念覺學佛網 : 法師開示

久晃法師:末法時代罪業深重的眾生,還有資格受持《金剛經》嗎?


時間:2019/4/8 作者:懺悔萬惡

弟子問:

我想學習《金剛經》、受持《金剛經》,但是有人說,我們末法時期的眾生罪業很重、根性很差,學不了《金剛經》,更不可能成佛。還是念佛求往生吧。師父如何認為?

久晃法師答:

首先,《金剛經》「上契諸佛妙理,下契眾生根基」。《金剛經》不是給某些人講的法,而是給無量眾生的法,是契合所有眾生根基的。特別是,佛陀是以人的形象來我們這個娑婆世界講法,所以這個法最適合人,我們每一個人都是應機者。佛陀也常說:「做人好修行」、「人生難得」。為什麼要反覆強調人身難得?就是因為做人好修行,做人才能最快的成就佛道。往生到任何世界,也沒有做人成佛最快。做人可以直接成佛,即身成佛!

其次,佛法不存在「末法時代」。經雲「於後五百歲」;「於此經中,乃至受持四句偈等」;「以前世罪業故,應墮惡道。以今世人輕賤故,前世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。,

看看佛陀在《金剛經》中講得多麼清楚:罪業都到了應墮惡道的眾生,還可以靠《金剛經》消惡業,甚至成佛、證佛果!我們現在的人還沒到惡道呢,就說不行了,這就是對自己的不負責任、對眾生的不負責任、對自己未來成佛機會的不負責任!放棄了成就的機會,其實就是放棄了生生世世一切有緣眾生的解脫機會。因為你的放棄,大家只能統統受苦。這才是罪大惡極!

再者,如何成佛?搞懂了《金剛經》就成,因為《金剛經》就是成佛的經,三世諸佛都是靠它來成。心經講:「三世諸佛,以般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」;《金剛經》也講:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出」-----佛都是在這兒出的,也就是說,都是從般若出,沒有從別的地方出!這就是《金剛經》的價值!

人身難得,佛法難聞。我們既具足了人身,又聞到佛法,人身和佛法合到一起,就一定會成就佛道。所以,我們大家的任務就是:「願解如來真實義」——破除一切障礙,徹底領會佛陀真實的意圖。如此,就能見道、入道、證果。原標題:久晃法師答疑丨末法時代的眾生,還有資格受持《金剛經》嗎?文章轉自微信公眾號:久晃講般若


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!