念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:越修行對自己​就越慚愧


時間:2019/5/2 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

學佛,即便是你自己的親生兒子,你也沒有辦法改變他的。信佛就像燒水一樣,它有因緣的,涼水你想變成開水,沒有火怎么辦。但是只要跟三寶沾到一點點邊的,都有機會可以解脫,《地藏經》里講到有一絲之善,稱一佛名、一菩薩名,大乘經典一句一偈,只要跟佛沾上一點點邊就可以解脫,佛的威德力大。自己修到什麼時候,修來修去還是凡夫一個,所以信心很重要,增加信心。修出一點來就知道,佛菩薩無量劫修下來了,早就圓滿成佛了,那我們就不要關公面前耍大刀了,要老老實實地。你老老實實地修,越修越知道佛偉大,越修信心越大。

修行進步不進步,關鍵點就在於你對三寶的信心有沒有增加。如果信心增加了,知道我們無量劫來造了這么多業障,對自己越來越慚愧了。如果你不修,不知道自己有多壞,知道自己是凡夫是業障鬼,也要開智慧才知道的。對三寶越來越恭敬,對自己越來越慚愧,對眾生悲憫心油然生起來了,這證明你修行進步了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!