念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:印光大師開示(六)


時間:2019/4/16 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】印光大師開示:持名念佛下手最易,成功最速(六)

不管你用什麼心念佛,你就是這句佛號念到底,念到何時?念到往生西方極樂世界,還要再念嗎?要。念佛沒有什麼要領,念佛如果要說要領,就只有這句而已,請大家跟著我來念一遍:

每天常常念,千萬不要碎碎念。

念佛的要領就只有這一句而已,每天常常念是念什麼?念南無阿彌陀佛。沒有要領就是認真念佛,行住坐臥念佛,時處諸緣念佛,穿衣吃飯念佛,工作休息念佛。這樣一直念下去就對了,常常念,不是三不五時才念,是要常常念。佛號念的多比較好,還是念的少比較好?當然是念的多比較好。

千萬不要碎碎念,你們如果當阿公當阿嬤的,已經年紀大了,好好顧自己的法身慧命,知不知道?兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做牛馬。你已經當阿公,已經當阿嬤了,還每天為了子孫在奔波勞碌,我要問你,你要到何時才要修?棺材已經快要鑽進去了,你這個時候還不好好修行,不然要等到何時才修?有道理嗎?有道理。

所以要慢慢的練習放下親情、感情、子孫、名利、財寶、五欲、權勢,一切慢慢淡薄,慢慢的放下。將來臨終阿彌陀佛,現前來接引你的時候,你才能走的很瀟灑、很自在,對不對?阿彌陀佛如果現前跟你說:佛子某某人,我乘本願力現在就接引你,往生西方極樂世界,好不好?好。這樣你還要請阿彌陀佛再稍等一下嗎?不要等,馬上跟隨阿彌陀佛,往生西方極樂世界,知不知道?

如果你還沒有洗澡,不必再洗澡了。「我的身體洗一洗這樣比較乾淨,對佛菩薩比較尊敬」,不必了,先往生西方極樂世界再說。去西方極樂世界,七寶蓮池洗八功德水,要洗的多乾淨都有,對不對?

你如果還沒有吃飯,「阿彌陀佛稍等一下,我吃飽飯再跟隨你,往生西方極樂世界。」不必,先往生西方極樂世界再說,知不知道?知道。回到西方極樂世界,思衣得衣,思食得食,看你要吃什麼都有,所以先往生西方極樂世界。

你愛穿什麼漂亮的袈裟,動一個念頭,法衣自然在虛空飄下,不必裁縫訂製,也不必洗衣服,西方極樂世界沒有塵沙,所以衣服不會骯髒污穢,不必洗。這對家庭主婦來說實在真好,光是說不必洗衣服、不必煮飯,對家庭主婦女眾菩薩來說,就是很大的福利了,對不對?所以女眾要特別感恩阿彌陀佛,對不對?對。

繼續看下面:

「此三種念佛,法雖不同,皆需具有真信切願,方可與佛感應道交,方可決定現生出此娑婆,生彼極樂。」

這三種念佛不論觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,都要具足真信切願。《印光大師文鈔》只要說要往生這件事,就是做好真信切願,就是這樣。

蕅益大師在《彌陀要解》說:「得生與否全憑信願之有無」。你有做到信,做到願,你就百分之一百的往生。信做到真信,願做到切願。

昨日信願帶大家在佛前好好的發願,這生決定要往生,大家有記住嗎?一定要記住,我一定要往生,要下定這百分之一百的決心。不論海水會幹,不論石頭會爛,我都一定要往生。不論天塌下來,不論地裂開了,我都一定要往生。不論到天邊,不論到海角,我都一定要往生。要有這百分之一百的決心,有沒有?有的人請鼓掌!

不論多少的金錢引誘考驗你,你都不會投降,決定要念佛往生西方極樂世界。人生最重要的一件事,就是念佛,沒有比念佛更重要,沒有比往生西方極樂世界這一件事情更重要。我們的人生因為有阿彌陀佛,所以多采多姿;我們的人生因為有阿彌陀佛,所以光明燦爛;我們的人生因為有阿彌陀佛,所以意義非凡。跟阿彌陀佛鼓掌感恩!

所以你有一個最好最穩最大的靠山阿彌陀佛,你要每天依靠他知不知道?那要怎樣靠?念佛,答對了一百分,就是每天念,你如果每天念我,信願師父,信願師父,信願師父,我的耳朵就會癢,我就知道你在念我了。你每天在念阿彌陀佛,阿彌陀佛有他心通,他不必耳朵癢他就知道。原來許美鷹一邊改衣服一邊製衣一邊念佛,一天念佛八小時以上,阿彌陀佛都知道。

你有沒有在念佛,阿彌陀佛也都知道,所以每天要認真念,子子孫孫的事情千萬不要念了。

什麼都不管,只管念佛。

學百不管老菩薩知不知道?百不管老菩薩年紀大來,人不舒服,她念佛不到兩年,念到預知時至。為什麼?通通放下了。我們念佛或許念超過二十年了,到現在還放不下,你平時放不下了,臨終你怎麼會放得下?阿彌陀佛的救度一定沒有問題,如果沒有往生,都是眾生這方面出問題,對不對?念佛念兩年就不修了,就把它收起來了,當然往生因消失了。所以修行是一輩子的事情,和吃飯和休息一樣,每天都要做的。

我們來看最後一段:

「此四種念佛,唯實相念佛,諦理最深,然頗不易修。以唯仗自己戒定慧,及參究照察之力,別無他力補助。」

印光大師說,實相念佛是很困難修的,不主張我們修實相念佛,對不對?所以有人教我們要修實相念佛,和印光大師的教導不同,這樣你要聽什麼人的?聽印光大師的。

「若非宿根成熟,則悟尚不易,何況實證?」

這句話說的真好,光是要體悟實相就很難了,何況是實證呢?

「唯持名念佛,下手最易,成功最速。」

持名念佛大家都會,下手很容易成功很快速。

「倘能都攝六根,淨念相繼,必於現生親證念佛三昧,臨終決定往生上品。」

縱然我們沒有本事,像善導大師念佛念到證悟三昧,但是下面是我們做得到的。

「縱根機陋劣」,就是指我們了。

「未證三昧,但以信願持佛名號,如子憶母,常時無間,迨(dài等到之義)至臨終,感應道交,仗佛慈力,帶業往生。」

這是我們做得到的,對不對?我們沒有辦法證悟念佛三昧,但是我們要做到信願,持佛名號,就是在說往生三法信、願、行。所以印光大師如果說往生,都一定要做到真信切願。同樣的道理,一而再再而三重複的講,那就是重點。

所以如子憶母的念佛,這樣的開示,令我們凡夫眾生內心,無比的欣慰。念佛就像子女在思念母親,諸位菩薩你為人子女,你會想念你的父母嗎?會。阿彌陀佛就是我們眾生的大慈悲父、大慈悲母,你會思念阿彌陀佛嗎?這樣很好,經常的憶佛念佛,常常的思念阿彌陀佛:我將阿彌陀佛忘記了,阿彌陀佛現在在思念我了。所以這樣你就思念阿彌陀佛,然後流露出念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

「常時無間」,這一句話就是講要精進念佛。常時就是經常的念佛,無間就是不間斷常常念佛。這樣精進用功,臨終就和佛感應道交,仗佛慈力,帶業往生。在此又說往生西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力。印光大師難道有說持名念佛,是仰仗自己念佛的功夫(沒有)?是仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,同樣的話一再重複的說。

「末世眾生唯此是賴,否則但種來因,難得實益。」

末法時代的眾生,唯有持名念佛這法可以依靠,要不然想要修實相念佛、觀想念佛、觀像念佛,光是種一個來生的因而已,很難得到佛法的真實利益。

印光大師實在很慈悲,這一篇文其實我講過很多遍,我每一次看到印光大師這一篇文,內心都是無比的感動。祖師實在是很慈悲,為了我們決定會往生,一再勉勵我們持名念佛,靠阿彌陀佛的慈悲願力念佛,一定往生。祖師為我們的法身慧命著想,實在非常的慈悲,跟印光大師感恩鼓掌!

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!