念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

誦持《金剛經》妄念特別多的原因


時間:2019/4/23 作者:懺悔萬惡

誦《金剛經》妄念多,是因為得到《金剛經》的加持,把你過去心垢翻出來,心垢表現為很多的妄想。

你仔細看一看這些妄念,很多都是你以前的執著和曾經犯過的錯誤。念頭一般都不是說毫無來由的,它往往會反映出很多很多心靈上面不太好的習性。你的妄念之所以那么多,除了《金剛經》的加持以外,還有就是懺悔懺得不夠。這些過去的舊業你在修行的這么長時間裡面依然存在,其原因是懺悔沒到位,如果你能進行一次徹底的反省懺悔,之後誦《金剛經》的妄想就會越來越少,誦經的速度自然而然就會加快,這不是說故意加快的。

如果平時修行有漏洞,碰到事情就會焦急、發火,遇到一些不如意的事情會沮喪,以及各種各樣的負面情緒會同時爆發。如果自己對貪、嗔、痴、慢、疑的錯誤,杜漏做得不好,就會一邊修一邊漏。而且你修行功夫的量不夠大,斷斷續續的做,加上業障很多,在修行過程裡面又會犯錯,所以在誦《金剛經》的過程當中妄想就會多。

如果你能進行一次徹底的懺悔,每天四遍《金剛經》將會給你越來越大的加持,妄想也會越來越少。一天能讀四遍《金剛經》,量已是很不錯的了,也許是你平時漏的比較多,而且懺悔懺的比較少,所以才會有這種誦經不通暢的情況。如果你能夠進行一次徹底的懺悔,你就會經常有很好的心智的,心態會比較調和思維也很敏捷的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!