念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:念佛除妄想雜念


時間:2019/4/25 作者:清風扶露

:在生活中很自然地想到下一刻要做的事情,如何可以保持念佛不中斷?這樣是不是雜念?如果只做不想又如何生活?如何過活?如果患有不治之症,念佛功夫還不能伏住煩惱習氣,如何是好?應當求佛加持令自己病情好起來,還是什麼都不管努力念佛就是了?時常惡念現前,如何可以斷除惡念?

:在日常生活中,我們的妄想雜念總是要琢磨,啊,我下一步該乾什麼?要謀劃這些也都是正常現象,但常常要能止得住。我們念佛就是不要有其他的想法,一切想法都歸到念佛當中,這就是止。我們講修止觀,念佛就是在修止觀,沒有其他想法,專想阿彌陀佛,止住了其他的想法,然後這句佛號,孤明歷歷,明明白白,這就是觀。

有止就會有定,有觀就會有慧,定就是無量壽,觀就是無量光啊!所以這是止觀並運,定慧等持的一個法門,單刀直入。那么念佛,你只管念佛,淨念相繼,不夾雜,不中斷。有妄想雜念,你不要去管它啊,不管它,它自然就會慢慢地淡化。

這個念佛,佛號是真實的,是清淨的,是光明的。它的功能就像是獅子出窟,一個雄獅從山洞裡面出來,它一吼叫,百獸潛蹤啊,那些其它的禽獸一看到獅子出來都跑掉了;又像中午的太陽一出來,杲日升空,樹林的白霜啊,一下子就會融化。你相信這句佛號就像雄獅出來,就像杲日出來,其它的妄想雜念,它慢慢子地就消失。

如果生了不治之症,比如生了癌症,怎么辦?這時候不要害怕,就在這個念佛名號當中安定自己。剛才講,壽命還沒有到,願佛慈悲令我康復,癌症有念佛念好的,如果命已到,也不要去貪戀,隨佛往生。

一切交給阿彌陀佛,阿彌陀佛讓我多活幾年,我就活幾年,阿彌陀佛讓我今天走,今天就愉快地走。不能今天讓我走,我還,哎呀,我世間的事情沒有完成啦,能不能請假啊。不要貪戀這個世間,這個世間很苦啊,不值得貪戀。

如果時常有惡念現前,也不要害怕,不存在什麼斷除惡念的問題。你有一念,我要跟惡念怎么對治,怎么斷除,這一念就是一個妄念,想止住這個惡念,這個惡念就來得更厲害,你就是不理睬它,。全神貫注注意這個佛號,惡念就慢慢的被消融了,妄念本空啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!