念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:佛以十個比喻讚嘆《法華經》是經中之王


時間:2019/4/11 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:佛以十個比喻讚嘆《法華經》是經中之王

我們今天學習的這部經,是佛教中最為重要,也是大家期盼已久的,就是《妙法蓮華經》,簡稱為《法華經》。《法華經》在佛教中的地位很高,素有經中之王之稱。佛在《法華經》中盛讚此經說:“文殊師利,此《法華經》是諸如來第一之說,於諸說中最為甚深,末後賜與,如彼強力之王,久護明珠,今乃與之。文殊師利,此《法華經》諸佛如來秘密之藏,於諸經中,最在其上,長夜守護,不妄宣說,始於今日,乃與汝等而敷演之。”

佛在經中還用了十個比喻,來說明《法華經》是經中之王。我們看這十個比喻。

宿王華,譬如一切川流江河諸水之中,海為第一,此《法華經》亦復如是,於諸如來所說經中,最為深大;又如,土山黑山,小鐵圍山,大鐵圍山,及十寶山,眾山之中須彌山為第一,此《法華經》亦復如是,於諸經中最為其上;又如,眾星之中,月天子最為第一,此《法華經》亦復如是,於千萬諸經法中,最為照明;又如,日天子能除諸暗,此經亦復如是,能破一切不善之暗;又如,諸小王中,轉輪聖王最為第一,此經亦復如是,於眾經中最為其尊;又如,帝釋於三十三天中王,此經亦復如是,諸經中王;又如,大梵天王,一切眾生之父,此經亦復如是,一切賢聖、學、無學,及發菩提心者之父;又如,一切凡夫人中,須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛為第一,此經亦復如是,一切如來所說,若菩薩所說,若聲聞所說,諸經法中,最為第一;有能受持是經典者,亦復如是,於一切眾生中亦為第一,一切聲聞辟支佛中,菩薩為第一,此經亦復如是,於一切諸經法中,最為第一;如佛為諸法王,此經亦復如是,諸經中王。這裡佛以經文說了十個比喻,讚嘆此經是經中之王。

摘自宏圓法師講《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!