念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人要學會“忍”,就能成就大事


時間:2019/4/15 作者:理寧

唐朝時有位宰相婁師德,有一天皇帝下詔要他弟弟去當州牧。

臨行前,婁師德就問弟弟說:“哥哥在朝廷當宰相,你又要去當州牧,如此一定會引起很多人的嫉妒。如果有人對你不滿,以種種惡言來傷害毀謗你,你該怎么辦?”

弟弟就說:“笑一笑,不理他就好了。”

婁師德接著又問:“如果你不理他,他卻得寸進尺,當面污辱你,甚至吐你一把口水,遇到這種情形,你會怎么處理?”

弟弟回答:“我會很歡喜的把口水擦掉。”

婁師德聽了卻告訴弟弟:“你實在令我憂心。”

弟弟覺得很奇怪,自己如此忍辱,有什麼不對?

婁師德就講:“人家吐你一把口水,表示恨你恨到了極點。而你卻將口水擦掉,表示不能接受他的行為,這樣做只會讓他更生氣,所以最好的方法是讓口水自己幹掉,如此他的嗔恚自然也會慢慢化掉。”

人要學會能“忍”,忍學會了,就能成就大事。《佛遺教經》云:“能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受惡罵之毒,如飲甘露者,不名入道智慧之人也。”就是說不管別人怎么辱罵、侮辱你,不能只是表面上忍,而且心中還要如飲甘露。如果能夠做到這一點,不但事業能夠成就,而且自己的修行也能更上一層樓。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!