念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:身邊有惡人怎么辦?


時間:2019/4/7 作者:理寧

在修行的道路上,如果跟惡友、惡知識在一起,貪嗔痴三毒會越來越增長,影響自己的聞思修行,因此要遠離他們。若是方便或有條件,最好暫時身遠離;假如沒有這個緣分,實在無法離開,就要心遠離。心遠離就是說心不隨他動,能夠把握自己。這個雖然有一定的難度,但也要這樣做。比如說在一個家裡,或在一個單位里暫時不能分開,就儘量把握自己的心,不受他的影響,不隨他動。他令你起貪心、起嗔恨心的時候,你儘量地去對治,不要讓自己起這些煩惱,這也是遠離。

我們是大乘行者,不能捨棄眾生。如果我們離開他們,算不算捨棄眾生?不算。因為你現在沒有能力感化他們、轉變他們,這個時候最好先把握自己,暫時遠離。遠離的時候,我們不能捨棄他們。暫時因緣不具足,教化不了,轉變不了他,但是心裡要發誓發願:等自己將來成佛的時候,一定要感化他、轉變他。

你有這樣的想法,就不是捨棄他。暫時你沒有能力直接轉變他,但是你已經發願了,這樣就跟他結上善緣了,這也是對他的一種攝受。我們現在是在因地,發願很重要,將來我們成佛的時候,他們就能成為我們的眷屬,然後我們就能教化他們、度化他們了。所以處處要結善緣、種善根,不能捨棄眾生。

我們最好有感化他、轉變他的能力,可以採用一些善巧方便的手段,那樣就不用遠離了。剛開始他實在不理解、不接受的時候,我們的心可以不隨順他,身可以隨順他,慢慢讓他轉變。但也不能總是硬碰硬,這樣不起作用。當然也不能一味地隨順,自己要把握分寸,該隨順時隨順。有這樣的善巧方便,是可以轉變他的。

但是如果自己沒有能力,自己也知道沒有定力,轉變不了、怕受影響的時候,就要把握自己的心,儘量遠離這種人。到登地的時候,才不會受他人的影響。所以大家要依止善知識,遠離惡友,這個很重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!