念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生得善報集錄之五:放生救物得智慧篇10則


時間:2019/4/26 作者:懺悔萬惡

第五章 放生救物得智

45.行善得智子的項璇

宋淳熙年間,有一個人名叫項梓,他的父親名璇,是江州督巡檢,平日為人喜好行善、放生,不但在鄉裡間有著「善人」之稱,也影響了不少人投身行善。

一天晚上,鄰居夢見了一個面貌白晰可愛的童子,頭戴鳳翅金盔,騎在一頭麟獸之上,由樂隊吹奏著鼓樂迎送到項璇家,後來項家就生了梓這個兒子。

項梓生性聰明過人,書讀得很好,而且精通兵書及用兵的計謀。後來官拜湖北總乾,參預謀劃軍中要務。

46.勸善救兒的富翁

有個富翁生了一個兒子,但這個兒子卻是資質魯鈍又笨拙的弱智兒,因此令富翁非常擔憂。

一天,有個道人來他家化緣,看見富翁的兒子便摸摸他的頭說:「好一個相貌堂堂的孩子,可惜殺業太重,無法開竅啊!」富翁聽了,覺得很害怕,難道殺生真的會有這麼大的業報?於是通令全家,從此以後不要再買動物來宰殺煮食。

某日,富翁在路上看見有個乞丐抓了一條花蛇,因為身上沒有帶錢,就勸一個熟識的布行老闆買蛇放生。

那天晚上,富翁夢見有個花衣人來向他道謝說:「今日承蒙您的搭救,為了報恩,我特別來幫助您的公子考取功名。」第二天,他的兒子突然從口中吐出數斗的黑水,腦袋也跟著變得靈光了。後來經過一番苦讀,果然不負眾望地考取了進士。

47.螞蟻報恩的胡伯安

胡僖,字伯安,蘭溪人,平日喜愛放生,因此他所救活的龜鱉螺蚌不知有多少。

一次他到京城參加省試時,借住在潘姓朋友家。那天潘家的院子裡忽然出現一大群螞蟻,約有數十萬隻之多。潘家小僮見了便要放火焚燒,胡僖急忙說:「為了我一個晚上的安眠,就要傷害數十萬的性命,千萬不可啊!」於是就趕緊返回房了。

隔天入場應試時,他先作了詮釋三書義的文章,一直到深夜才寫好。這時忽然來了一群螞蟻來圍住他的筆端,很久都無法驅逐。後來他又重新改為論述四經義,這時突然文思泉湧,下筆如神,而螞蟻也都不見了。

後來主考官看了他的文章,稱讚他所寫的文章極佳。胡僖心想,今日下筆有如神助一般,一定是螞蟻來報恩啊!

48.慈心成道的六祖慧能

禪宗的祖師六祖慧能大師,初悟道時,曾經有一段日子身穿俗人的衣服,混居於獵人隊中生活。

由於他不願隨著獵人們外出狩獵,因此獵人們經常要他幫忙看守獵網,然而慧能大師每每看見有兔子之類的小動物誤入獵網,都會冒著被殺的危險放了它們,就這樣子過了十六年。

後來他終於見性成佛,於曹溪道場廣度眾生。

49.虱如佛子的無畏三藏

有個修行人名叫無畏三藏,他平日雖然飲食不淨、言行粗俗,但是心地卻十分光明。因此他的師父很疼愛他,只可惜他的行為不潔淨,因此命他睡在門外。

某日夜裡,他的師父抓了一隻虱子丟在地上,無畏便在門外大喊:「跌殺佛子啊!」師父聽了很驚訝,便叫他進來問。

無畏回答:「凡是生物皆為佛子,皆具佛性,就算是微小的蟲子,也有生命,他們的一舉一動也都有聲音。我們凡夫愚昧,由於無法辨認而任意殘害。殊不知他們在喊救命時,諸佛菩薩都聽得很清楚,而且很不高興呢!因此這樣殺生的果報和殘害佛門龍象無異啊!我們對各種生物有聰明或愚痴的分別,但在諸佛菩薩眼中是一律平等的,對他們的慈悲心也是一樣的。剛才您所丟的那隻虱子,已經摔斷了左邊第三隻腳而痛得大聲地呼喊,卻只有我聽到而已。」

大家聽了都不相信,便拿燭火來,仔細一看,果然看見虱子左邊的第三隻腳已經折損了,因此都驚訝得面面相覷!

從此以後,僧人們都互相告誡千萬不可殺害小蟲。由此可知,想要修行證悟,對萬物的慈悲心是很重要的。

50.放生得度的永明延壽禪師

永明延壽禪師,丹陽人。他原本是餘杭縣的官吏,由於時常取用庫錢買物放生,把公款都用盡了。後來被人發現他監守自盜,因此被判斬首死罪。當時的吳越王錢鏐,聽說過他放生之事,便囑咐行刑者注意觀察他的辭色,再回來報告。

到了要用刑時,他一點也沒有哀戚的樣子,還對人說:「我曾經救過數以萬計的生命,今天就要到西方去了,真是高興啊!」吳越王聽到他的話,就將他釋放了。

後來他便舍俗出家為僧。曾經夢見觀音大士以甘露為他灌口,後來智慧型日開,著有《鏡宗錄》、《萬善同歸集》等書數百卷,九十八歲才在永明寺坐化往生。

51.著手回春的祥峰和尚

有一位祥峰和尚,初出家時住在香積寺。他生性愛好生靈,每次經過一家門口放著一缸活鱔的麵店,總是徘徊不去,口中還說著:「打殺、打殺。」店主不了解意思,還以為他是瘋子。

某日他又來到這家店前,忽然大叫:「打殺也,顧不得了!」店主看慣了,也沒理他。這時,和尚突然抱起水缸往河邊跑,不一會就把鱔魚都倒回河裡去了。店主看了非常生氣,便把他毆打了一頓,圍觀的人都說:「打了也沒用,叫他賠錢!」

後來和尚突然開悟,此後若有人生病,讓和尚以手撫按,病就會痊癒了。

52.龍王傳方的孫思邈

孫真人孫思邈在世時,某日路過一山村,看見村民正在打一條蛇,便急忙去阻止大家,並將蛇放回水中。

後來他靜坐時,在定中有位青衣人來請,他便隨之而去,到了青衣人的住處,才知道是世人所說的水晶宮。宮中的龍王親自出來迎接,並請他上座,說:「小兒昨日出遊,如果不是先生出手相救,差點就要失去性命了啊!」之後便設宴款待,擺設了種種的好菜要感謝他。

孫真人對龍王辭謝說:「我聽說龍宮有許多治病的秘方,如果能夠傳授我一些來救濟世人,那將勝過珍珠寶玉。」龍王聽了便取出一個裝有卅六種秘方的玉盒相贈。

從此以後,孫真人的醫術大為精進,這些秘方現在隱藏在各種藥方之中。後來他也修道成仙。

53.斷箭修道的許真君

許真君,在年輕的時候很喜歡打獵。某日他一如往常地持弓出獵,到了森林裡,一出手就射中了一頭小鹿,小鹿的母親見了便急忙跑來為它舔舐傷口,過了很久,小鹿還是死了,而母鹿在小鹿的屍體旁哀鳴片刻,竟也跟著死了。

「這隻母鹿看起來無傷無病,怎麼突然就死了呢?」許真君覺得很奇怪。好奇地剖開母鹿的肚子一看,只見母鹿已經肝腸寸斷。

「母鹿一定是因為失去愛子,傷心得肝腸寸斷吧!」許真君感到非常的懊悔,於是便將弓箭折斷,入山修行,後來修道成仙。

54.放刀成聖的張屠戶

永州有個張居士,原來從事屠宰業,是個屠戶。

他每日殺豬的工作,都是聽到附近寺廟的鐘聲後才開始的。有一天鐘卻沒有響,他便到寺里去看個究竟。結果僧人說:「因為前日夢見有十一個人來求救,說今日不要打鐘就可以幫助他們度過災厄。」

回到家後,他發現本來預定今天要殺的豬,正好生下了十一隻小豬。若是先前將母豬殺了,這些小豬大概也就跟著難逃一死!因為這次事件,他突然感悟因果輪迴的道理,於是就放棄了殺豬的工作。

從此他便皈依佛法,恭敬專一地誦經念佛十多年。後來修煉到能知過去未來之事,自己決定死日,坐化之後身體也不毀壞。

他往生之後,當地居民便以他的肉身建廟祭拜,據說前來祈求之人,都能得到靈驗的感應。

彌陀身色如金山 相好光明照十方

唯有念佛蒙光攝 當如本願最為強

六方如來舒舌證 專稱名號至西方

到彼華開聞妙法 十地願行自然彰

願共諸眾生 往生安樂國


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!