念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第六疑」之設疑作答(二)


時間:2019/4/11 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第六疑」之設疑作答(二)

【問:設令具縛凡夫得生彼國,邪見、三毒等常起,云何得生彼國,即得不退超過三界?】

【答:得生彼國有五因緣不退,云何為五?

一者阿彌陀佛大悲願力攝持,故得不退。

二者佛光常照,故菩提心常增進不退。

三者水鳥樹林、風聲樂響,皆說苦空,聞者常起,念佛、念法、念僧之心故不退。

四者彼國純諸菩薩以為良友,無惡緣境,外無神鬼魔邪,內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退。

五者生彼國即壽命永劫,共菩薩佛齊等,故不退也。】

什麼叫做念佛、念法、念僧,這意思在蓮池大師《彌陀疏鈔》說得很好。請看批註第六,六十一頁批註第六。

念佛、念法、念僧,蓮池大師《阿彌陀經疏鈔》云:【聞念三寶,自有四義】。聽聞西方極樂世界,依正的說法而內心起念三寶,有四層的道理。蓮池大師說這四層的道理。

一者鳥音之中,贊三寶故。因為這些化禽化鳥在說法,所說的妙音之法,就是在讚揚三寶。所以我們在人間聽經聞法,無論是出家或在家在說法,也無非都是在聽聞讚揚三寶。如果說法者是在毀謗三寶,就不是在說法,不是在度眾生,就是在造罪造業了。西方極樂世界阿彌陀佛所變現這些化禽化鳥絕對是讚嘆三寶。

二者說法有方,善入人故。說法有殊勝方便能夠契入聽經聞法的眾生心中,為什麼這些化禽化鳥,有情和無情的說法,能夠這麼奧妙?因為是阿彌陀佛所化現的。因此在西方極樂世界,在聽經聞法,和我們在娑婆人間在聽經聞法,是不一樣的。

三者晝夜無間,熟耳根故。這就是經常聞法的利益,無論白天,無論晚上,這些化禽化鳥,風吹行樹,天樂鳴空說法,都是能夠日夜不間斷,讓你從耳根種入八識田中,一直在熏修增上真如菩提。所以我們要常常聽經聞法,就是這樣。但是我們在人間在聽經聞法,有辦法晝夜不間斷在聽聞嗎?困難。或許你會說:有啊。師父現在衛星電視台,在播放佛教法師在講經說法,二十四小時都有。是沒有錯,但剛才師父說,人間不論出家在家在說法,無法和西方極樂世界化禽化鳥,或是池流,或是行樹,或是水鳥在說法相比。

四者鳥尚解說,激勝心故。這點蓮池大師就批註得很好。西方極樂世界的化禽化鳥在說法,對我們在人間的眾生,往生到西方佛國,會激發出什麼樣的心呢?很殊勝難得的心。連鳥都會說法,你一定感覺很神奇,很難得,很稀有,很殊勝的感受。因為師父有在說,我們人間的九官、八哥,若會學我們人說幾句人話,客人來坐,老闆你好,甚至有的比較簡單說,你好,九官在學人這樣說話,你就覺得這隻鳥很聰明,很有靈性。對不對啊?你就會覺得很新奇,很殊勝、稀有、難得。其實西方極樂世界的鳥,無論白鶴、孔雀或是鸚鵡,或是舍利或是迦陵頻伽共命之鳥,這些鳥在說法,你一定會覺得很新奇,你很容易接受。所以阿彌陀佛,化成靈禽鳥類來說法,是含意很深。蓮池大師這四個道理批註,說得很好。

現在翻回來五十七頁,《十疑論》的論文。

第四彼國純諸菩薩以為良友。西方極樂世界通通都是菩薩,剛才說的我們人間有很多惡友,西方極樂世界都是良友。良友就是對我們法身慧命,有所幫忙。我們在修行他會幫助我們。觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩,是我們的善親友,菩薩他會扶持你開顯真如本性,還是會阻礙你修行?當然是扶持。是不是?所以娑婆人世,為什麼很容易退道心?就是因為周遭的惡友太多,因此多親近善友,多遠離惡友,就是最好的方法。什麼人在扶持我解脫,念佛往生西方,多親近。這就是善導大師所開示,親近同行善知識。同行就是同樣在念南無阿彌陀佛的善知識。參禪的人到禪堂好好的參,明心見性,這樣是對的。念佛的人好好的在念佛堂,一心念佛,這樣是對的。學天台宗的人,不可去密宗的道場。學密的人不要去禪宗的道場,學禪的人不要去念佛的道場,念佛的人不要去密宗的道場,這樣是正確的。依一法而起行,起修一門深入。然後禪宗人讚嘆密宗的人,密宗的人讚嘆天台宗的人,天台宗的人讚嘆唯識宗的人,唯識宗的人讚嘆念佛的人。互相稱揚讚嘆,共為佛弟子,都是佛慈悲憐愍的眾生。這樣佛法就會興盛,聖道門也興盛,淨土門也興盛,這樣就不會造成互相苦惱。

因為在我們娑婆人世,障礙我們修行的人,不一定是我們的父母兄弟姐妹,不一定是我們的親戚朋友,有時是我們旁邊的蓮友,不一定蓮友就是在扶助你,也許蓮友就是在毒死你的慧命。一天到晚跟你說是非,你現在跟他很熟常常聽,你的慧命就常常在裝他的垃圾。所以久了之後你的內心是,煩惱增上或是菩提增上?煩惱增上。所以同樣是惡友,雖然是蓮友同樣是在學佛,或許他就是你的惡友,這就是學佛修行,在我們娑婆人間很難成就。要保持不退,困難,不容易。所以十幾年來,師父很早就看到這個事實,所以我為自己促成一個能夠增加我增上菩提,減少我退失道心的方法。師父用的方法如果你們肯學,也許對你們也很有用,我就讓我自己在佛道這條路,非常忙碌,沒有時間可退道心。怎樣忙碌呢?我發願講經度眾生,發願流通經書、錄音帶,發願為人家助念,發願幫助一切需要我幫助的人。這是師父在西方三聖像,佛前的發願。所以時間到,我就要去講經。星期六晚上、星期日晚上,我就在我們講堂講經。每一個月的第一個星期,星期二、星期三、星期四,我就要來台北講經。有人身亡了叫助念,因緣具足了,我就去幫他助念。新書出來趕快流通,誰沒有經書寄給他。寫書,流通經書,做錄音帶,做VCDDVD度眾生,誰有困苦在醫院很嚴重,請師父去關懷他,我就去探望他。讓我自己在佛道這條路,非常的忙碌。想要退道心,連想要退道心都沒有那個時間。為什麼?因為我有這種心愿,有願有緣,有願有緣。這是師父時常在說的一句話。你有那個心愿要利益眾生,佛祖就安排眾生讓你度化。你有心要說法,佛祖就安排眾生來聽你講經。你有心要助念,佛祖就安排有人死亡的法緣,來讓你助念,是不是?因為你在做的工作是佛祖的工作,你有心,佛祖怎麼不滿你的心愿?世俗話說:人有善念,天必從之。人有那個善心善念,老天就會順從你的意思,何況是佛祖的威神力量。所以你常常忙碌於佛道這條路,你怎麼會退失道心呢?因為你有這份心愿,所以有這種苦難的眾生,就很需要你。你今天被這個人很需要,明天被那個人很需要,後天被那個人很需要,你就是一個有用的人。有用的人你存在這個世間,那個作用就很廣大。所以自自然然你就長命百歲,消災延壽的道理就是這樣。今天人家沒有欠缺你,不需要你,明天人家也沒有欠缺你,也不需要你,你的父母也不需要你,你的朋友、親友、蓮友,周遭的人沒有一個需要你,那你這個人叫做什麼人,沒有用的人。為什麼?在人間已經沒有作用了,東西若沒有用,將它丟入垃圾筒,那個東西叫做什麼?垃圾。就讓垃圾車拖走了,沒有存在這世間的價值了。那你的需要性,如果只有你的父母需要你,如果只有你的妻子,你的先生需要你,如果只有你的兄弟姐妹需要你,你公司行號的同事老闆需要你,那種需要性很少很小。因為你對他有需要性,所以你生存在這個世間的意義,就比較小。因為很少部份的人需要你,那麼現在情形若不同,你有這份菩提心,有這份心愿要利益眾生,張三也很需要你,李四也很需要你,王五也很需要你,毛六也很需要你,天下的人大家都很需要你,因為你能夠去幫忙天下的任何人,那麼將來你舍報之後,是不是人人都敬仰你,追思你,懷念你,敬拜你,是不是?是。這種人就是什麼人?佛菩薩。所以他坐在供桌上讓人家拜,人人都拜他。我們的祖先呢?我們的祖先,只有為我們這一家而已,所以他被需要的就只有這一家的子孫,所以他一舍報之後,是這一家的子子孫孫在敬拜獻香而已。對不對?外人要拜你的祖先嗎?要不要?不要。人生的意義和價值在這裡。

真的在這個世間,要保持這份菩提心不退轉很難。所以古德有說兩句話,初發心易發,恆久心難持。對不對啊?是。所以要如何不退很困難。所以為自己營造在這條佛道不退的因緣,很要緊。多發心,每天訂功課念佛,訂功課聽經,訂功課看經書,發願去為人助念,去幫忙苦難的眾生,為自己在佛道這條路,促成很多不退轉的因緣,很要緊。

在這裡師父祝福大家,當生成就,往生成佛。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!