念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

畜生,就是從這一個字變來的


時間:2019/4/15 作者:學佛-長沙

畜生,就是從這一個字變來的

na mo a mi tuo fo

南 無 阿 彌 陀 佛

畜生,就是從這一個字變來的

畜生法界

畜生沒有個理性──就因為有個“貪”字。

畜生好貪,多而無厭;

將黑作白,是非莫辨。

前邊所講的七個法界,都是好一點的法界,可以試一試,到那兒去作一作戲去。唯獨現在這三個法界,這不可以嘗試的,不可以去試試看的。

你試試看,恐怕就跑不出來了。“一失人身,萬劫不復”,你把這個人身失去了,一萬個大劫恐怕也再得不著人身,所以這是很危險的。不可以好像作戲那么樣去作一作這個戲。

這畜生不是一類的畜生,畜生也有百千萬億,種類不同,有飛的畜生,有走的畜生,有水裡頭的畜生,有旱陸的畜生,有虛空的畜生。你看這個畜生,單單那飛的畜生,就有百千萬億種不同類的樣子。這飛的眾生有這么多,那么走的畜生呢?也不少。小的,老鼠是很小的畜生;大的,這個大笨象是大的畜生。這個鹿、熊、馬、牛,都是很大的畜生。在陸地上的畜生,也有百千萬億種。在水裡的畜生,有水狗、水牛、水馬、海裡頭的豬,也有百千萬億種。

我們人恐怕沒有法子完全都知道;就研究物理、化學的,研究生物學的、動物學的這一些個人,無論你是個博士,是個什麼士,是個專家,都沒有法子完全知道的。

你知道一千種,那一千一百種的,你就不知道了。你知道一千一百種,一千二百種那個,你又不知道了。那么你說你完全知道,你怎么就知道,比你知道的,再沒有更多的呢?這你又不知道了,所以沒有法子完全知道。就這個畜生的種類,我們人就沒有法子知道。爬的畜生,好像就單單蟲類,你都不知道有多少種類。所以這個世間上,你看是不是重重無盡呢?是不是無盡重重呢?

這一些個畜生,都是從什麼地方變的畜生呢?只是從一個字變的畜生──貪!

“畜生好貪”:好貪,就是無論什麼,都是多多益善,少少不行。

所以說“多而無厭”:因為它多而不厭,所以“將黑作白”:黑的,它也不知道是黑的,它說:“喔!這是白的。”將黑作白,這就表示它沒有理性了。

沒有理性,就是貪多;無論什麼都貪多,甚至於狗屎,它也貪多。像那狗吃糞,它愈吃愈多一點,它就最好了。那么邋遢的東西,人一看:“喔!那怎么吃法呢?”它就愈吃,愈覺得愈香愈甘美,就是這樣子,多而無厭。將黑作白,不好的,它也認為好,什麼它都貪多。甚至於有病,它也貪多一點病,一個病它嫌不夠,要兩個病,吃藥它要吃多一點,這都是貪多。

“是非莫辨”:它也不知道對,也不知道是不對,是非都不辨了,不清楚了,這就是沒有理性了。怎么搞得它沒有個理性呢?就因為有個“貪”字。

有這一個貪字,就糊塗了,就無明蓋覆了;無明把它蓋住了,什麼它也不知道。

所以我們人不要貪,不要說:“錢多,出家人不貪財──愈多愈好。”你貪多就有危險。

貪多,就容易變畜生,我告訴你!說是:“那我們出家人不會墮落的。”不會墮落?你若不依照佛的戒律去修行,墮落更快一點。

所以古來人有那么一句話,說:“地獄門前僧道多。”都在那等著要到地獄去。那個貪心的老道、貪心的和尚,都在地獄門前等著,說:“快點教我墮地獄囉!快點教我先進去囉!進去很好玩的,在裡邊!”他覺得那個地方是很好玩的地方,所以他要去。去到那兒就知道不是很好玩的地方。

-02-

冰山一角

畜生道的苦痛

畜生,就是從這一個字變來的

為了變美麗,日常生活中的許多人都離不開化妝品。但是當你發現這歷經層層阻撓才來到你手上的化妝品,背後竟然背負著可愛的小動物們的生命的時候,你就會發現這一點也不美麗了。

01

關於化妝品動物測試

由於化妝品會被人類長期使用與接觸,所以為了確保進口化妝產品沒有刺激性、毒性或者帶來其他的副作用,小白鼠等動物通常被用來代替人類作為試驗品來確保產品安全無虞。

經常被作為化妝品安全性實驗的對象有它(猴子)

畜生,就是從這一個字變來的

有它(兔子)

畜生,就是從這一個字變來的

還有它(倉鼠)

畜生,就是從這一個字變來的

以及它(豚鼠)

畜生,就是從這一個字變來的

看似美麗活潑的背後卻有著殘忍的現實:據有關組織統計,僅在中國每年就有約三十萬隻兔子、倉鼠等被用作化妝品動物測試。

畜生,就是從這一個字變來的

02

太多人所消費的,都是它們的痛苦

在傳統的化妝品毒理學實驗中,人們把化妝品滴進動物的眼睛裡,塗抹在它們的皮膚上,或者強迫它們吞服大量足以致命的化學品。當今化妝品動物測試方法主要有以下三種:

德萊賽測試(眼睛刺激性測試)

"德萊賽測試"發明於1944年, 用來衡量某種產品可能對人類眼睛的刺激程度。可憐的小兔子由於淚腺在下眼瞼的後方,眼淚比較難流出,在做眼部刺激實驗的時候,滴入的物質不易被眼淚沖刷,從而可以更明顯的看出刺激的程度,因此經常被用來做此實驗。

畜生,就是從這一個字變來的

換位思考一下,這得有多難受啊!!!

在試驗中,兔子通常會被全身固定。他們的下眼瞼會被拉開滴入測試物質。隨後他們的眼睛立刻被人強迫緊閉, 好讓測試物質的刺激性達到最強。像這樣的測試物質甚至包括洗潔劑、髮膠及指甲油,這種過程會持續數天甚至數星期。受過測試的兔子會因受到刺激而眼皮腫脹、眼白混濁,嚴重的情況下甚至會潰爛、出血而至失明。在實驗結束後,這些實驗動物會在無麻醉的狀態下被悶死。

皮膚刺激性測試

在皮膚刺激性測試的過程中,兔子的毛會被剪光然後再在身上抹上試劑。

不久後,兔子的身體會出現潰瘍、出血、發炎及血痂等症狀,而這些實驗結果都會被記錄下來。實驗結束後,已經毫無價值的小兔子會被殘忍的殺死。

畜生,就是從這一個字變來的

LD50測試(半數致死量測試)

這個是測試物質是否有毒的標準實驗,實驗品用的則是用鼠類。測試的方法包括強迫餵食或直接用管子插入胃中, 有時則是用皮下注射或是強迫性吸入。

畜生,就是從這一個字變來的

按每種測試物質的不同, 動物們會產生許多不同的病症, 其中包括驚攣、嘔吐、腹瀉、癱瘓, 甚至死亡。直到一半(50%, 故名LD50)的動物死亡後, 實驗才會結束, 而倖存的動物也一樣會被殺死。

03

化妝品可以零殘忍,別再讓動物痛苦

PETA(善待動物組織)在官網上公布2017年1月份的時候,全球範圍內在不使用動物實驗的品牌有600多個;截至2018年,全球不採用動物實驗的化妝品品牌已經增長到了3100多個。

善待動物組織(PETA),由Ingrid Newkirk 女士於1980年創建。她受到70年代末動物解放意識的影響,認為動物應該和人類擁有平等的生存權利,所以PETA奉行"動物不是供我們食用、穿戴、實驗、或以任何方式虐待的"這一原則,是動物權益的捍衛者。

成立三十多年來PETA發展十分迅速,自稱擁有超過600萬成員及支持者,已是全球最大的動物保護組織。它的分支遍及美、英、法、德、澳等國,並於2005年在香港建立亞洲善待動物組織(PETA Asia)。

畜生,就是從這一個字變來的

在美妝界,有著“零殘忍”(Cruelty-Free)這樣的一個概念。這是給為了善待動物而沒有套用動物實驗的品牌( No animal testing )和沒有動物成分的產品的認證。

畜生,就是從這一個字變來的

“零殘忍”品牌都會做到以下3點:

1、自己不做、也不委託他人做新的動物實驗;

2、只採用不用動物實驗就能證實對人類安全的新原料;

3、拒絕在要求做動物實驗的國家銷售其化妝品產品。

“零殘忍”品牌的外包裝上會有這樣的標誌:

畜生,就是從這一個字變來的

如果可以,我們儘量選擇“無動物實驗”或100%全素的化妝品。

04

部分國家和地區全面禁止化妝品動物試驗

自20世紀90年代後,化妝品動物試驗禁令率先在歐盟進入法規程式,約20年後由開始的起步階段進入到快速發展階段,至今成為席捲全球的法律法規改革潮流。

3月22日,國家藥品監督管理局發布通告:決定將新起草的《化妝品中游離甲醛的檢測方法》、《化妝品用化學原料體外兔角膜上皮細胞短時暴露試驗》、《皮膚變態反應:局部淋巴結試驗:DA》、《皮膚變態反應:局部淋巴結試驗:BrdU-ELISA》、《化妝品用化學原料體外皮膚變態反應:直接多肽反應試驗》5個檢驗方法納入《化妝品安全技術規範(2015年版)》中。

其中,後四條檢驗方法均屬於新增加的化妝品動物替代試驗方法。這幾項用於化妝品測試的非動物方法將改變無數動物的命運!

畜生,就是從這一個字變來的

我國上一次發布動物替代試驗方法還是在2016年,當時原國家食品藥品監管總局將“化妝品用化學原料體外3T3中性紅攝取光毒性試驗方法”納入《規範》,2017年又發布了“化妝品用化學原料離體皮膚腐蝕性大鼠經皮電阻試驗方法”。加上本次發布的4個動物替代檢驗方法,我國動物替代試驗方法增加到6個。(中國醫藥報)

目前,歐盟、挪威、紐西蘭、以色列、印度、澳大利亞等都已經全面禁止化妝品動物實驗,並對新近做過動物實驗的化妝品上市銷售予以禁止。

停止化妝品動物試驗在全球取得實質性的進展。

畜生,就是從這一個字變來的

這些舉措的實施一方面保護了動物不被傷害,另一方面又使得人們擁有一種健康的生活方式!

-03-

郭德綱放生感悟,

歲數大了才知道,看不到的未必沒有!

畜生,就是從這一個字變來的

著名相聲藝術家郭德綱發微博,以頗為優美的新文言小品形式,簡潔介紹了其放生200餘斤水生動物的情況,並說出:

“三十歲前,什麼都不信。歲數逐漸大了,才知道看不到的未必沒有”,含義頗深。

如下:

畜生,就是從這一個字變來的

@郭德綱 難得清閒,購草魚、泥鰍、鱉、龜及帶籽鯉魚幾十尾共約二百餘斤。尋一山清水秀之處,傾入碧波。望幾百生靈瞬間得活,頓覺酣暢無比。

不思回報,不求結果,也不奢望什麼,只覺得鳥上藍天魚潛深淵,乃天地間之正義。

三十歲前,什麼都不信。歲數逐漸大了,才知道看不到的未必沒有。但行好事,莫問前程。

畜生,就是從這一個字變來的

此微博被廣泛轉發,其中大多是支持郭德綱行為的,包括之前並不喜歡郭德綱的人也因此而支持他。

但也有不少反對甚至罵街的,兩派你來我往,十分熱鬧。

我放我的生,您罵您的街

之後,郭德綱再發微博,如下:

畜生,就是從這一個字變來的

@郭德綱 我放我的生,您罵您的街。

三十三層天,一層天一境界。不在其位,焉知其樂?

人有人道,獸有獸道。無論何道,不離公道。

花落三春鶯帶恨,菊開九月雁銜愁。登山走正路,飲水要直流。宵行者能無為奸,而不能令狗無吠己。惡影不將燈作伴,怒形常與鏡為仇。

人與人誰也改變不了誰,閒言浪語焉有尊伯之蛋用乎?

畜生,就是從這一個字變來的

畜生,就是從這一個字變來的


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!