念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:在脖子上掛玉佛像能消災嗎?


時間:2019/4/26 作者:清凡居士

:下面一個問題,第六個問題,世俗人喜歡在脖子上掛玉佛像,請問這種作法是否合法合理,真能消災保平安嗎?第二,為接引初機,以這種說法祝福他,是否也算是一種善巧方便?

:這個問得很好。我們戴護身符,不但中國,外國也有這個習俗,外國人戴十字架也是保平安的。你問他為什麼戴?保平安的,耶穌保佑他。是不是真的保佑?這個有問題。真的保佑,或者是假的保佑,都在自己,不在佛,也不在十字架。你要常常能夠記住耶穌的教訓,記住佛菩薩的教誨,他就真保佑你。你要是完全不懂得佛菩薩的教誨,你只是以這個來求他,這是迷信,這就靠不住,哪有這個道理?眾生要這樣的容易度的話,那佛大慈大悲,叫每個人戴個護身符就好了,何必要講經說法?沒有這種道理。這是我們一定要懂得,要明理。

另外一個用意是很好的,戴這個,可以給很多人種佛的種子。所謂是「一歷耳根,永為道種」,看到佛像,他的心裡有個佛的念頭,阿賴耶識裡頭種個佛的種子,這是好事情。戴佛像、戴念珠都是一樣的,你到外面去走路,手上拿一串念珠,人家一看這是學佛的。戴念珠、佛珠都是給人種善根。

學佛答問(答香港參學同修之五十八)(共一集)2006/12/15香港佛陀教育協會檔名:21-363-0001

:家裡供佛像鎮宅,有沒有效?

:我們遇到真有不少人為了保家平安,請三寶鎮宅,妖魔鬼怪不敢來。家裡面供佛像,請一部《大藏經》,放在那個地方鎮宅,有沒有效?有效。但是告訴你,效果不大。效果的大小是在你的心,你的心真信、真行,這個效果大,佛像跟經書產生不思議的能量;如果對它懷疑,這效果一落千丈。這就是佛經上常說的,「一切法從心想生」,你要真正常常想著,那個能量就大;你沒有常常想著,一天想其它的事情,與三寶不相干的,這能量就沒有了。

我們讀到這一句,你看以上三種之難,莫過於下面『若聞斯經,信樂受持』,是乃難能中之難能,這『難中之難』,那這部經能量還得了,我需不需要《大藏經》?不需要。就這一部經就不得了,什麼樣的妖魔鬼怪統統降服了。

印光大師給我們表演的,關房裡頭只有一尊阿彌陀佛像,不高,大概只有這麼高的,不高,一尺的樣子,就一尊像。桌子上擺了一本《阿彌陀經》,就一部經,其它的什麼都沒有。你看房子空空洞洞的,一對蠟燭台、一個香爐、一個供水的杯子、一個木魚、一個磬,還一把引磬,其它的沒有了。老和尚關房裡頭的佛堂,牆壁上貼了個大字,老人自己寫的「死」字,他那個關房能量多大,不可思議!從哪裡來的?信心來的。說來說去我們都是信心不足。

所以這個經,經跟批註很長篇幅,我們講了十幾遍(十幾集)全都講信心。「信為道元功德母,長養一切諸善根」,世出世間所有一切善法,都從信心建立的,信心沒有,全都沒有了。我們所憂的,憂什麼?就是信心怎麼建立?信心真建立你就成功一半。

摘自淨土大經科注(第五五0集)2012/10/6香港佛陀教育協會檔名:02-037-0550


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!