地方,把它裁下來,不能用的地方就不要了。所以出家人的衣服,是從很多地方撿來的,那它的質料很可能它不會一樣的,顏色也不一樣,新舊程度也不同,縫起來不好看。那怎么辦呢?必須得染色。所以後面的衣就叫做染色衣。染成什麼樣顏色呢?染成咖啡色。這個色是從哪裡來的呢?為什麼要染成咖啡色呢?這個色是紅、黃、藍、黑合在一起,這幾種色合在一起叫袈裟。

我們現在第一次聽明白,袈裟這個詞是怎么來的。

袈裟就是和合的意思,很多不同顏色混合在一起叫袈裟。

袈裟還有另外一個意思,就是托缽。

因為你一缽飯不是一家人給你的。佛許可比丘托七家,是次第乞,就是一家一家去托缽,七家。如果托七家托不到,就別託了。再托,人家說你這個人貪心,你托不到是說明你沒有福報。今天沒人供養你,那怎么辦?回去以後,把大家托到的飯混合在一起,再分而食之。因為飯是混合在一起的,所以這個飯也叫袈裟。大家想一想,佛教是不是最早的共產?衣也叫袈裟,飯也叫袈裟,因為都是和合而成的。

《無量壽經》里有這樣四句偈:“風吹散華。遍滿佛土。隨色次第。而不雜亂。”這是極樂世界的空中莊嚴、地面莊嚴。

“風吹散華”不是樹上的花被吹下來了,不是的。樹上的花要是吹下來,那個風就很大。是空中有風,自然就現這個花,各種顏色的花都有。所以花落在地上,自自然然地就像鋪上了地毯一樣,非常漂亮。而且它那美麗的圖案,不是人工造的,它是自然形成美麗的圖案。沒有人去設計,沒有人去工作,一切都是自然的。花毯非常柔軟,腳踩下去,“沒深四指”,腳抬起來,又恢復原狀,它的彈性非常好。

極樂世界物質生活,那個美是不可言說的,是不可想像的,隨心所欲,心想事成。

想看花,花就從天而雨;不想看,花就不見了。這種現象在極樂世界周而復始。

除了空中落下來的寶花、寶衣,色彩之多,說之不盡,而且還有光、有香,無量寶香普薰,這是空中莊嚴的重點。

西方極樂世界,無論是地面、人身,任何物質都放光、放香,真的是寶香普薰的光明世界。所以西方極樂世界稱為香光世界。

往生到那裡的人,接觸到這些光、香,能夠消除煩惱、消除業障。

所以我們雖然是帶業往生的,煩惱一品都沒有斷,罪障一樣也沒有消。

但是你到了西方極樂世界這個環境裡,自然煩惱不斷而斷,業障不消自消。

注意後兩句話,自然煩惱不斷而斷,業障不消自消。

香花普薰,光明遍照,身心舒暢。

明白了這個道理,我們才知道,為什麼西方極樂世界有三不退。因為六根接觸六塵,生智慧不生煩惱。

現在講移民,哪個地方最好?西方極樂世界最好。

條件很簡單,真信、真想去、真念這句阿彌陀佛,具足這三個條件,你就可以移民到西方極樂世界。

這是西方極樂世界依報莊嚴的第九種莊嚴——雨莊嚴。

下面講

第十種,莊嚴光明功德成就,光明莊嚴。

這個光明是阿彌陀佛的智慧光明,同時也是極樂世界一切現象都放光。身放光、宮殿放光、花草樹木放光、大地放光、天空也放光,這是一個光明的世界,這是阿彌陀佛自性清淨心本願功德所現的世界。

《無量壽經》告訴我們,阿彌陀佛“住真實慧”。真實智慧就是自性本具的般若智慧。

佛有,我們也有,人人都有。我們的智慧被障礙了,被無明煩惱障礙,被塵沙煩惱障礙,被見思煩惱障礙。除了這些煩惱之外,我們因為迷惑,不了解事實真相,起心動念,言語造作,犯了許許多多的過失,這叫罪業。罪業也是嚴重的障礙,所以,智慧我們雖然有,但不能現前,能夠現前的全是業障。

業障是什麼呢?業障就是果報。我們種清淨的善因,就得清淨果報,種善因得善果,種惡因受惡報。

《往生論》里有兩句偈頌,是這樣說的:“佛慧明淨日,除世痴暗冥。”

第一句是比喻佛陀的智慧光明像太陽一樣,佛光普照,不但照極樂世界,也照遍法界,阿彌陀佛的佛光是無量無邊的。我們因為有業障所以見不到。十方諸佛如來,沒有一尊佛不勸我們念佛的。如果我們接受佛陀的教誨,你就能感受到佛光的注照。

佛的智慧光明能夠幫助我們消除業障,能夠幫助我們增長福慧。佛對待一切眾生永遠是平等的。佛光的功能就是破我們的愚痴、冥暗。

痴在這裡表見思煩惱、塵沙煩惱,冥表無明煩惱。所有一切煩惱,在佛的智慧光之下,全都不見了。

我們無始劫以來,起心動念、言語造作無不是業。業,有淨有染。染業裡頭有善有惡,但是惡多善少。造善因得善果,造惡因得惡報。不論是福報還是罪報,總不離六道輪迴。要知道這不是別人給我們的,全是自作自受。佛教人要真正了解因果報應,這樣你就不敢造作惡業。不但不敢造作惡業,警覺性高的人,連惡的念頭都不敢想。

所以,第一等的大善,第一等的大智慧,就是把我們的心換成阿彌陀佛。“我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心”,這是第一中的第一。這也是業,這叫淨業。我們不造別的業,就造這個淨業。

佛在經上說得非常好,心淨則佛土淨。真正往生極樂世界的正因沒有別的,就是清淨心。

我們又一次說到清淨心。整個我們這個專題講座,不離這個清淨心,可見這個清淨心該是多么重要!

我們用這句佛號來淨化我們的妄心、雜念,讓我們恢復到清淨,這是求生淨土必備的條件。

這就是極樂世界依報莊嚴的第十種莊嚴——光明莊嚴。

第十一種,莊嚴妙聲功德成就,妙聲莊嚴。

這是讚嘆西方極樂世界一切音聲。

包括風聲、水聲、花鳥演法的音聲,統統是幫助一切往生到極樂世界的眾生斷煩惱、消業障的妙音。

特別是對我們這個地球上發心往生極樂世界的人更為有利。為什麼?我們娑婆世界的眾生,六根中耳根最利。

正因為耳根最利,釋迦牟尼佛出現在這個世界,四十九年講經說法。

極樂世界無比殊勝莊嚴,不但佛說法,樹木花草、山河大地全都會說法,流水的音聲會說法,風吹樹葉也會說法,這是妙聲功德成就。所以到西方極樂世界,斷煩惱、消業障特別快。

極樂世界是六塵說法,這是他方世界所沒有的。由此可知,聞法功德利益不可思議。

今天我們都感到社會的混亂、混濁、動亂。為什麼會到這種地步?老法師說,六十多年以前,他的老師方東美先生,指著電視機說:你別小看這個東西,這個東西可以毀滅世界,也可以興旺世界。老師說,水能覆舟,也能載舟,只看誰去用它。電視機是中立的,如果這裡的節目播放的是正面的,它就能拯救世界;如果播放的節目是負面的,它就能毀滅世界。如果從因果上來看,誰負這個責任?老法師是這樣說的:兩種人,一種人是國家領導人,一種人是媒體人。

這裡說到媒體人,我想借這個機會,說一說關於網路。

前一段時間我看了一檔節目,一個六十多歲的老太太成了網紅,就是網路紅人。她怎么紅的呢?搞網路直播紅的。大家聽了可能感到奇怪,一個六十多歲的老太太還搞網路直播?真的是這樣。年輕人聽了可能感到驚訝,但是它確實是事實,因為它是電視上演出來了,我看的是電視節目。真的是一個六十多歲的老太太搞網路直播,你以為網路直播都是美女呀?這個獨具特色的老美女主播,一點兒也不輸給那些年輕的女主播。我記得主持人這樣問她一句話說,您有多少冬粉呀?老太太回答得乾淨利落:十萬七千。大家聽一聽,這個直播的老太太,她有十萬七千冬粉,一點兒也不含糊。老太太真是精氣神十足。

老太太播什麼呢?我們大家都想知道吧?當時看節目我們也想知道,她究竟播什麼呀?網路紅娘,介紹對象。

到做節目的時候,這個老人家已經在網路上介紹成了一百幾十對兒,而且她的特點是全免費,一分錢不收。

老太太搞網路直播很辛苦,要時間哪,她還非常認真,每天讓她兒子給她拍片兒、編片兒,弄得她兒子有點不耐煩。這個老太太呢,她要看小孫女兒,還要做飯,所以她的時間真的是很少。

那同修們可能問了,這老太太啥時候直播呀?這老太太,我剛才不說嗎,她精氣神十足。體現在哪呢?就體現在這兒了,她是早晨三四點鐘開始直播。為什麼?小孫女兒睡覺呢,沒睡醒。然後晚上是九十點鐘以後直播,為什麼?小孫女兒睡覺了,不影響她了。老太太就是這樣把時間搶出來的。除此以外,有那么多冬粉兒呢,給她提問題呀,她得回答。對此,老太太是樂此不疲,越幹勁頭越足。她說,我找到了生命的價值,我的晚年生活是充實的。原來她的兒子,是不太支持她搞這個網路直播的。後來,被老太太感動了,他現在變得非常支持。

這是我看到的、為數不多的網路給人帶來的正能量,老太太身上真的充滿了正能量。

但是有一個問題我要說,就是這個網路不能失控。我看到太多太多的是這個網路帶給人們的負能量,讓我觸目驚心。

記得幾年前,我曾經公開呼籲:誰來管管這個網!這是一個什麼網?怎么這么厲害?把大人孩子都網進去了。

舉幾個眼前的例子。我為什麼說它是負能量呢?因為我看到了。

比如說現在有個新名詞兒,叫低頭族。

這種低頭族危害身體,也危害生命。我不是說得那么重,實際情況真是這樣的。之所以稱為低頭族,有個族字,說明這人數已經達到了駭人聽聞的程度。我不知道是否有人統計過,這個族裡究竟有多少個成員。

有一次因為我出差,在某機場候機大樓里候機。出於好奇心吧,我就注意一下,這些候機的人都在乾什麼。我仔細一看,百分之九十以上都在低頭玩這個手機。只有不足百分之十的人在閒著,或者是在看小孩兒。我看看這些看小孩兒的,基本上是老頭老太太,其中老太太人數為多。他們給誰看孩子呀,身邊坐著兩個年輕人,那不是姑娘姑爺,就是兒子兒媳婦兒。兩個年輕人在那玩手機,老人在這給看著孩子。

如果照這樣下去,我國豈不是要成了全民低頭族了嗎?這有點兒太可怕。

我突然有一個直覺,這個網路呀,這個手機,如果使用不當、管理不當,它所帶來的影響和危害,可能要比當年鴉片帶給中國的危害要大得多!這種精神鴉片的嚴重危害,我們不能再掉以輕心!一定要有人管管這個網,讓它發揮正面的作用。

下面說說危害身體。

應該這樣說,危害身體還是輕的,首先是眼睛壞掉了。

大家有這種體會沒有?年輕人、孩子們經常玩手機的、上網的:

第一步,是眼睛壞掉了,近視那都是輕的。

第二步,視力下降。

第三步,斜視、鬥雞眼兒。發兒音,鬥雞眼兒。

什麼叫鬥雞眼兒?兩個眼珠兒擱中間對著。因為什麼呢?我家親屬有一個小孩兒,小男孩兒,長得非常漂亮,就是眼睛鬥雞眼兒了。我問他媽媽,我說這孩子那么漂亮,這眼睛怎么弄個鬥雞眼兒呢?他媽媽告訴我,從小玩手機玩的,一歲多就開始捅咕手機。只要你把手機放在他手裡,這一天你都不用管他,他都不作不鬧。你想想,一歲多就搞這個手機,他今年可能有五六歲了,你說這幾年,把一個好好孩子的眼睛,給弄成鬥雞眼了。

這還不說,如果達到第四步是什麼呢?視網膜脫落,用眼過度了,視網膜就脫落了。

再發展一步——失明了,嚴重不嚴重?

我們不要小看了這個網,小看了這個玩手機啊。這五步曲兒,對一個人的一生來說,應該說都是很殘酷的。近視就已經不太盡人意了。我最可惜的是我孫女兒,荷荷小時候最漂亮的就是兩隻毛嘟嘟的大眼睛。尤其是她那個睫毛,比一般孩子要長得多。所以每次帶她上街的時候,非常被人關注。關注什麼?關注她那對大眼睛,特別漂亮。結果上學了,跑到眼鏡後面去了,多可惜。所以我說,這個玩手機不是不可以,要適可而止啊!你要注重自己的身體健康啊,這是一——眼睛受損傷。

其次受害的是頸椎和腰椎。

長期迷戀上網,人的整個身體變形,脖子是歪的,腰椎是彎曲的,重者壓迫神經,導致身體癱瘓。

有的人因為長期上網,導致精神恍惚,有的跳樓自殺,有的猝死。

有的過分迷戀玩手機,在橫過馬路時被車撞飛,當場斃命。

這是電視裡演的,新聞節目播的,這是我親眼看到的。一個二十歲左右的女孩子,一邊過橫道一邊玩著手機,因為她得低著頭啊,她沒有注意看來往車輛,結果被一輛大卡車,當場給她撞飛起來好幾米高,又重重地摔到地上,當場就摔死了。一個年輕的生命,就這樣完結了。多么可惜!

現在這個網似乎已經成了夫妻關係破裂的第三者。

為什麼?聽說這個網很厲害。哪方面厲害?網聊。我現在說不明白,因為我不懂網,我就知道有個詞兒叫網聊。說這個網聊啊,厲害著呢,聊著聊著,就分道揚鑣了。跟誰分道揚鑣了?跟自己的丈夫、妻子。為啥呢?那面聊熱乎了,這面就聊拜拜了唄。

現在這個網似乎已經危及到我們的家庭了,是不是應該引起我們的重視了?

比如說,夫妻倆下班不得不吃那口飯,吃完了飯以後是各忙各的。忙什麼?你整你的手機,我整我的手機,各整各的,誰也不干擾,沒有什麼交流了。過去沒有這個東西,夫妻倆吃完飯聊聊。那現在這個內容都沒有了,全都弄手機去了。

那這個網有沒有好處呢?

有啊,咱們得實事求是地說。突出的好處就是給人們的生活帶來了諸多的方便,這個我們得承認。

比如查找有關資料,這我就有體會呀,我需要一些什麼資料,到網上一查就查出來了,非常方便,就是有用。比如網上購物也很方便,我聽說現在坐在家裡不用出門兒,在網上就可以把東西買回來了。這個我不會,我說不清楚。尤其是對那些身體有殘疾的人來說,更是為他們提供了方便。有的身體有殘障的人,他們在網上做微商,解決了生活的出路問題,這都是好處啊,我們要正視的。

就網路本身來說,沒有好壞之分,關鍵是如何管理好,如何運用好,讓它發揮積極的正能量,更好地服務於社會。

今天利用這個機會呢,我把這個關於對網路,我的一些認識和想法,跟大家說一說。我還是再一次呼籲,請有關部門管管這個網。

這個網它是中性的,它沒有好壞之分。關鍵是怎么把它運用好,讓它起積極的正面作用。不讓人們受到網路的傷害。這是我今天要說的一個重要問題。

今天的這節課就說到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!