念覺學佛網 : 居士文章: 原創

如何摘掉屢屢破戒邪淫的“緊箍咒”?


時間:2019/4/19 作者:飛與飛翔

當我問你:戒邪淫的制勝秘訣是什麼時,或許你的心中會蹦各種答案,比如智慧、毅力、有節制的飲食、規律的生活、多運動、讀好書、交善友、積德行善、懺悔業障等等。

各位的答案都很好。但是這裡,想從實戰的角度入手,給各位推薦一款戒邪淫的超級武器:正知正念。

一、為什麼會破戒?

有個有趣的現象,不知大家有沒有察覺:曾經,你在某種因緣下,突然明白自己過得這么慘,原來都是邪淫惹的禍,因此後悔萬分,咬牙切齒髮誓要永戒邪淫!回想下,當時的你,發誓是那么發自肺腑、真誠感人,甚至還痛哭流涕、渾身顫抖!對吧?按理說,既然開始知道邪淫的危害,並且決心要戒掉它,那之後難道不應該是順理成章地脫胎換骨、重獲新生嗎?

現實比預想要殘酷。發誓之後,一次次的破戒、一次次的發誓、一次次的打臉,幾乎讓我們喪失了戒色的鬥志,乃至活下去的勇氣。尤其是,當知道了那樣做是不好的,然後還破戒了,帶來的痛苦只會更加撕心裂肺。想想吧,你是有多少次,在破戒之後,欲哭無淚、絕望無比的?

問題出在哪裡?試想下:假如此時此刻,就在看這篇文章的當下,我叫你:“嘿,哥們,去邪淫吧!”你會去嗎?不會。為什麼不會?因為你此時的你,比較理智,自控力還不錯,頭腦清晰,能分辨是非,沒有被欲望左右,內心的正能量還在,邪氣沒有入侵,說白了,就是此時此刻的你,有正知正念!再想想曾經破戒的情況:當時的自己,處於一種什麼狀態?是不是有一種猴急難耐的感覺?是不是有種被牽著鼻子走的味道?是不是有種抑制不住想要發泄的衝動?那個時候的自己,是個自由的靈魂嗎?什麼自由?選擇的自由?選擇什麼?選擇住手、剎車、就此打住、懸崖勒馬!實際呢?我們都是身不由己、情不自禁地放縱自己、一瀉千里,然後在恢復理智的時候,又開始悔不當初。所以,破戒的那個階段,說明什麼?說明我們已經喪失正知正念了!

二、什麼是正知正念?

說到這裡,有必要解釋下,何謂“正知正念”?

這是個佛教術語,根據大德開示,正念,是指念念不忘善法。比如你如果修過不淨觀,那么遇到一個美色時,應該當下憶念起修過的不淨觀,如果這個時候沒想起來,反倒覺得她挺美,不由得多看一眼,好了,這時你的心已經不住在正念上了,你的心正在被貪慾所挾持,後果可想而知。

正知,就是時時刻刻觀察自己的身、口、意三門,知道自己到底在乾什麼。比如,知道自己在坐著、在說話、在做事,在睡覺······有人或許會說,這不是很容易嗎?我自己在做什麼,難道我還不知道嗎?我又不傻。其實不然。正知的精髓是什麼?用世俗的話說,就是“靈魂要在場”,但是呢,由於外界有太多太多讓我們散亂分心的因緣,以致於我們常常是處於一種渾渾噩噩、懵懵懂懂的“混日子”狀態,我們的心,要么內收,昏昏欲睡,要么極度外散,被聲色犬馬、燈紅酒綠等各種外境所轉,所以真正要讓心回歸到當下,覺知你的此時此刻、一舉一動、一言一語、一思一念,清清楚楚、明明白白當下的你,正在做什麼、打算做什麼,其實並不是一件容易的事!不信,你靜坐三分鐘,看能否讓心住於當下而不胡思亂想?

這個世上,任何事情都有它的因緣。破戒之所以發生,也有它的因緣。到底是哪些因緣?可以說有三個,一個是阿賴耶識上熏修已久的習氣,一個是美色等對境現前,還有一個,就是非理作意。心上的習氣不易斷除,需要證悟聖者果位才能除根,此處暫且不談。美色的現前,也不是我們能夠控制,尤其是夏天,面對街頭暴露的美女們,我們對她們穿著沒有干預的權力,所以也不是我們的著力點。關鍵在哪裡?在於面對美色當前時,你當時的那個念頭!那個念頭如果是非理作意,也就是認為她臉好看、胸好大、腿好細,要是和我共度良宵該多好!等等,這些助長淫慾的念頭就是非理作意。相反,如果你能做到如理作意,也就是通過學到的各種戒色方法,去看待,讓自己不因此而起邪心、動妄念,從而避免造下更嚴重的邪淫罪業,就是如理作意的狀態。那要依靠什麼,才能讓我們在面對美色等對境時,能夠堅持高尚的節操?就是保持正知正念!

三、如何用好正知正念?

有人會說:哥,你的道理雖然不錯。但是,你要我在快要破戒的當下去生起正知正念,然後“鳴金收兵”顯然是不現實的。

沒錯,你說得很對!對於欲望已被充分挑起、在馬上要邪淫的當下,能夠克制住的人,非常非常稀有!恐怕絕大多數人都無法做到。

所以,功在平時,量在積累。我們學過哲學的都知道:量變,產生質變,對吧?當一個事情,他的量累積到某個臨界點的時候,會導致整個性質的改變。換言之,之所以我們會在理性戒邪淫和放縱破戒之間反覆切換,背後都是有些看不見的量上的變化的。

到底什麼量?就是每個當下的念頭!你當下的每個起心動念,都在編織著你未來的生活圖景!如果你用每個淫念來度過每個時刻,那么到了一定時候,破戒就是勢不可擋的必然趨勢!!

例如,白天出門,你看到對面來了一個美女,由於沒有正知正念,你生起1個淫念;擠公車和異性身體接觸,由於沒有正知正念,你生起10個淫念;中午出去吃飯,看見商場門口內衣“波濤洶湧”廣告牌,由於沒有正知正念,你生起30個淫念;下午看手機有個“捷運鹹豬手”被抓的新聞,由於沒有正知正念,你浮想聯翩,生起50個淫念;晚上下班和年輕女同事道別時,由於沒有正知正念,不經意打情罵俏起來,生起70個淫念;深夜回家看電視劇時,看到裡面男女主角在激吻,由於沒有正知正念,你看了好久,生起100個淫念。這樣一天下來,你的心識上,已經積累了不少助燃慾火的“薪柴”。在這樣一個遍布各種誘惑的時代,相信用不了多久,這種不經意間的“量變”就會變成破戒時的“質變”。

好了,那怎么辦?三點建議:

(一)不斷積累串習善法

前面提到的“正念”概念,還記得吧?就是時時刻刻不忘善法。做到這一點,前提是什麼?首先得弄明白什麼是善法。拿戒邪淫方面來說,就是有利於對治邪淫的各種方法,我們首先要深入地學習、了解,再不斷地在心中串習、牢記於心,時時刻刻都不能忘記,比如最常用的白骨觀、不淨觀,或者是觀對方是親人、是菩薩,或者觀空性,“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”等等,在平時就要練,爛熟於心,到了美色當前時,才能起作用。否則雖然道理比誰都懂,結果對境一來就把持不住了,就是因為失去“正念”的緣故。

(二)把苗頭扼殺在搖籃里

剛才也說了,這裡說保持正知正念,不是強迫大家在快要邪淫時,才要保持正知正念,真要發展到那個時候,恐怕大勢已去、為時已晚,而是說平時的每時每刻,哪怕你現在心如止水,內心毫無波動,看不到欲望的影子,此時的正知正念也絕對不能缺席!為什麼?因為畢竟,一切都是無常變化的,對於濃厚淫慾習氣的我們,如果沒提前介入,因緣是不可思議的,真不知道下一刻會發生什麼無法掌控的狀況。一個帶點顏色的“彈窗小廣告”,都有可能讓我們的“百日築基”毀於一旦。所以,我們能做到的,最保險的方案是什麼?就是防範於未然。如何防範?就是心有種功能,它能夠自己照看、覺察自己,知道自己在乾什麼!如《入行論》言:“妄動應制止,逾矩當治罰”,如果我們妄動了,即貪慾的心產生了,一有妄動馬上發現,馬上呵斥、制止。如果逾越了善心的規矩,就應該用行動來治罰它,讓它回到應有的軌道上。

(三)“第二念”的覺醒

有人會說:好吧,道理挺好,感覺也蠻實用,但是具體要怎么操作、怎么入手?對於我們目前的戒色根基來說,要求“念起即覺”是比較困難的,最慘的就是在破戒之後,才開始“覺”,才知道要懺悔,顯然那時“生米都煮成熟飯”了。不過,即便如此,能夠在破戒之後產生懊悔之心,都是一種極為難能可貴的進步!為什麼這樣說呢?要知道,世上還有許多邪淫者,“不以為恥反以為榮”,到處在炫耀著自己邪淫“戰績”,根本沒想過這樣做是不對的,對於他們而言,根本不存在“覺”的概念。所以說,能在破戒後產生懊悔心,某種程度上說也是一種“覺悟”,是正知正念“王者歸來”的信號!

那么,我們該從哪裡著手?一句話,就是儘量縮短失去正知正念的時間。比如,你在看到一位美女時,你生起貪心,然後一念、一念往後延續,在到第一萬個念頭(《菩薩處胎經》言:“舉手彈指之頃,三十二億百千念。”所以,我們念頭的生滅變化完全超出我們的想像)時,你開始生起一個念頭:這樣生貪心是不對的。好的,此時此刻,你的正知正念回來了!我們現在要面對的問題,就是在遭遇各種引發貪心的對境面前,要用多久時間來讓我們生起正知正念,而且在生起正知正念之後,能夠保持多久?剛開始,可能我們會偶爾生起一點點正念,但不會兒又被層出不窮的邪念覆蓋了。沒關係,繼續努力,慢慢培育正念的力量,假以時日,您完全有可能做到在看到內衣廣告的第二秒,就生起正知正念,從而不被境轉。

總之,如果你有正知正念,就肯定不會邪淫;而一旦你邪淫,說明你已經失去正知正念了。所以,能夠努力縮小覺醒時間,並讓自己長期處於正知正念狀態,逐步培養起一股浩然之氣,這樣的人才是戒邪淫者中的佼佼者,隨著“正知正念”這一招的運用漸入佳境,他遲早會成為戒色的“武林高手”,不但甩掉“屢屢破戒”的緊箍咒,而且能徹底戒除邪淫,成就非凡人生!

文末,留個問題與君共勉:遭遇美色時,你會在第幾念醒悟呢?

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!