念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:大慈菩薩讚嘆,十方三世佛,阿彌陀第一(二)


時間:2019/5/11 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】大慈菩薩讚嘆:「十方三世佛,阿彌陀第一」(二)

底下引用天親菩薩,所開示的四句話,說明阿彌陀佛的願力道理:

【天親菩薩《往生論》云:觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。】

「觀佛本願力」,就是信阿彌陀佛的本願力。這個「觀」字在這裡,不做觀想解,做信解阿彌陀佛的願力解,相信阿彌陀佛的願力,接受阿彌陀佛的願力,你就會念佛。

「遇無空過者」,遇到阿彌陀佛的名號,仗著阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界,你念佛絕對不會空過。這一句話講得很好。我們的人生除了念佛以外,我們太多的光陰都是空過。有時候跟自己的家人生活在一起,到最後讓自己墮入六道輪迴的,正是自己的家人。有很多想要學佛的女眾菩薩,先生的反對是非常的強烈,如果妳出去聽經聞法念佛共修,我就把妳的腿打斷。你看夫妻本是同林鳥,可是太太要聽經聞法,要念佛共修,先生激烈的反對。有一個兒子要出家,他的媽媽反對到什麼程度呢?在桌上拿了一瓶農藥,跟她的兒子講:你如果去出家,我就馬上死給你看,就把農藥喝下去。兒子就不敢去出家。我媽媽雖然以前反對我出家,但是沒有那麼激烈。我知道我無論怎樣講,要說服我媽媽讓我出家,都不可能。所以我出家事實上,有好幾次都沒有出成。最後當我下定決心的時候,我要為我自己的法身慧命構想,我不能讓親情感情的牽絆,所以我最後出家成功。我沒有告訴我媽媽,我先剃度了再說。然後出了家回去看我媽媽,她才知道我已經出了家。雖然我出家之後,我媽媽哭了三年,但是她現在不哭了,因為我對她很孝順,很聽她的話,比沒有出家的時候更孝順她,更聽她的話,更扶養她。所以我媽媽現在對我學佛修行,出家能肯定了,她也肯念佛,我成功了。對不對?所以身教比言教還來得有用。度自己的家人不容易,你以身作則,行為端正了,習氣改變了,你整個人,做了一百八十度的轉變,你的家人就容易接受你。

有一個蓮友說:師父,我做了三百六十度的轉變。三百六十度的轉變又回到原點,一百八十度的轉變才對。換句話說,你的家人以前對你不肯定,你現在改變了很多,家人對你肯定了,他們就容易接受你學佛,對不對?對。所以要孝養父母,友愛兄弟姊妹,把家庭照顧好,把孩子教育好,這是人倫的綱常,也是你的本份,一定要做好。

阿彌陀佛的本願力,讓念佛人絕對不會空過,家人之間的相處有時候結惡緣,到最後互相的殺害都會產生。人生的許多光陰投資在感情、金錢、名利、家庭上,有時候到最後是一場夢一場空。很多夫妻在剛結婚的時候,因為要建立一個家庭,事業還沒有成功,所以兩人夫妻同心,一起心手相連打拚事業。可是當先生事業有成了,已經忘記了當初跟他一起奮鬥的太太,另外在外面有了女人,所以到最後夫妻離婚。有時候孩子歸先生所有,太太什麼都沒有。人生到最後又是一場空。但是師父要告訴你,你把你的時間、心血、精力,投資在南無阿彌陀佛這六字洪名,我百分之百跟你打包票,到最後你絕對不會是一場空,絕對不會是一場夢。到最後你一定會回歸西方極樂世界,只有歡喜、解脫、自在、幸福、美滿、快樂。所以你要把你生命、心血、光陰投資在哪裡,對你未來的前途是相當的關鍵。我二十多歲就退休了,我不工作,不賺錢,我要一心學佛。為什麼?因為我覺得賺了再多的錢,也不能解脫生死。再有權勢也不能解脫生死,再怎麼妻恩子愛,也不能解脫生死,唯有學佛修行才能解脫生死。對不對?所以我要把一生的心血、精力、時間、生命,投資在念佛的修行。我知道最後的結局,我一定是贏的那一方。所以你要不要最後的結局,是贏的那一方?要,你好好的念佛。我在這裡很真誠的跟諸位菩薩說一句話,阿彌陀佛絕對不會辜負你。人會辜負人,父母會辜負子女,子女會辜負父母,先生會辜負太太,太太會辜負先生,阿彌陀佛絕對不辜負你!這時候就要鼓掌了。所以你遇到了,南無阿彌陀佛六字洪名,你每天好好念,絕對不會空過光陰。

有一個老菩薩問師父一個問題,師父我如果念佛將來臨終,阿彌陀佛沒有現前迎接我,我沒有往生西方極樂世界,那我一生佛號不就白念了。絕對不會白念,因果的點滴都不會沒有報應。你幹壞事一定會受苦報,你行善事一定會有福報。你念佛修淨因,一定會得到淨果的果報,那就是往生西方極樂世界。沒有任何點點滴滴,不在因果報應之中。成佛了,還是離不開「因果」兩個字。所以你不會白念佛的。你隨便惡口罵人家一句話,我告訴你,他日遇上被你罵的人,時空轉移了,某年某月在某個地方,遇上被你罵的人,可能他就從背後捅你一刀。我從台灣的新聞媒體看到,有人在台灣的西門町逛街,無緣無故不認識的人,拿著針筒在屁股戳一針。神經病的人一大堆,不是沒有原因的。美國學校經常發生,校園發生槍殺事件,學生上課拿槍,下了課朝著同學,也不認識一直開槍射殺,砰砰砰…,這沒有因果嗎?有沒有?當然有因果。誤殺一隻蟑螂都有因果。

我要到香港來弘法之前,在浴室洗澡,看到我的臉盆有一隻蟑螂,這一隻蟑螂是小蟑螂。我因為很怕蟑螂,看到蟑螂在飛我就怕得要命。我雖然是男眾,但是不曉得怎麼樣很怕蟑螂,尤其蟑螂在飛的時候,看了很害怕。所以我不敢去抓那一隻蟑螂,那一隻蟑螂在臉盆裡面,因為還不是很大隻,所以牠爬不出來也不會飛。我就在蟑螂前面,因為我怕牠我不敢抓牠,我就為牠念佛,南無阿彌陀佛加油加油,爬出來爬出來,我不敢抓你,你要自己爬出來,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。在那邊念佛念了十幾分鐘,牠還沒有能力爬出來,我就不管牠了,我要洗澡了。但是我對這一隻蟑螂,是發出善意的,因為我想到這一隻蟑螂,就是阿彌陀佛要救度的眾生,可不可以把牠打死?蟑螂怕拖鞋,烏龜怕鐵錘。你不可以看到蟑螂,然後拖鞋拿起來,啪!讓你死,讓你死結果蟑螂打死了,可不可以?不可以。你要想看看這一隻蟑螂是阿彌陀佛慈悲要救度的眾生,這一隻蟑螂將來,如果也往生西方極樂世界,跟你都是一樣,阿彌陀佛的菩薩法眷。所以你要愛護牠知道嗎?而且如果蟑螂沒的吃了,牠到你家去,你還要施一些食物供養牠,知不知道?我在吃麵包的時候,很多螞蟻看到麵包,牠會來,我看到牠們非常的合作,為了扛小小的一塊麵包屑,螞蟻就好幾十隻一起來。螞蟻是最團結的動物,比人還可取。我們人不一定很團結,螞蟻很團結。我看到牠們扛得那麼辛苦,我就跟這一些螞蟻講這一塊麵包通通給你們,我就把它撕成很多塊,供養這一些螞蟻,為什麼?因為這一些螞蟻是我的兄弟姊妹,牠將來念佛到了西方極樂世界,跟我一樣是成為阿彌陀佛的菩薩法眷對不對?我們要學習佛菩薩的慈悲心,念佛你有沒有真正念在心裡?你不會白念的。學習阿彌陀佛的慈悲心,去對待一切眾生。不容易做好,但是一點一滴慢慢的做。好不好?

釋迦牟尼佛在因地菩薩的修行,走路的時候都非常的小心,怕走路太過用力把大地踩傷了。你有沒有這樣的慈悲心?有一個禪宗了不起的禪師,非常的慈悲心。晚上睡覺的時候,整個晚上聽到跳蚤在哀嚎的聲音,跳蚤是很小隻,跳蚤牠一跳可以跳很遠,但是跳蚤如果牠的腳跛腳了,牠就不能跳很遠。原來這一隻跳蚤牠的腳斷了,所以牠不能跳很遠,腳斷了當然會疼痛。這一隻跳蚤就在這禪師的寮房,陪著禪師過了一夜,禪師的慈悲心細膩到什麼程度?他參禪悟道的時候,內心的寂靜,竟然整個晚上睡不著覺。是因為他整個晚上都聽到這一隻跳蚤哀嚎的聲音。你看一個人的慈悲心散發出來,那個力量很大的對不對?

我們念佛學習阿彌陀佛的慈悲,把慈悲實踐在我們周遭的親友身上,你念這一句佛號絕對是成功的。

「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海」,也就是你念佛絕對不會白念,一定能夠讓你很快的得到這一句名號的無上功德。那往生西方極樂世界,當然是肯定的。

底下引用曇鸞大師的開示:

【曇鸞大師《往生論注》云:所言不虛作住持者,依本法藏菩薩四十八願,今日阿彌陀如來自在神力,願以成力,力以就願,願不徒然,力不虛設,力願相符,畢竟不差。故曰成就。】

這個意思就是你如果念佛,跟阿彌陀佛的願力相應,阿彌陀佛的願力是不會虛設的,能成就你念佛人,往生西方極樂世界。在講這樣的道理。譬如說師父以前,還沒有出家的時候,我在西方三聖的聖像前發願,將來出家之後要為眾生服務,一定要做一個優秀的出家人。我如果貪名圖利我一定下地獄,絕不後悔,我絕不貪名圖利,一定要弘法利生,廣度有緣的眾生。所以後來出家修行之後,有許多蓮友家裡辦喪事,我都是主動的幫忙。事實上,我也依照我所發的心愿去實踐,就是這個樣子。所以有很多人受我的助念開示,念佛往生到了西方極樂世界,他不就是進入了我的願海之中嗎?對不對?對。你念佛就進入阿彌陀佛的願海之中,阿彌陀佛的名號願力,就能夠使得你往生西方極樂世界。

最後三行我們把它看完:

【又本願力,即是他力。如親鸞大師《教行信證》云:言他力者, 如來本願力也。佛道有二力,自己所修之善根為自力,佛之本願力加被力為他力。此中一切諸佛為眾生雖有他力,而特以他力之一法,使眾生成佛道者,為彌陀如來一佛。】

這一段話說明阿彌陀佛的願力,別於十方諸佛的願力。所以阿彌陀佛的願力,能夠使念佛人往生成佛。當然我念南無阿彌陀佛,西方極樂世界是我到得了的淨土世界,我當然求生西方極樂世界。阿彌陀佛的名號可以讓我了辦生死這一件大事,我當然念南無阿彌陀佛,就是這樣的道理。譬如三百六十五行,哪一行可以讓你從事之後,成功發達賺大錢,你當然就會從事那一行,對不對?同樣的道理。諸位菩薩好好的念佛,我們將來個個往生西方極樂世界,成為阿彌陀佛的菩薩法眷,好不好?好。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!