念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:但用真心,妄即無礙


時間:2019/4/11 作者:王習訓

我們今天所說的起心動念、言語造作,包括我們從早到晚這一生當中所有的行為,要依什麼?要依無心,這個無心就是沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,要依這個。誰能做得到?法身菩薩他們做到了;換句話說,十法界的人不行。明心見性就超越十法界,他們全都行,都是這樣的;釋迦牟尼佛在世為我們示現的是這樣的,六祖惠能大師也是這樣的,在我們中國佛教史裡面所記載的,宗門教下有幾千個人,不在少數,他們都是這個境界。這是我們要學習的,就是要學什麼?在日常生活當中、工作當中,處事待人接物,學一個不用妄心。起心動念、分別執著都是妄心,你要不用妄心那用什麼?不用妄心就是用真心。真心是什麼?真心是自性本具的般若智慧。我們用妄心,真心就不顯,就顯示不出來;不用它,真心顯出來了。妄是假的,它不是真的。妄心要不要去除它?不需要,你除它還是妄。佛在《楞嚴經》上舉的比喻,我們人站在太陽底下,把我們人當作真心,太陽照的那個影子當作妄心,你要不要把那影子去掉?影子決定去不掉,你去影子多費事,愈來愈糟糕,妄上又加妄了。妄心怎么樣?不管它、不用它就完了,就沒事,你別去理它。它礙不礙事?不礙事。你想想,你在燈光下、陽光下,影子有沒有障礙,有沒有礙你的事?你何必要去管它?所以用真心。釋迦牟尼佛為我們示現的用真心,就用在日常生活當中,用在著衣、持缽、乞食,用在坐禪,用在講經教學,用在應對,他用得多自在!這是我們要學的,學佛就得從這裡學,沒有妄心、沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽掛。為什麼?「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」,是說這個夢幻泡影根本就不存在,你管它乾什麼?而且它們不礙事。不礙事為什麼變成礙事?你裡頭加上分別執著就礙事,不把妄想分別執著加上去,它什麼事都不礙,為什麼?它是假的,它真的像個影子一樣。可見得,我們在日常生活當中完全是錯用了心,用妄心,不知道用真心。諸佛菩薩用真心,不用妄心就是用真心;用妄心,真心就不見了,這個道理得細心去體會。

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第一二五集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!