念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:稱念南無阿彌陀佛,超過萬善萬行。


時間:2019/4/9 作者:淨心淡淡

稱念南無阿彌陀佛,超過萬善萬行。

法無高下,應機則妙;

藥無貴賤,對症則良。

為什麼講“稱名一行,總超萬行”呢?就往生極樂世界來說,沒有任何行法能超過稱念南無阿彌陀佛這一行,所以說“稱名一行,總超萬行”。

第一,“念佛大利無上”。

念佛得成佛大利,其他修行得小利。念佛功德無上,余行功德有上,所以稱名超過余行。

第二,“念佛福善無邊”。

念佛的善根和福德無量無邊。凡夫所作的有漏有為的其他行法,福善有限,所以念佛超越眾行。

第三,“念佛福善同佛”。

念佛,福德、善根與佛平等,所以念佛超越余行。

第四,“念佛總包萬德”。

阿彌陀佛名號是萬德洪名,我們稱念南無阿彌陀佛,所有的萬德萬行都包攬無餘,所以念佛超越余行。

第五,“念佛圓超萬法”。

念佛法門雖是萬法之一,但是圓收、圓超一切法門。

第六,“念佛疾超速證”。

其他法門都要累劫修行,需要很長的時間; 而念佛法門,即使是五逆十惡的罪業凡夫,當下一念就能疾超速證,而且往生到彌陀報土,所以念佛超越余行。

第七,“念佛最尊第一”。

這是善導大師用偈語來說明的,“念佛一行最為尊”。

第八,“念佛直入報土”。

雜行雜修胎生到蓮花中,五百歲不見諸佛,所以念佛超越余行。

第九,“念佛直取佛果”。

念佛不光到報土去,而且直接證取佛果,因為淨土念佛法門是“以果地覺為因地心”。其他法門從因向果,這個不可為比,所以念佛超越余行。

第十,“念佛成佛有餘”。

這是印光大師所說的,念佛不僅成佛,還有多餘。其他法門就沒有這么殊勝,所以說念佛超越余行。

第十一,“念佛是實相行”。

所謂“修實相行”,就是能夠證悟諸法實相,能夠入實相之理,不修而修,修而無修,這叫“實相行”。以凡夫來講,要修實相行是不可能的,因為我們做不到,我們都是有相凡夫。但是,我們如果念佛,稱念南無阿彌陀佛,就是實相行。凡夫能修的實相行,除了念佛法門之外,再沒有了。如果修其他法門,對於我們這樣的凡夫來講,都成為有為有漏的造作,不成為實相真實功德。以此之故,念佛超越余行。

第十二,“念佛是本願行”。

念佛為什麼超越其他的行持呢?原因在哪裡呢?其他的修行法門雖然殊勝,雖然高貴,但不是阿彌陀佛四十八願當中所選擇的眾生往生的方法; 而念佛是阿彌陀佛第十八願所特別選擇作為眾生往生淨土的方法。其他法門再殊勝,彌陀沒有選擇,沒有作為本願。而念佛是彌陀本願行,蒙受阿彌陀佛願力的加持。你就是能開悟,你就是戒定慧三學都能夠圓滿具足,都沒法跟念佛相比。為什麼?那是眾生自力,沒有彌陀願力,不是彌陀本願行,所以念佛超越余行。

第十三,“念佛是正定業”。

因為念佛是阿彌陀佛本願所選擇之行,念佛就決定往生,百分之百,千分之千,萬分之萬,沒有一個遺漏,決定往生; 而其他行業,往生不定,所以念佛超越余行。

第十四,“念佛萬修萬人去”。

其他法門,修行雜行求往生的人,“百時稀得一二,千時稀得三五”,而念佛是萬修萬人去,所以念佛超越余行。

第十五,“念佛佛光攝取”。

念佛不僅容易,不僅簡單,而且還有阿彌陀佛的光明攝取不捨; 而其他修行不僅難,而且佛光不攝取。如果佛光不攝取,你再殊勝,往生也未必有把握呢!所以念佛超過余行。

想曬太陽,還要動動腳,到屋外去,讓太陽照到。如果想讓阿彌陀佛的光明照耀自己,連腳都不用動,只要念南無阿彌陀佛,佛光當下就照到我們頭頂上了,最簡單,最容易。想被阿彌陀佛光明攝取,只要念佛,“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”你在這裡念佛,佛光就在這裡照你; 你出差到美國了,在那裡念佛,佛光就在那裡照你; 你在飛機上念佛,佛光在飛機上照著你!就像芭蕾舞演員在舞台上表演,他跳到哪裡,燈光就跟到哪裡。我們念佛也一樣,我們無論走到什麼地方,阿彌陀佛的光都在我們頭頂上。我們在講堂里念佛,佛光就到講堂來照我們。法會一散,大家走出去,在路上念著佛,那佛光就分開在每個人頭頂照著,攝取不捨; 其他法門就沒這樣的利益,所以念佛超過余行。

第十六,“念佛與佛一體”。

念佛的人,被阿彌陀佛光明照耀,攝取不捨,我心中有佛,佛心中有我 : 我們念佛,“是心作佛,是心是佛”,心中就有阿彌陀佛了——我心中有佛; 佛的心光遍十方法界,現在照耀攝取我們——佛心中有我,這樣,佛和我彼此不分開,一體,所以講“三業不相舍離”。雜行的人修行別的法門求往生,跟阿彌陀佛的心光相背,疏遠,所以念佛超過余行。

第十七,“念佛諸佛證誠”。

“證誠”就是諸佛來證明 : “你念佛,我來證明你,肯定往生。”而念佛之外其他法門回向求往生,諸佛就把嘴巴閉上,沒有出廣長舌相證明,所以念佛勝過余行。

第十八,“念佛諸佛護念”。

諸佛不僅來證誠,他們也來保護我們,憶念我們。怎么“護念”呢?一是護念我們的信心,讓我們心中相信往生決定; 二是護念我們不被業緣、雜緣所動亂。

第十九,“念佛二聖為友”。

“二聖”就是觀世音菩薩、大勢至菩薩。我們只要稱念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩如影隨形,自然來保護我們,做我們的好朋友。雜修雜行的人,觀世音菩薩、大勢至菩薩就不來做他的朋友。國王出發了,大臣就隨從。念佛,阿彌陀佛就來照耀攝取我們,觀世音菩薩、大勢至菩薩都來保護我們,所以念佛超過余行。

第二十,“念佛菩薩相隨”。

不僅有觀音、勢至兩尊大菩薩作為我們的善友、善知識,而且還有二十五位菩薩、無量無邊清淨大海眾菩薩,都如影隨形地跟在我們後面。念佛人,身後有眾多菩薩浩浩蕩蕩跟著,頭頂上有十方諸佛團團圍繞,正中有阿彌陀佛光明住頂,前後、左右,諸佛、諸菩薩、諸賢聖都來護念我們,無上尊貴,光榮。

第二十一,“念佛天神擁護”。

諸天、善神也不甘落後,因為我們很快要到西方成佛了,他們敬法重人,都來保護我們。

第二十二,“念佛者是芬陀利華”。

這也是《觀經》里講的,釋迦牟尼佛讚嘆念佛人,“若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華”。

第二十三,“念佛人中最上”。

念佛人是人群裡面最尊貴、最高上的。

第二十四,“念佛能滅重罪”。

念佛,連五逆罪、謗法罪——最重的罪都能滅掉。其他法門,以凡夫修持,難滅輕罪,更不能滅謗法重罪; 念佛不一樣,所有重罪、輕罪通通滅除,所以念佛超過余行。

第二十五,“念佛自增多福”。

念佛對現生也很有利益,雖不求福報,也自然增加種種現世福報,家門興泰,身體平安,子女賢孝……所謂“自增多福”。其他法門,只有修這種法感得這種果的功能; 可是念佛呢,如同太陽催生萬物一樣,催生一切善根。

第二十六,“念佛國泰民安”。

念佛不僅我們自己有好處,而且整個家庭都蒙受阿彌陀佛的佛光攝護,一人念佛,一家蒙福; 不僅一家得到好處,而且國家安寧、世界和平。

前面二十六條,都是指念佛的殊勝利益。下面三條,說明念佛不僅殊勝,還很容易。如果很難,也就不殊勝了。

第二十七,“念佛不受時限”。

念佛沒有時間的限制,其他法門就有時間限制。

第二十八,“念佛不受機限”。

念佛不受根機的限制,任何根機都可以修,都可以往生; 其他法門有根機的限制,善機能修,惡機不能修;上根能修,下根不能修;智者能修,愚者不能修。

第二十九,“念佛不受緣限”。

念佛沒有任何因緣、場所的忌諱。如果修行聖道法門,往往會有忌諱,稍有不慎還要招罪。但是,如果口稱南無阿彌陀佛、願生西方極樂世界,任何狀況下不會招罪,沒有忌嫌,有百利而無一害。

“一切不如念佛”,這是總結論。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!