念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:植物有靈性,也應該有輪迴嗎?


時間:2019/4/8 作者:myjs

:第二個問題,如果說植物有靈性,也應該有輪迴,那么我們因為一頓素食傷害的生命,甚至於比一頓肉食傷害的生命更多。那佛教徒因為慈悲不殺生而素食,豈不是失去了意義?

:這個不必說了,植物可以說有靈性,沒有神識,它的神識是別的靈魂寄居在它這個地方,它本身沒有神識。草木雖然還有神,草木的神遷移非常大,你在收割的時候,他知道,他就走了。他好像是遊牧民族,他到處為家的,哪裡可以住就住,不可以住趕快走,這跟樹不一樣。樹神他住在那裡時間比較久,他執著那是他的家,所以一定先給他打招呼。愈是年代久的樹,那個神要是再住得久,我們常常講就變成樹精,成精了,有時候他也會現形,他確實會現形。

:第三,植物的生命是如何緣起的?

:這個緣起很深,希望你多聽《華嚴經》,《華嚴經》我們在前面講過「緣起甚深」,你細心去聽聽。因為整個宇宙,不單是植物,包括礦物,只要是現相,法相唯識宗裡面講得很清楚,現在科學家把這個生命分成兩個部分,一個是物質,一個是精神。在佛法裡面講也是這兩分,色法、心法,心法就是靈性,色法就是物質。世間人把它分做二,佛法是看作一個,為什麼?色、心同源,在法相裡面講,色是相分,心是見分。你看阿賴耶裡面有三分,自證分、見分、相分,八識五十一心所統統都有三分。這個三分裡面,自證分是相同的,自證分就是佛家講的真心、本性、法性。名詞很多,但是都說的是一樁事情,那是真正的自己,禪宗裡面常講「父母未生前本來面目」。

最近我們講的,這個底下還沒有講到,還沒有講到賢首菩薩的偈頌,講到偈頌會說到,「一道甚深」就講到。這是講的很深很深的意思,講到宇宙的緣起,一道甚深,這個「一道」就是法性。法相是法性變現出來的,所以法性是自證分,法性不是精神,也不是物質,精神、物質都是從它那裡生的。所以自證分變成了見分,見分就是精神,就變成心法;從見分就又變成相分,相分就是物質。所以精神跟物質是同一個源生的,它不是兩樁事情,這個講得很深。因此所有一切萬事萬物都具足本性的功能,本性有見聞覺知,有色聲香味,本性確實它具有這個。現在見分裡面就很明顯的看出它有見聞覺知,相分裡面就很容易看到它的色聲香味,但是這都是從起心動念會產生變化。十法界依正莊嚴不同,佛講「一切法從心想生」,你的心善、念頭善,就變得很美好;念頭不善,就變得很差,變得很壞。

這個道理你要是通達明白了,你就懂得怎么樣養生,養生之道,養生不要去找別人,就是這個道理。你要自己容貌很端莊,身體很強壯,你天天念善。為什麼?整個身體會變化,你的心情也會變化。心裏面非常安靜,非常歡喜,這心多舒暢!你沒有恐懼,沒有憂慮,沒有牽掛,沒有煩惱,所以你的容貌會變,你的體質會變。學佛頭一個得利益的就是身體。如果你說學佛很多年,你相貌還是這個樣子,甚至於還一年不如一年,你學錯了。你要是真正學得好的話,不一樣,真正學得好的話,你很不容易老化,很不容易衰老,而且在精神、體力方面一定能夠很明顯的覺察到,跟年輕的時候沒什麼兩樣。

我現在拜佛,平地平拜,拜個一、兩百拜拜下去,我感覺得跟我學佛二十幾歲的時候差不多。但是我們看到有很多法師,五十歲之後他就沒辦法平拜了,他就要用拜墊,隨著年歲大拜墊愈來愈高,這是我曾經看到過的,骨頭僵硬了。這個說實在話,功夫不得力,沒有從心理上產生變化。身體是受精神的支配,從心想生,這個道理很深。日本東京的江本博士搞水實驗,我到他的實驗室參觀過兩次,每次去都承蒙他很熱心的接待我,還跟我做一個詳細報告他實驗的結果。所以我告訴他,我說你的實驗跟佛經上所講的完全相應,我說我一看到你的報告我就認同。但是你做的還不夠,現在看到這水是礦物,見聞覺知發現了,確實證明水能聽、能看、能懂得人的意思。不單水如此,石頭也是這樣的,泥沙也是這樣的,只要是物質統統都有見聞覺知。

所以整個宇宙,現在的話說,有機體,整個宇宙是有機體。為什麼?法性變的,法性本能就是這樣的。不管它變什麼東西,變成再小的原子、電子,它還是具足,它絕對不會把它的本能喪失,它還有色聲香味。你今天實驗的,只看到它的色,還沒有聞到香,還沒有聞到它的味道,還沒有聽到它的聲音。它還有色聲香味,你只有一個色,聲香味你還沒有發現,繼續努力。所以科學進步能幫助佛法,佛法能幫助科學更進步,更向上提升。

問:下面第二十三個問題,植物也有生命,為何不在六道輪迴之中?

答:植物在六道輪迴裡頭你知道嗎?你不知道,還是在六道輪迴之中。你看看最明顯的樹神、花神、草木神,連小草都有神。它那個神是從哪裡來的?不是樹木花草有神,是人的靈性附在它身上。它沒有到別的地方去投胎,它依植物,依靠植物,它也能夠存在,但是沒有離開六道,是屬於六道裡面鬼神這一道。

常慧法師的故事也有些人知道,不知道的人也很多。她是被北韓的山神用個鏇風把她帶走,結果帶到邊界,中國護法神不準許,不準她出境。所以她就從天上掉下來,掉下來地下是一堆沙堆,所以她也沒有受傷,只是衣服鞋子裡面充滿了沙就是。這個事情真的,一點不假。大概總是二、三個小時,被風吹了一千多里,山神。三百多個山神想念佛,在中國找一個出家人做師父來帶領他們,就找到了她,找了半年,找到這個比丘尼。

以後山神出現了,八個,她就問他,他們承認這個事情是他搞的。她原來不曉得,怎么會莫名其妙一陣風把她吹這么遠,吹走了。他們就說是北韓的山神代表來請她的,他們還請了天神幫忙,結果中國護法神那一關通不過,所以放下來。這八個代表也不好意思回去,所以就當她的護法,跟她念佛,現在這八個山神往生了。你看看這真的,不是假的。她問這些山神,你們當山神多少年了?三千多年了。她說三千多年前釋迦牟尼佛在世間,你們為什麼不學佛?那時候不知道,現在才曉得。他說天上也不怎么好,還是極樂世界好,所以才一心一意求生淨土。這透給我們的訊息,這真的,不是假的。所以你就曉得,樹木花草都有靈,就是靈附在它身上。這是一樁事情。

另外我們從佛法當中,所有一切植物,不但植物,連礦物都有靈性。為什麼?它的體是法性。法性有見聞覺知,法性有色聲香味。所以日本江本勝博士用水實驗,證明水有見聞覺知,它會看,它會聽,它懂得人的意思,礦物!我告訴江本博士說,不但是水,泥沙、石頭乃至於我們家裡的用具、桌椅、板凳,只要是物質統統都有。為什麼?物質的體是法性,法性本來具足見聞覺知,色聲香味,這是永恆不變的,不生不滅的。所以你好好實驗,將來統統會發現。所以整個宇宙是有機體的,不是死的,它是活的,整個宇宙是活的,跟我們是一體。你學佛,慢慢你就會明白,《華嚴經》就是告訴我們這樁事情。整個大宇宙跟我是一,不是二。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!