念覺學佛網 : 法師開示

三途一墮五千劫,這不是佛嚇唬我們的,句句真實


時間:2019/4/17 作者:學佛-長沙

三途一墮五千劫,這不是佛嚇唬我們的,句句真實

佛在經上常說,「人身難得,佛法難聞」。得人身確實不容易,經教裡頭常說,「三途一墮五千劫」。為什麼說這個話?六道輪迴,三惡道最容易墮。

我們起心動念、言語造作,可以說是在一天當中造惡業,身,惡作;口,妄語兩舌;意,起心動念,冷靜思惟觀察,確實不善的多,善的少。身三、口四、意三,就是十善業,善的念頭多,善行多,十善,上品生天,中品人道,下品阿修羅,我們不能不知道;造惡業,惡業墮三途,上品惡業地獄,中品餓鬼,下品畜生。

三途一墮五千劫,這不是佛嚇唬我們的,句句真實

所以人身難得是真的,機會太難了。

得人身,這一生當中沒有聞到正法,所造的業與十善業道完全相違背,這怎麼得了,來生得不到人身,中品十善得人身。得不到人身到哪去?三途去了。三途再有多久才有機會讓我們又到人間來一趟?佛給我們講,五千劫,你說多可怕。就算是小劫,經上佛常講的小劫,人壽最長的時候八萬四千歲,長壽,最短十歲。有加有減,我們現在這個時代是減劫,每一百年減一歲,從八萬四千歲減到我們這個時間,就算一百歲,一百年減一歲,減到十歲,快了。這樁事情仔細去觀察,很可怕。

一增一減,從八萬四千歲減到十歲,然後再一百年加一歲,從十歲加到八萬四千歲,這叫一個劫 (84000-10)x 100 x 2,小劫,不是大劫。這一增一減多長的時間!

如果我們墮三途了,在三途要待五千劫。佛經裡面通常講的是大劫,我們是講小劫,小劫都太可怕了,時間太長了。

真的佛在經上有比喻,頭出頭沒,頭往水下面走的時間長,伸出水面呼吸一點空氣,那是頭出,時間很短。這個比喻好懂,說明六道好像是大海,我們現在沉在這個水裡,頭出的時候時間少,頭沉在下面時間長,不成比例。

想到這個苦,現在佛告訴我們,我們得人身,聞佛法,這機會來了,這個機會可以幫助我們在這一生當中出離六道輪迴,不再搞這個把戲了,這是真正幸運的人,得人身,聞佛法。

現在是釋迦牟尼佛末法時代,佛的法運,釋迦牟尼佛出世,法運一萬二千年,通常講正法一千年,也有很多人說正法五百年,都有根據,都不是隨便說的,像法一千年,末法一萬年。

釋迦牟尼佛滅度到今天,兩千多年了,無論是正法、像法都過去了,現在是末法時期。末法一萬年,現在也差不多過一千年了,現在是末法第二個一千年,往後一代不如一代。我們把這個事實真相搞清楚、搞明白了,對淨宗才能真正生起信心。

三途一墮五千劫,這不是佛嚇唬我們的,句句真實

佛法雖然好,記住,末法時期,到末法時期這個三千年變質了。

我們從歷史裡面去看,就算在中國,佛法是東漢明帝時候傳到中國來,漢明帝永平十年,到今天兩千年了。

兩千年前,前面這一千年是佛的像法時期,還有一點像佛法,無論從哪方面去看,是沒有正法那麼興旺,還有個模樣在。今天到末法,傳到我們這個年代,像不像?不像了,真的是末法了。

現在佛法的衰,我們說十年十年來比較,後一個十年比不上前個十年。

我們從接觸佛法六十年了,佛法不是向上提升,是往下墜。這個十年比不上上個十年,我們想像當中,下面十年比不上這個十年,這問題很嚴重。

三途一墮五千劫,這不是佛嚇唬我們的,句句真實

古聖先賢著書立說,把經論講解得清楚、講解得明白,便利後人容易契入,生起信心,依教修行。

佛法傳到中國,我有個直覺的感覺,為什麼當時印度這些高僧大德,那麼熱心把佛經送到中國來,中國也有不少人到印度去取經,可以說佛的經教,在印度失傳了,沒有了,一本都找不到了,佛的經典全在中國。

我從文字學裡面體會到,那些印度人、中國這些高僧大德們,有智慧,大慈大悲,不怕艱難,不怕困苦,把這些經傳到中國來,幹什麼?保留下去。

佛滅度結集經藏用的是梵文,梵文是拼音文字。

拼音文字,西方這些漢學家告訴我們,時間不能長久,二、三百年之後,語言的音聲變樣子了,文字記下來的時候看不懂了。

有幾位漢學家告訴我,莎士比亞去我們不遠,四百年,他的作品現在就有很多人看不懂了,再過二、三百年沒人懂了。梵文也不例外,也是有這個問題......

沒人懂了,那是什麼樣子?那社會很可怕。為什麼?倫理的教育沒有了、道德教育沒有了、因果教育沒有了、聖賢教育沒有了,縱然科技發達,社會就會走向黑暗,沒有智慧,人跟禽獸沒有兩樣,弱肉強食,那個世界多可怕。

三途一墮五千劫,這不是佛嚇唬我們的,句句真實


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!