念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

12字揭示《藥師經》中消災延壽、現世安樂的良方


時間:2019/5/5 作者:懺悔萬惡

在很多人眼中佛教只重後世不重現世,但佛教也關注當下的喜樂,倡導知足常樂、吃素護生等,更把民眾的需求分為三類現世樂、後世樂、究竟解脫樂,為滿足廣大民眾的需求。佛陀推出了兩套法門,現已加入豪華套餐

西套餐:重視後世樂的西方淨土彌陀法門

東套餐:重視現世樂的東方淨土藥師法門也即《藥師經》

據說,佛陀給這本《藥師經》起過三個備選標題,又以第一個標題涵蓋其餘,以本攝末,定名為《藥師琉璃光如來本願功德經》此經流傳到中國先後被翻譯再版五次翻譯者包括但不限於龜茲國的王室貴族、隋煬帝時的高僧達摩岌多、更有唐朝最牛翻譯家玄奘法師、而玄奘法師翻譯的版本也是如今流通最廣的版本

藥師,如今藥師往往指配藥的藥劑師。而藥師佛以此二字為名就像魯迅先生從文的初衷一樣。每當念及他的名號,就在提醒我們一個事實,「在座的我們都有病」,先別急於否定,如果沒病還看什麼醫生,配什麼藥?醫生對症開藥方,佛陀也對症寫下八萬四千「藥方」,而東方淨土的如來更是此中好手,他不光點醒我們,「我有藥,你有病」,授予我們佛法的法藥,用以對治病苦的根源——貪嗔痴,更以一人「擔當」了

扁鵲三兄弟的角色,告訴我們生理上如何預防疾病,扁鵲兄弟三人中大哥在病人發病前便已剷除病根,二哥在病初起之時,藥到病除,唯有扁鵲,只能在病重時,施加治療,卻被誤認醫術最高,而藥師佛,也如扁鵲三兄弟一般,他向我們教以正見,早預防早治療,重視衛生,勤運動,善調攝,在生病時,不光念佛,也要及時就診,如此可於現世得安樂

琉璃,藥師佛名號中的琉璃,不是琉璃盞、琉璃瓦等易碎品,而是梵語「薜琉璃」的略譯,是一種青色、堅固如鑽石的珍寶,琉璃的顏色如,萬里無雲的碧空,又如澄清深徹的海水,表里洞徹,內外相映就像藥師佛因地修行時發下的誓願,「身如琉璃,內外明澈,淨無瑕穢」,這光輝明淨的琉璃便象徵著他的佛德

琉璃光,琉璃光指的是天空的色彩,也是藥師佛發願,以自身熾然光明,照曜無量無數無邊世界的象徵,佛教認為我們的世界當中是須彌山,其四座山峰皆由寶物構成山周的四大洲對應四座山峰,其中南贍部洲所對的山峰,即琉璃寶積聚而成,此寶山光輝映入空際,遂呈青色的琉璃光,而光,是人們自古心生嚮往的事物,所以才用「光天化日」這一成語來形容光明的社會,武則天也造了「曌」字(zhao),作為自己的名號,取其日月臨空,普照人民之意,而輔助佛藥佛宣揚正法的便是日光遍照、月光遍照菩薩,正如琉璃色的青天上日月輪轉、朗照群生,日光溫暖富有熱力,喻智慧光明,予人動力,能透過蒙昧灼照一切,通達世出世法的真相月光清涼安寧,清輝皎潔,引導人們走上正路避諸險難,具有大悲慈濟的意義。

本願功德藥師佛在點醒我們,他有治療我們的良方後接著便宣說了這個藥方,這個方子,就是本願功德也即如何修學佛法,本願即菩薩因地所發的弘願,修學佛法,發願可說為成佛的根本,菩薩在因地所發誓願,有通有別,通願為所有菩薩都發的誓願,也是我們皈依時所發的四弘願

「眾生無邊誓願度

煩惱無盡誓願斷

法門無盡誓願學

佛道無上誓願成」

而別願是指每個菩薩自己的願,如阿彌陀佛四十八大願,觀音菩薩十二大願,藥師佛十二大願等,我們學佛也是如此,首先必須立定志願,然後從願起行,依行得證,藥師佛在菩薩因地,發廣大願行到目的地時,願也就圓滿成就了

功德,功是功力,如行布施、持戒、忍辱、禮佛、坐禪等都要有一番功力。德即是得,修行而得成績,做一分得一分,名為功德依本願去實踐,所成就的功德,便稱為本願功德

經,古時,有價值的書也被稱為經,如詩經、易經、茶經等等,而在印度,經的梵語是「修多羅」,本義為貫串攝持的線,而藥師佛擔心我們忘記佛法良藥就把這一東方淨土的法門,像用線貫穿而成的花環,有組織地貫串起來,如此便不會散失,也即如今我們所讀的《藥師琉璃光如來本願功德經》

劃重點

《藥師琉璃光如來本願功德經》記載的是藥師佛告訴我們眾生有病,需要治療,而他願像明淨的琉璃光一樣普照世人,廣度眾生而要想根治這些病苦就需要學習佛法良藥:「先發願,依願修行,修行便是去做功德,布施、持戒、忍辱、禮佛、坐禪等等,踏踏實實、做一份得一份」而記載這一帖良藥的便是這本《藥師經》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!