念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:我們生在世界上,為什麼沒有神通?


時間:2019/4/24 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

什麼是神通?神是天性,是自然之性。通是慧性,智慧之性。此性是不知而知,不能而能,不見而見,不聞而聞。眼耳鼻舌身意六根,能互相使用,這就是神通。見聞嗅嘗覺知六性,能互相使用,這就是神通。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》菩薩問明品淺釋

神通本從自性來

有沒有神通,都不重要,

在我們的自性的光明中本來都有

宣化上人慈悲開示:

神通,什麼叫“神”呢?什麼又叫“通”呢?神,有個名字,叫天心,天的心。通,名慧性,就是有智慧的。通,是無所不通,通達無礙;神,是無所不神,神乎其神。

神通有六種,六種也是一種,一種可分為六種。所以說分開說是六,合而言之是一。再說起來,一也沒有,本來沒有神通,本來也就有神通。怎么說本來沒有神通呢?怎么又說本來就有神通呢?這說起來很妙,我們先把這六種神通分開來說,然後再講這個“本來就是神通,本來不是神通;本來是一種神通,本來一種神通都沒有”。

六種神通,分開來講是:(一)天眼通、(二)天耳通、(三)他心通、(四)宿命通、(五)漏盡通、(六)神足通。

談到天眼通,我們一樣都是人,有的人和其他的人就不同。怎么不同法呢?他可以遍觀三千大千世界,如觀掌中的庵摩羅果一樣。阿那律尊者得到天眼通,是天眼第一,他就是這個樣子。

若有天耳通,從人間到三千大千世界,這一切的音聲都可以聽得見,天上一切的音聲也可以聽得見。他心通,是你心裡所想要做的事情,雖然沒有說出來,他已經知道了。宿命通,是你前生所行所做,或善或惡,他都可以知道。

神足通又名神境通,又名如意通。神境通,就是方才所說的這個“神”,也就是一種不可思議的境界,這就叫神。這個“神”和“妙”字,有少少地相似,所以有的時候說神妙莫測,也就是一種不可思議的境界。境,是這種境界;通,通達無礙,本來不通而通了。好像牆本來是有阻礙的,你把它捅出個窟窿來,這就通了。我們的無明障礙,把自性的光明都給障住了,你能用你的智慧劍,一劍把它穿通了,這也是通。

漏盡通,我們人為什麼不能成佛,就因為漏了。我們人為什麼不能做菩薩,也就因為漏。這個漏,說是漏到三界──欲界、色界、無色界裡來;不但漏到三界去,更漏到九界去。

什麼叫九界呢?菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這九界的眾生不成佛,就因為有漏;要是沒有漏,就成佛了。這個漏從什麼地方來的?就是從無明那兒來的。所以你要是能破無明,就沒有漏;破不了無明,就“漏無剩殆”,因此漏盡通的人是不易多得的。

你要是沒有漏,就了生死;你為什麼不能了生死,就因為有漏。有所漏,就像有漏的瓶子:你裝上水,水就漏了;再裝上水,它還是漏了,總也存不住。你要是把這個漏沒有了,那就是漏盡通了。

說我們人本來並沒有神通,是指我們在凡夫的時候,沒有神通;而在聖人的果位上來說,是本來就有神通的。凡夫沒有神通,聖人有神通。聖人有神通,是不是從外邊得來?不是,本來就有的。凡夫沒有神通,是不是丟了?不是,也還在他的自性裡邊,不過他沒有發覺到,沒有把它找出來,所以以為就是沒有了;因為這個緣故,所以說本來沒有神通。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋

我們要特別用功夫,

把不清淨的東西大掃除,

掃得乾乾淨淨之後,

一塵不染,這時證果才有望

宣化上人慈悲開示:

我們生在世界上,為什麼沒有神通?就是受氣秉所拘、物慾所蔽。氣秉就是習氣,乃是秉承父母的遺傳而來;所拘就是得不到解脫。物慾就是物質的欲望,社會越文明,工業越發達,人的物慾越高。雖然得到物質的享受,但是心靈是空虛的、是苦悶的。

宗教就是提倡精神教育,解答科學不能證實的問題。所蔽就是清淨的心,受物質的引誘而心光被遮蔽,也就是無明,只知自私自利,而不知慈悲喜舍。被物質所迷惑,而習氣太深,突然叫它清淨,那是辦不到的。所以要特別用功夫,把不清淨的東西大掃除,掃得乾乾淨淨之後,一塵不染,這時證果才有望。

無論什麼經典?其真理都是一樣,不過,大同小異而已。你能明白一部經典的真正的道理,其他的經典,可想而知。這真理就是“斷欲去愛”。也就是教你天天去習氣、除毛病。

你能天天不發脾氣,天天勤精進,那么,婬欲心就會一天比一天少,清淨心一天比一天多。到婬欲淨盡,天理流行的時候,大光明藏就現前。這時海闊天空,一切無所執。內無身心,外無世界,天地與我同體,萬物與我同性。我們修道人,必須修到這種地步,才算是沒有辜負發心出家的初衷。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》華藏世界品淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!