念覺學佛網 : 居士文章: 原創

老是想一些邪淫的東西,學習不能集中注意力,怎么辦才好


時間:2019/4/14 作者:連雲居士

包括大學生在內的任何一個想學習的人,如果不清楚戒色的必要性,沒有意識到邪淫危害,老是想一些黃色的東西,學習時無法集中注意力,想真正地搞好學習是非常困難的。一個人胡思亂想,注意力無法集中或者無法長時間集中,必然影響到學習。想黃色的東西,消耗精氣神,邪思邪念占據頭腦。長此以往,學習做事無法堅持,嚴重者一事無成。

定力,對學習、做事、寫作、思考有著決定性的作用。一個人定力強,容易做出成績,學習容易搞好。定力不強,想入非非,想黃色的東西,這樣的人學習肯定不會很好。在和大學生接觸的時候,很多人告訴我,一天中學習1-2小時還行,時間長了則管不住自己。或者玩手機,或者做其他事情。在此,一定要清楚,我們必須有意識地培養自己的定力,提升自己的定力。這是提高學習成績,深入鑽研文化知識,真正學到東西的基礎。

老想黃色的東西,這是意淫。一個人沒有接觸過戒色知識,不知道邪淫的巨大危害,長時間處於意淫狀態,這時他自己是沒有察覺的,也沒有這方面的意識。邪淫往往是從看或想色情的東西開始的,進而犯下手淫、嫖娼、一夜情、婚外情等邪淫之事。不看或者不想黃色的東西,這本是也是一種定力。定力好的人,就不會想淫穢之事。即使想了,也能很快意識到。定力不好的人,妄想紛飛,想這想那,想黃色的東西,怎么可能安心學習呢!

從注意力無法集中轉變到能集中注意力,這是一個綜合問題。智慧修得好,定力功夫深,精氣神充足,這樣的人容易集中注意力。反之,缺乏智慧,定力弱,即使注意力不集中,他也意識不到。集中注意力,也就是攝心。一個人能攝心,把心看住,把想法看住,這個人就能集中注意力。

下面,我們來說一說怎么辦。

實事求是地說,我們都希望擁有好的定力,希望注意力能夠集中,不亂想,尤其不想黃色的東西。這就要求我們平時不要接觸任何色情的信息。不看、不說、不聽、不讀,不接觸任何帶有色情信息的網站、文字、視頻、電影、小說、雜誌。從源頭下手,杜絕一切色情刺激源。我們靜心想一想,剛出生的嬰兒,天真無暇,從來沒有接觸任何色情信息。嬰兒會想黃色的東西嗎?肯定不會。因為,嬰兒從來沒有接觸過黃色信息,純淨的心靈沒有被污染。大學生,青少年以及任何一個人,一定要在日常學習、生活和工作中注意這一點,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言。

一個人老想黃色的東西,說明這個人對色情的危害沒有深刻的認識。我們平時應該系統閱讀戒色方面的文章。通過系統閱讀,提升對於色情危害的認識。到那時,我們就會主動拒絕黃色的東西。

學習,做事,能集中注意力。做到這一點,應該把前兩點做好。一是不接觸任何黃色的刺激源。二是系統閱讀戒色文章。在此基礎上,念誦經典,修耳根圓通。自己的耳朵聽著自己念誦金剛經、法華經、楞嚴咒、地藏經的聲音。一直念,一直聽。天天念,天天聽。持之以恆,智慧能得到提升,自己也能認識到應該集中注意力,也會知道怎么樣集中注意力。下一次,當我們沒有集中注意力的時候,自己能馬上意識到,立刻攝住心,立刻回到集中注意力的狀態中來。

不論中學生,大學生,亦或是堅持學習的成年人,一定要重視誦經。誦經,與是否有宗教信仰沒有任何關係。誦經是修定力的好方法,誦經是集中注意力的好方法,誦經是戒除邪淫的好方法。簡言之,日積月累地念誦金剛經、地藏經、法華經、楞嚴經等大乘佛法經典,修耳根圓通,本文所有的問題都能得到順利解決。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!