念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:如何降伏自己浮躁的心!


時間:2019/4/16 作者:王習訓

我學佛,剛剛入門,知道佛法有道理,不是迷信。我遇到章嘉大師,我向他請教:“佛法有沒有方法叫我們一下就契入?(否則)拐這么多彎,花這么多功夫,一生未必成就。有沒有這個辦法?”他看著我,我看著他,我們看了半個多小時,一句話沒有,整個人心靜下來了。等我們的念頭不生的時候,告訴你;你還起心動念,不跟你講,講了沒用。半個小時就靜下來了,說了一個字,“有!”我們馬上就精神起來了。不說了,為什麼?你心動了。必須在你不起心、不動念的時候告訴你才管用;。所以我們才曉得,他前面半個鐘點看著我,是看著我把心浮氣躁那個念頭伏下去,才給你講。剛剛伏下去,講一個“有”,我們又亂了,禁不起他這一個字。他再看著我,大概有十分鐘,“看破、放下”,就這么兩句話,四個字。看破是了解事實真相,放下是萬法皆空。

《金剛經》上所講的完全正確,沒有一法是能夠留住的。“凡所有相,皆是虛妄”“一切有為法,如夢幻泡影”。人人都能證得,只要你看破、只要你放下。看破,一彈指,一彈指就是一秒鐘,多少生滅?三十二億百千念,念是念頭。你這個念頭那么微細,一個念頭接著一個念頭,妄想這么多,你的心怎么會靜下來?佛法沒有別的,就是禪定,一定要你自己把清淨心找到,你自己證、自己覺,老師沒辦法給你。老師有辦法給你,我們(就)不必修了。釋迦牟尼佛覺悟了,也沒辦法給人,只可以把方法告訴你,你照我這方法覺悟,覺悟就開竅,開竅我們智慧完全平等,沒有哪個高哪個低,沒有早一年成佛晚一年成佛。所以佛法很有味道,要真幹才有味道。

我們一生遭遇、緣分與前世有關係,生活的物質環境、人事環境,跟來生、前世有密切的關聯。你要明白這個道理,你看一切人都是好人,你將來的前途是一片光明;你要看這個不順眼、那個不順眼,你的前途一片黑暗。都是自己造的,與別人不相干,所以要明白這個道理。所以吃虧上當也很歡喜,也不會計較。為什麼?前世造的業,現在還掉了。想法、看法跟從前迷的時候完全不一樣,會看到一切眾生都是佛菩薩,一切眾生都是覺悟的人。所以佛的世界真有。

你心不被外面境界轉,什麼都知道。一般人所缺乏的,就缺乏這個功夫,不知道事實真相,樣樣放不下,一般人是這樣的。所以真搞清楚、搞明白了,人有沒有生死?沒有生死。你就不會貪生怕死了。一切法從心想生,當前的境界是我們念頭產生的,就像電視一樣,這畫面出來,有念頭就有畫面,沒有念頭沒有畫面。有念頭是妄念,沒有念頭是正念。所以佛菩薩沒有念頭,他想的是眾生,看到眾生在六道受苦受難,來幫助他。佛菩薩來幹這個的,把這個奧秘告訴眾生,眾生能夠相信、依教奉行,都能超越輪迴、超越十法界,不難,一點都不難。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!