念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:一念《楞嚴咒》所有一切輕重罪障,一時都消滅!


時間:2019/4/19 作者:清凡居士

節錄自宣化上人《大佛頂首楞嚴經》淺釋卷七

【是故能令破戒之人,戒根清淨;未得戒者,令其得戒;未精進者,令其精進;無智慧者,令得智慧;不清淨者,速得清淨;不持齋戒,自成齋戒。】

你真是天天誦持〈楞嚴咒〉,是故能令破戒之人,戒根清淨:破戒本來是無可補救的,但是你若能念〈楞嚴咒〉,還能恢復你戒根清淨。能念,不是就能念一念,一定要得到誦咒的三昧。就像方才我說的,這個咒就是從你心裡念出來的,你這個咒又能回來到你心裡。這所謂“咒心心咒,心咒咒心”,心和咒合成一個,沒有分別;所以你若要忘,也忘不了了,這叫“不念而念,念而無念”。怎么叫“不念而念”?你想不念,自然而然也要念咒。

現在我們到講經的時候才誦〈楞嚴咒〉,這不過給你們各人引導這么一個路;不是說要單單在講經的時候,才可以誦〈楞嚴咒〉,你隨時隨地都可以念這個〈楞嚴咒〉背誦〈楞嚴咒〉。你念得把一切其他的妄想雜念都念沒有了,就是一個誦持〈楞嚴咒〉的心,這叫“打成一片”,成一個了沒有第二念了;“凝成一團”成一個了,團結起來了。你這思想念頭團結起來了,就像流水源源而來,前浪推後浪,浪浪不斷;這樣子,念得這個咒就像流水;又像颳風,那風來,你看不見,但是它有風來。“水流風動演摩訶”,水流的聲音,和風動的聲音,都是大乘法,都是〈楞嚴咒〉的咒心;你能念到這個樣子上,那時候,你就是破戒了,也還能得到戒根清淨。

未得戒者,令其得戒:沒有受戒的,就令他得到受戒。未精進者,令其精進:不向前進步,不研究佛法的,你一念這〈楞嚴咒〉,念的時間久了,也自然生出一種精進的心來。無智慧者,令得智慧:你看,沒有智慧的人,就是愚痴的人,都可令其開智慧!

不清淨者,速得清淨:修行不得清淨的,一定也破戒開齋,一切胡鬧了很久,但因為不忘〈楞嚴咒〉,所以速得清淨,很快又恢復清淨了。好像我知道我們這裡邊有一些個人,想學佛法,但是都是身心不清淨的。可是你不清淨沒有關係,只怕你不學!你若學了,終究有一天你就會很快清淨,很快你就明白了!只怕你不學。你若說:“我也不願意清淨,我就願意懶惰、我就願意什麼也不知道。”那就沒有辦法了!

不持齋戒,自成齋戒:你如果念〈楞嚴咒〉,你念得打成一片,凝成一團,風也刮不透,雨也下不漏了。這時候,風雨都沒有辦法間斷你念〈楞嚴咒〉的這一念,你就不持齋戒,也就是齋戒了!為什麼?你根本就沒有其他的妄想心,也沒有貪慾想吃什麼,吃肉吃魚,吃好東西;沒有那個心了!

【阿難!是善男子,持此咒時,設犯禁戒,於未受時。持咒之後,眾破戒罪,無問輕重,一時銷滅。縱經飲酒,食啖五辛,種種不淨,一切諸佛、菩薩、金剛、天仙、鬼神,不將為過。設著不淨,破弊衣服,一行一住,悉同清淨。縱不作壇,不入道場,亦不行道。誦持此咒,還同入壇,行道功德,無有異也。】

阿難:可是這又說明白了,阿難啊!是善男子持此咒時:這個善男子他念這個咒的時候,設犯禁戒於未受時:假如他在沒受戒以前犯過禁戒。持咒之後,眾破戒罪,無問輕重,一時銷滅:那么由他持咒之後,所有的一切破齋犯戒這一些個罪,也不管它是輕是重,就甚至於本來這四波羅夷罪是不通懺悔的,但是你一念〈楞嚴咒〉無論怎么樣重的,不問輕重,這些個罪一時都消滅了,就像用滾湯潑雪,雪就都化了。“波羅夷”是梵語,此雲叫“棄”就是不通懺悔。

前邊文說,犯罪無論輕重,都可以一時消滅。這一段文,是說縱經飲酒:就縱然你這個人歡喜喝酒,食啖五辛:吃這個五辛。“五辛”就是五種辣的東西,又叫“地物葷”就是蔥韭薤蒜,還有興渠,這幾種都是野生的東西。蔥,就是做菜用的青蔥、洋蔥。韭,就是韭菜;韭菜中國很多,在美國很少的。薤,也是一種野生的東西;蒜,就是大蒜(蒜頭);還有興渠,這種東西也是野生的,都是辣的東西。這五辛,因為氣味不好,吃了有不很好聞的一股氣味。所以在佛教裡頭這個也都戒了,你吃齋的,這都要戒除了它。種種不淨:吃這些個,都是不淨的東西。一切諸佛、菩薩、金剛、天仙、鬼神,不將為過:你要是能常常誦持這個〈楞嚴咒〉,所有一切的諸佛、菩薩,一切的護法、天龍鬼神,都不責怪你。那么說不責怪,我就可以隨便用這個東西了嗎?也是不用最好了!

設著不淨破弊衣服:你要是穿不清淨的破弊衣服就是穿的舊衣服,不是穿的新衣服。因為前邊那兒說,你要聽經修這個法,要穿新的衣服。那么現在,不一定要穿新的衣服。你要是沒有新的衣服,就穿舊的衣服也可以的。你所有一行一住,悉同清淨:因為咒力的關係,你就是穿的舊衣服、破衣服,也和你穿新衣服是一樣的清淨。那么前面講到壇場裡邊,為什麼又要穿新衣服?這不過就是表示我們恭敬又恭敬,清淨又清淨;所以你就不穿新衣服也一樣的。

縱不作壇:你就不造這個壇。不入道場:不必一定在道場裡邊;就是隨時隨地都可以。亦不行道:你也不修行。誦持此咒,還同入壇行道功德,無有異也:你能誦持這個〈楞嚴咒〉,你這個功德,就和入壇行道那種功德是一樣的,沒有分別的。所以你看,〈楞嚴咒〉這種的功德,真是不可思議!

若造五逆,無間重罪,及諸比丘比丘尼,四棄八棄,誦此咒已,如是重業,猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除,更無毫髮。阿難!若有眾生,從無量無數劫來,所有一切輕重罪障,從前世來,未及懺悔。若能讀誦,書寫此咒,身上帶持,若安住處,莊宅園館。如是積業,猶湯消雪。

若造五逆無間重罪:如果犯了五逆墮無間地獄的重罪。什麼叫“五逆”呢?這五逆在佛教裡頭的罪是最大的,就是:殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。“殺父”把父親殺了。“殺母”把母親殺了。“殺阿羅漢”把證阿羅漢果的人殺了。“破和合僧”,譬如這些僧人住在一起,住得很平安的,你想辦法令這些僧人不和,這叫破和合僧。“出佛身血”你故意把佛身上或者用刀剁傷了,或者把佛的什麼地方給損傷了,令他出血了,這就是出佛身血。那么說,佛入涅槃了,我沒有見著佛,我這可沒有機會來出佛身血了。你就是把佛像毀壞了,這也叫出佛身血。所以果逸要寄一張佛像給她的親戚,我叫她用硬紙把它包好了,不可以這么隨便就寄;因為你要是令這張像毀壞了,這都叫出佛身血,都是有過的。

“無間重罪”就是無間地獄的罪。十惡尚且沒有那么重,唯獨這五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定墮落到無間地獄裡去。這個無間地獄,以前講過,說一個人在這個地獄裡也是滿的,你再多人也是滿的,它沒有一點的空間的地方。“無間”就是這時間上非常長遠的,沒有一點餘閒的時候。“重罪”這個罪最重了。

及諸比丘、比丘尼,四棄、八棄:“諸比丘”就所說的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”就是出家的女人。比丘有三個意思,就是乞士、怖魔、破惡,以前都已經講過了。什麼叫四棄呢?就是“殺盜淫妄”這四戒,叫“根本戒”;梵語就叫“波羅夷”,中文就叫棄。四棄,就是你若犯了這四種的戒,就拋棄到佛法這個大海的外邊,不可以再入了。比丘是四棄,而比丘尼就有“八棄”;這再加上什麼呢?再加上“觸、入、覆、隨”。

“觸”就是身體相觸。在戒律上說,若以淫慾心與男人身分相觸者,這就犯波羅夷罪(棄罪)。無論男人、女人,比丘、比丘尼,或者和在家人身體相觸的,你若有一種淫慾心,這就是犯罪了;你若是沒有淫慾心,這不犯罪的──就看有淫慾心,沒有淫慾心。

怎么叫“入”呢?入,就是出入;因為你做比丘尼了,無論在任何地方談話,必須要在光明正大的地方,不要到屏處。屏處,就是坐到屏風的後邊,旁人看不見,或者好像廚房等隱蔽之處;總而言之,就單單兩個男女,或者比丘尼、或者比丘,入到那個房裡邊,沒有其他的人,就一男一女。這在比丘就比較輕一點;若比丘尼就不可以單獨一個人和另外一個男人那么去談話;若談話,這就犯了入的棄罪之一。

“覆”覆諱過失,就是掩藏著他人重大的過失;自己所做的事情也不坦白,不告訴人,這是一種覆,這也犯棄罪。“隨”不得隨被舉罪的僧人,供給他衣食。

誦此咒已:如果你念完了這個咒,如是重業,猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除,更無毫髮:像上邊所說五逆、無間重罪和四棄、八棄這種種的罪,就好像沙聚到一個沙堆上,但是猛風把這個沙都給吹跑了;這所有的罪業,就算是你以前犯過四棄、八棄和這五逆的罪業,都可以滅除了,連像一根頭髮那么多都沒有了。這表示:這個咒的力量是不可思議。

阿難哪!若有眾生,從無量無數劫來,所有一切輕重罪障:假設有這一類的眾生,從無量無數、很遠很遠的時間,這么多劫以來,無論他造什麼罪,所有一切輕、重的罪障。從前世來,未及懺悔:從前生來,也沒能有機會去懺悔。“懺”就是懺其前愆;“悔”就是悔其後過。“懺”是印度話,叫“懺摩”,也就是改過的意思;“悔”是中文。“懺悔”兩個字,是華梵並舉,中文和印度文兩種合起來。

若能讀誦書寫此咒:或者能讀這個〈楞嚴咒〉,或者能背著本子誦,或者能寫這個咒。誦這個咒,必須要長遠,不是誦一遍、兩遍;能長長久久地誦這個咒,那是最好了。或者在身上帶持:帶在身上,要帶在心的上邊,不要帶在心的下邊。因為你帶在心口上邊,這表示恭敬。你若帶在下邊,這對咒不恭敬;不恭敬,不單不能有功德,而且還有過失的。因為你對咒本身就不恭敬了,所以這個咒就是有功效,也減少了。若安住處,莊宅園館:或者放到自己所住的地方,或者一個莊子上,或者住宅,或者一個園,或者一個館。如是積業,猶湯消雪:像前邊所說的,這種生生世世所積累到一起的罪業,就好像熱湯消雪那樣,一點都不會存在的。

弘揚楞嚴法門所得福報無量

【佛告阿難:“諸佛如來語無虛妄。若復有人身具四重、十波羅夷,瞬息即經此方、他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。能以一念,將此法門於末劫中開示未學,是人罪障應念銷滅,變其所受地獄苦因成安樂國;得福超越前之施人百倍千倍,千萬億倍,如是乃至算數譬喻所不能及。】

——釋迦牟尼佛在《楞嚴經》最後囑咐!

宣化上人釋:

佛告訴阿難說,諸佛不打妄語,假設有人,殺、盜、淫、妄,這叫四重罪;十種波羅夷,就是你受菩薩戒,就是那十種。犯波羅夷就是棄罪——撇棄到佛法大海之外,不通懺悔的這十種罪。

你能以一念這么短暫的時間,將《楞嚴經》〈楞嚴大定〉這個法門,在末法的時代開示沒有學過佛法這些個人。這個人的罪業,應念就消滅了;變他所受這個地獄的苦因成安樂國了,不會再有痛苦了。

這個講《楞嚴經》的人,他所得的福報超越“前之施人”——就是前面用盡虛空、遍法界的七寶來布施給微塵數的如來、諸佛,供養承事的這個人。可是你能講《楞嚴經》,能給不懂佛法的人說這種的法門,你所得的福報,就超越過這個人百倍、千倍、千萬億倍。如是乃至算數譬喻所不能及:像這樣子,重重加起來,乃至算數和譬喻也算不出來究竟是多少,沒有法子算得出來!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!