念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:如何才能保持道心不退轉呢?


時間:2019/4/14 作者:王習訓

問:我們在修行的路上道心為什麼會退轉?

答:因為我們的煩惱習氣太重,自己修行這一點功夫敵不過習氣。這是人之常情,諸佛菩薩在初學的時候也不例外。但是要有恆心,要有毅力,要把這個世間一切的緣看淡。無論是人、事,還是物,要看淡,一年比一年淡薄,一個月比一個月淡薄,就很有進步。

從古至今,保持道心不煺轉的人,一生決定成就。我們修行之所以不能成就,就是因為進進退退,進一步退十步,所以無量劫來都不能成就。

問:那么如何才能保持道心不退轉呢?

答:歸納起來不外乎兩種塬因:第一種是「過去生中修積的善根、福德、因緣深厚」,這種人如果接觸到念佛法門,決定往生作佛。我們常常退失道心,說明我們的善根、福德、因緣不夠深厚。福德就是緣分:能遇到好的老師指導,遇到好的同參道友切磋,遇到好的修學環境,來幫助我們成就。第二種是「對於教理透徹,深信不疑」,明瞭利害得失,也能不退道心,這一生也決定成就。

問:每個人的因緣果報不一樣,過去生中修積的善根、福德不足,應如何彌補?

答:讀經、聽教。古代讀書人常說:「三天不讀聖賢書,面目全非」,就是說三天不接受聖賢人教誨,煩惱習氣都起現行,就退轉了。學佛的人三天不讀經、不聽經,煩惱習氣一定起現行,可見讀經、聽經的重要性。

如果我們很用功,每天讀經、念佛,但是對於世緣還是看得那么重,還是那樣地分別、執著,那是毫無功夫。經白聽了,佛也白念了,只是跟佛法結一點緣而已,這一生不得受用。我們在過去生中生生世世都如是。如果過去生中修學功夫得力,我們早就往生了,怎么還會跑到這兒來?過去錯了,希望這一次不要再錯了。

真學佛人與一切人絕對不計較,看到別人善,很好;看到別人不善,也好。跟一切人接觸,人家善的、好的,只要跟經論講的相應的,想想我們有沒有?有,應當保持,不要煺失;沒有,要趕快學習。見到人家不善,不善也好,那個不善我有沒有?有,就要改過來。沒有,要勉勵自己,不要有這種惡的念頭、惡的行為。

所以,善人惡人、順境逆境,對修行人都有好處。會修行的人,所有的人都是佛菩薩,他不是在正面教我,就是在負面教我。我們會學的話,天天有進步。無論順境、逆境都是道場,真正肯學、會學的人,沒有障礙。

這是用經教來彌補過去生中善根、福德之不足,幫助我們勇勐精進不煺。有良好的修學心態,是功夫得力的基礎。能夠保持這個基礎,不斷精進,功夫一定會向上提陞。到真正覺悟,就不會退心了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!