念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:得定開慧,要以這個做教學方法


時間:2019/4/15 作者:王習訓

學習的方法還是要專攻一門,不能搞太多,不能太雜。一門求什麼?求得三昧,求開悟,就是“一門深入,長時薰修”,這是個學習的理念。方法,“讀書千遍,其義自見”,自見就是開悟,沒有老師教你,自己開悟了。自己開悟絕對不會錯,為什麼?經可以做證明,你所悟的全是經上說的,原來看不懂,現在統統懂了,沒有障礙。佛講經是開悟了講經,你今天開悟了,跟佛是同樣境界,哪有不懂的道理?所以要用老辦法,走開示悟入的道路,走戒定慧三學的道路,因戒得定,因定開慧。這個戒就是規矩,一門深入是戒,長時薰修,讀書千遍這是戒。你看看眼前這個例子,海賢老和尚就一句南無阿彌陀佛,念了九十二年,他開悟了。他有沒有得念佛三昧?肯定。他開悟為什麼不講經?緣不成熟,生在時代不一樣。他要生在釋迦的時代,他會講經教學;他要生在六祖那個時代,他也可以大弘禪宗;他生在今天這個時代,今天這個時代,用這種方法契合這個時代。你要學佛的人都學他,我相信政府非常歡迎,非常支持。所以印光大師教導我們,在我們這個時代要建小道場,同修的人、常住的人不要超過二十個人,開銷少,生活容易。政府也放心,你們不會鬧事,你們人少,絕不聚眾。一個小廟,一個小道場,專攻一部經,好!中國大乘佛教八個宗派,一百多部經論統統可以興旺起來。不能搞雜,不能搞亂,都要得定開慧,要以這個做教學方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!