念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:生死事大,人所不免,最後一著,念佛人應如何以同體之悲心,助臨終人成就往生大事?(523-525)


時間:2019/4/5 作者:藎木

內容:

523、為什麼臨終時只可念佛,切勿另誦別種經咒?

524、斷氣後,最少應念幾個小時的佛?

525、生死事大,人所不免,最後一著,念佛人應如何以同體之悲心,助臨終人成就往生大事?

523、為什麼臨終時只可念佛,切勿另誦別種經咒?

凡一切念佛不念佛人,臨終俱宜念佛以助,切勿另誦別種經咒。人之臨終,只可念佛,不宜持咒。

又人之臨終,只可念佛,不宜持咒。以念佛令彼聽,彼雖不能念,聽見佛聲,心即清淨。若持咒則止有加持力,彼無由隨誦,此從古以來之定例。助念於將去時為最要,豈持咒畢,方以念佛為回向乎?光《文鈔》中亦有其說。凡一切念佛不念佛人,臨終俱宜念佛以助,切勿另誦別種經咒,則不能令彼心中默隨也。關係非小,故為補書於後。

現今之世,無法能救,幸有因果,尚可挽回。因果一事,高明者每厭聞,此種高明,實為卑暗。如來成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外。由高明之人,專談理性,不說因果,其弊遂成今日之景象。祈見一切人,皆以因果為勸導,則其利大矣。(《新編全本印光法師文鈔》卷二十三第52頁 與江易園居士書一)

524、斷氣後,最少應念幾個小時的佛?

光《文鈔》中,順人情,令過二小時後再舉行,尚屬太早。以恐人情耐不得,實則宜四五時方好。尚有經一日者,為尤好。

將亡人令面向西方,面前供一尊接引佛,作隨佛往生想。一直念到氣斷已過三點鐘後,再為洗換哭泣等,則不致貽誤大事。

觀令夫人之臨終景相,則往生西方,可以無疑。至於扶乩所說,究不出理事判斷之外,可以無須疑豫。唯亡後只念半小時佛,即舉哀,放倒揩身,尚覺太早。光《文鈔》中,順人情,令過二小時後再舉行,尚屬太早。以恐人情耐不得,實則宜四五時方好。尚有經一日者,為尤好。(《新編全本印光法師文鈔》卷十六第645頁 復章緣淨居士書三)

待至臨終,則全家念佛。無一事可問,亦無一事交代,大家同聲念佛。若自己有把握,自己會洗澡換衣,則甚好。若自己不能,則萬不可預為抹澡、換衣、問事、哭泣等。一有此種瞎張羅,定規破壞正念,不得往生矣。令將亡人面向西方,面前供一尊接引佛,作隨佛往生想。一直念到氣斷已過三點鐘後,(此至少時,尚宜多念。)再為洗換哭泣等,則不致貽誤大事。哭泣亦不可廢,當以息哀念佛為事,切弗以哭泣做假場面。老人臨終如是,年輕人亦如是,則定可往生。(《新編全本印光法師文鈔》卷十三第182頁 復夏壽祺居士書)

525、生死事大,人所不免,最後一著,念佛人應如何以同體之悲心,助臨終人成就往生大事?

世之最苦者莫過生死。生如活龜脫殼,死如螃蟹落湯,八苦交煎,痛不可言。願諸照應病人者,細心謹慎,切莫與病人閒談雜話,令心散亂,亦勿悲哀喧譁。當勸病人放下身心,一心念佛,以求往生。

古云:我見他人死,我心熱如火。不是熱他人,看看輪到我。因緣果報,感應無差。欲求自利,必先利他。

佛制亡僧焚化,原為令其離分段之假形,而證真常之法身也。故自佛立制以來,僧眾奉為常規。奈法道陵夷,延久弊生,如今釋子,率以焚化了事,不依制度。每有以病者臨脫氣時,遽為穿衣搬動,及入龕一二日,即行焚化者,可謂大違佛制矣。佛說人有八識,即知識也。前五識,名眼耳鼻舌身,第六意識,第七末那,亦名傳送識,第八阿賴耶,亦名含藏識。夫人之生也,唯此第八識,其來最先,七六五識,次第後來。及其死也,亦此八識,其去最後,余識次第先去。蓋第八識,即人之靈識,俗謂靈魂者是也。然此識既靈,故人初受母胎時,彼即先來,故兒在母胎中,即為活物。至人死氣斷之後,彼不即去,必待至通身冷透,無一點暖氣,彼識方去。識去,則此身毫無知覺矣。若有一處稍暖,彼識尚未曾去。動著觸著,仍知痛苦,此時切忌穿衣盤腿搬動等事。若稍觸著,則其痛苦最為難忍,不過口不能言,身不能動而已。

《考經》云:“壽暖識,三者常不相離。如人生有暖,則有識在,識在則壽尚未終。”古來多有死去三五日而復生者,詳載典章,歷歷可考。儒教亦有三日大殮之禮,緣眷屬恩愛,尚望其萬一復生耳。若我僧家,雖不望其復生,而亦不能不體其痛苦。遽爾搬動,以及遷化,其慈悲之心安在哉?古雲,兔死狐悲,物傷其類。物尚如此,而況同為人類,又況同為佛子者乎?且人情痛苦之極,嗔心易起。唯嗔心故,最易墮落。如經雲,阿耆達王,立佛塔寺,功德巍巍。臨命終時,侍臣持扇,誤墮王面,王痛起嗔,死墮蛇身。緣有功德,後遇沙門,為其說法。以聞法故,乃脫蛇身,而得生天。觀此,可知亡者識未去時,即行穿衣搬動,及即焚化,使其因痛生嗔,更加墮落。寧非忍心害理,故施慘毒。應思我與亡者何仇何恨,乃以好心而作惡緣。若雲事屬渺茫,無從稽考,則經典所載,豈可不信。邇來種種流弊,總因生者不憐死者之苦,只圖迅速了事,故無暇細察冷暖,由是習以為常。縱有言及此者,反笑以為迂,致令亡者有苦難伸。

嗚呼,世之最苦者莫過生死。生如活龜脫殼,死如螃蟹落湯,八苦交煎,痛不可言。願諸照應病人者,細心謹慎,切莫與病人閒談雜話,令心散亂,亦勿悲哀喧譁。當勸病人放下身心,一心念佛,以求往生。又當助念,令病人隨己念佛音聲,心中繫念。若有錢財,當請眾僧分班念佛,使佛聲晝夜不斷,令病人耳中常聞佛聲,心中常念佛號,則決定可以仗佛慈力,往生西方。即無錢財,亦宜大家發心助念,以結末後之緣。至於安置後事,切勿在病人前談說。只宜擊引磬高聲念佛,必使句句入病人耳,使彼心中常不離佛。木魚聲濁,臨終助念,斷不宜用。任彼或坐或臥,切莫移動,大家專心念佛。待至通身冷透,則神識已去,再遲二時,方可洗浴穿衣。如身冷轉硬,套用熱湯淋洗,將熱布搭於臂肘膝彎,少刻即可回軟,然後盤腿入龕。至諸事齊畢,尤須長為念佛。

所有誦經拜懺,皆不如念佛之利益廣大。凡一切出家在家各眷屬,俱須依之而行,則存者亡者,悉得大益。再者,我佛涅槃,原本右脅而臥,以故入棺荼毗。今人若隨其自然,坐之者入龕,臥亡者入棺,尤為得當。但今人沿習成風,恐不以此為然,亦唯聽諸自便。至人死後之善惡境相,原有實據。其生善道者,熱氣自下而上升,生惡道者,自上而下降。如通身冷盡,熱氣歸頂者,乃生聖道。至眼者生天道。至心者生人道。至腹者墮餓鬼道。至膝蓋者墮畜生道。至腳板者墮地獄道。故偈雲,頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。夫生死事大,人所不免,最後一著,最宜慎重。其照應病人者,當以同體之悲心,助成往生之大事。古雲,我見他人死,我心熱如火。不是熱他人,看看輪到我。因緣果報,感應無差。欲求自利,必先利他。述此遍告同胞,懇祈人各注意。(《新編全本印光法師文鈔》卷二十四第389頁 臨終舟楫)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!