念覺學佛網 : 佛教故事

妙聞:善財童子五十三參 第二十回拜大光王


時間:2019/4/13 作者:藎木

第二十回 拜大光王

妙光城參見大光王

順世三昧鳥獸山智

諸天圍繞種性莊嚴

慈幢行法證難得行

一路上,善財童子一心正念,思惟著無厭足王所得的如幻智慧法門,漸漸次第向南遊行,或者經過人間的城邑聚落,或者經過曠野偏解的岩峻山谷、臥藏著的狼蟲虎豹、惡獸圍繞等險難之處。可是善財童子不覺得疲勞,他為法忘軀,未曾休息。然後抵達妙光大城,他看到這城市都是用七寶造成的。有七重圍繞的七寶池,八功德水,充滿其中,池底都以金沙布地,池面上有各色蓮華盛開,還有寶多羅樹,七重行列。這大光城縱橫有十由旬大,城的每方都開城門,總共有八門;包括此城的地面也都是七寶周遍莊嚴。城內有十億條衢道,在每一條衢道間,都居住有無量萬億多眾生。又有無數珍寶所造的樓閣、無數摩尼網、寶鈴網、天香網充滿彌復著這座大光城,使這座城顯得光明煥然。

在這城中,有一座樓閣,名叫正法藏,那位大光王常常居住在這樓閣中。

於是,善財童子又漸次遊行。便看見這位大光王,在他所居住樓閣不遠的四衢道的中央,坐在如意摩尼寶蓮華藏廣大莊嚴的師子座上,結雙跏趺而坐,比王有二十八種大人相,八十種隨形好。在每一條衢道的旁邊,都有二十億位菩薩,各以衣服、瓔珞、上妙飲食等一切資生之物,布施給與所有眾生。

這時,善財童子向大光王五體投地、頂禮。右繞無數匝後便合掌而立,說道:「大聖者啊,我已經先發無上正等正覺的心了,但未能知道菩薩怎樣學菩薩行?怎樣修菩薩道?我聽無厭足王為我介紹,說你聖者善能誘導教誨眾生,我願你為我演說。」

大光王便告訴善財童子說:「善男子啊,我是清凈修行菩薩大慈幢行,我已滿足菩薩大慈幢行。善男子,我在無量百千萬億,乃至不可說不可說那麼多的佛道場,請問這種法,恩惟、觀察、修習、莊嚴這法門。

「善男子,我以這菩薩大慈幢行為王,以這種法教敕、攝受、引導一切眾生,……此法以慈悲為主,具足慈悲的力量。我以這種大慈幢行,令一切眾生得到究竟的快樂,令一切眾生身體沒有一切病苦。……我已經住於這大慈幢行,能以正法教化世間所有眾生。善男子,在我國的一切眾生,他們在我的道場中,沒有恐怖,非常平安。

「善男子,若有眾生貧窮困苦、缺乏財物,來到我這裡而有求索,我便打開庫房和寶藏,他們可以任意拿取。然後我告訴他們說:『你們千萬不要再造諸惡,千萬不要再惱害眾生,千萬不要再生起邪知邪見,也不要生出種種執著。你們如果貧窮睏乏而需要什麼物質,應當來到我處以及四衢道旁,那裡具足種種一切物質,你們可以隨想拿多少就拿多少,不要生懷疑。

「善男子,在這妙光城所居住的眾生,都是菩薩化身,他們都發了大乘的菩提意,隨著他們心中的欲望,所見到的境界也不相同:或者有人見此大光城的容量非常狹小,或者有人見此城的容量非常廣大,這是因為各人的心量小大而現出小大,或者有人見此城以泥土沙石作為地面,或者又有人見此城都是大摩尼等眾寶所成,這也是基於各人的心是否清凈、往昔是否種過善根而決定的。……」

大光王以菩薩大慈為首,隨順世間三昧,來攝化一切有情(如城中人民、鳥獸、龍王、象王,乃至一切天王等)和無情眾生(如山原草樹、陂池泉井、河海,乃至道場中的一切莊嚴具等),這是大光王同體大悲、物我無二的緣故。

這時,大光王從三昧中出定,告訴善財童子說:「善男子啊,我唯有知道這種菩薩大慈為首,隨順世間的三昧門,而我怎能知道一切大菩薩的行門?怎能演說他們的德行?……怎能闡明他們普賢的行門?怎能讚嘆他們的大慈悲雲?」

大光王最後介紹說:「從此地向南行去,有一王都,名叫安住。那裡有位優婆夷,名叫不動。你可以前往她那裡去請問:菩薩怎樣學菩提行?怎佯修菩薩道?」於是,善財童於向大光王頂禮,右繞無數匝之後,殷勤瞻仰大光王,然後告辭而退,向南行去,再去尋訪他的下一位善知識。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!