念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨土經典詮釋「往生」這二字的出處(三)


時間:2019/5/7 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】淨土經典詮釋「往生」這二字的出處(三)

講一則寓言故事,給大家好好體會好不好?你們喜歡聽故事,師父多講一些故事。南山有一座神廟,神廟裡頭供奉著一尊佛祖,傳說這一尊佛祖非常靈驗,只要信徒誠心誠意的許願,這一尊佛祖都會大發慈悲,圓滿他的夢想。有一個信徒聽說這一件事情,他為了表現虔誠的心,在這一尊佛祖誕辰的時候,親自背著雞、豬、魚三樣牲禮,一步一步地爬上南山,準備在佛祖的生日的時候,向佛祖許願。

故事還沒有講下去之前,師父要告訴大家,佛祖是不吃雞,不吃豬,不吃魚的。所以不管跟哪一尊佛祖許願,要拜素的東西知道嗎?如果你一定要拜雞就拜素雞,要拜魚就拜素魚,將來師父往生西方極樂世界,你們拜我不可以用葷食的東西,知道嗎?你用葷食的東西拜我,我一定不喜歡吃,因為我不吃葷食的東西。所以你晚上在睡覺的時候,我就會去跟你掀棉被告訴你,你要拜素的不能拜葷的。再來有一樣東西也不能拜,師父如果往生了,你們千萬不要拜榴槤知道嗎?因為我不喜歡吃榴槤,我吃了榴槤之後會一直吐,吐得很難過。因為我到馬來西亞去弘法,吃了榴槤三次吐三次。因為你們不知道師父喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼,我一定要事先跟你們交代。不要等到臨終,我說不定沒辦法交代了。所以我講經的時候,就先跟你們交代好,你們就知道了對不對?你可以拜花生,師父喜歡吃花生,你就拜花生。花生你要拜的時候,要把殼剝起來,要不然我要自己剝殼很麻煩,就只有花生仁知道嗎?要為師父多服務一下,那我就很感恩。

繼續講這個故事,這一個信徒他爬了一山又一山,當汗流浹背的時候,他怕失去了恭敬心,說什麼也不肯放下牲禮,稍作休息。當他身疲力竭的時候,他怕耽誤了佛祖生辰的時候,說什麼也不肯慢下腳步,稍作停留。歷盡千辛萬苦,這一位虔誠的信徒,終於到了神廟。他恭敬的將魚、雞、豬,三樣牲禮擺上供桌,噗通一聲就跪在地上雙手合十,虔誠的向佛祖禱告說:佛祖啊,我已經考了十年的功名,卻一直無法如願。您的法力無邊,請您看在我這么虔誠的份上,讓我今年就能金榜題名。信徒虔誠的禱告完之後,收起牲禮準備打道回府,他才走出廟門口,就看見一個乞丐向他乞討,施主呀,我已經餓了三天三夜了,請你可憐可憐我吧,給我一點祭拜的牲禮充飢吧。這一位信徒看到這個乞丐,髒兮兮的模樣,露出嫌惡的表情,揮揮手說:走走走,瞧你又破又爛,別弄髒我的牲禮,我的牲禮還要帶回家,給妻子兒女吃,哪有你的份。乞丐不斷地磕頭乞求說:施主呀,我就快餓死了,只要給我一點點牲禮就夠了,請你救救我。信徒害怕乞丐來搶他的牲禮,趕快扛起牲禮,頭也不回的跑下山去了。這一位乞丐餓得全身無力,裹著身上僅有的一張破毛毯,縮著身子蹲在廟旁邊。夜色漸漸的深了,天氣也愈來愈冷了,乞丐用破毛毯,把自己的身體緊緊的裹住,不知從哪裡來冒出一隻全身都是膿瘡的癩痢狗,這種狗人家一看都很討厭,這一隻全身膿瘡的癩痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐的旁邊,咬著毛毯的一角,蓋住全身膿瘡的身體,緊緊的依偎在乞丐的身旁,要取暖。但是這一隻小狗,身上的膿瘡破了流膿出來,所以膿血沾滿了乞丐的毛毯,把毛毯弄得又臭又黏,乞丐非常的生氣,就踹了這一隻小狗一下,對小狗說:滾,瞧你滿身又膿又瘡,別弄髒我的毛毯,這裡沒有你可以窩身的地方。這一隻小狗挨不起痛,淚眼汪汪的慢慢跑開,當天晚上,就凍死在神廟的大門旁邊。第二天乞丐也因為缺少食物而餓死了。半年後這一位虔誠的信徒,進京赴考又落榜了,他氣沖沖的跑上南山,向佛祖抱怨說:大家都說您的法力無邊,根本都是騙人的。如果您真的靈驗,為什麼連一個簡單的考試,都沒有辦法幫我,還讓我名落孫山。佛祖聽了信徒抱怨,就拿了這個信徒的榜單來看,問這個信徒:為什麼我要幫你?佛祖問這一句話很有涵意,為什麼我要幫你?信徒就回答:我虔誠的扛著雞、豬、魚,三樣牲禮上山,為了趕在您的誕辰之前到廟裡,我一刻也不敢休息,光是我對您這么誠意的這一份心,您就應該要幫助我。這個信徒說得還有一點道理,佛祖就叫乞丐的靈魂出來,乞丐的靈魂一出來,就向這一位信徒大聲的哀嚎,我只請你給我一點點的牲禮,讓我填飽肚子你都不肯,連這一點施捨之心都沒有,佛祖為什麼要幫你?不過佛祖呀,您也真是殘忍,寧可眼睜睜的看我餓死,也不肯賜一點東西讓我吃,難道佛祖您沒有一點憐憫之心嗎?所以佛祖也不好當,佛祖聽到這位乞丐這樣抱怨的話,他就把小狗的靈魂叫出來,小狗的靈魂出來了,這時候這一隻小狗向乞丐大聲的吠叫汪汪,這一隻小狗說:我只求你,讓我窩在你的毛毯旁邊,讓我有一點點毛毯的溫暖而已,對你而言根本也沒有什麼損失,你都不肯,信徒為什麼要施捨你?佛祖又為什麼要憐憫你?最後佛祖就指著這個信徒說:我不是不想幫你,我很想幫你金榜題名,但是當你拒絕牲禮施捨給乞丐的時候,就注定你要名落孫山。佛祖講的有沒有道理?有道理。佛祖再指著乞丐說:我也不是不想幫你,我很想讓你豐衣足食,但是當你踹走小狗的時候,就注定你要貧窮餓死。佛祖把話說完了之後,就無限的感嘆,長長的嘆了一口氣唉…。

故事講完了,佛祖講的話有沒有道理?佛祖要幫助眾生,眾生也要行善才能跟佛祖相應,對不對?阿彌陀佛要救度我們,我們如果不肯念佛,阿彌陀佛救得了我們嗎?救不了。外面沒有學佛的人一大堆,那一些人阿彌陀佛不想救嗎?當然想救,可是那一些人能不能得到阿彌陀佛的救度?不能。所以機法要相契。念佛,「念」這一個字是能念之機,「佛」這一個字是所念之法,機法要相契相應。你有往生心,那就是願做到了。你相信阿彌陀佛的願力,信做到了。你每天念佛,行做到了。信、願、行往生三法,通通做到了,你跟阿彌陀佛的本願名號相契相應,你不想往生都不行,也就是你絕對能往生西方極樂世界。否則佛菩薩都很慈悲的聖者,需要你用禮品、供品祭拜他,他才會保佑你嗎?不必。佛菩薩都是眾生的不請之友,看到眾生受苦受難了,所以他絕對是因眾生苦,而起大悲心。對眾生加以救度尋聲救苦,每一位佛菩薩無不如此。人間人在救人就會當不請之友,就會非常主動了,何況是佛菩薩在救人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!