念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:傻人才不隨喜功德,怎么個隨喜?


時間:2019/5/12 作者:心源

第五願,【隨喜功德】。

一切眾生除了貪瞋痴三毒以外,還有一個嚴重的煩惱是什麼呢?嫉妒、傲慢。這在我們生活當中,見到得太多太多了。嫉妒、傲慢的煩惱,真的一點不次於貪瞋痴這三毒。傲慢、嫉妒不但障礙世間法,就是在你菩提道上也是大障礙。它不單障礙你世間法,也障礙佛法。它不但讓你的道業不能成就,對於你學佛那也是極大的障礙,你學佛很難有成就。世間法障礙你,你事業無成;佛法障礙你,讓你學佛沒有成就。

普賢菩薩這一願“隨喜功德”,就是對治這一類的煩惱。為什麼呢?因為普賢菩薩教導我們,要隨喜功德。怎么個隨喜?見別人得好處如同自己得好處,見到別人有什麼成就了,那就像自己的成就一樣,絕對沒有一絲毫的嫉妒心。

分三檔隨喜,三個層次的隨喜。

第一種,上品的隨喜。

上品的隨喜是什麼樣呢?是盡心盡力幫助別人,成人之美。我再說一遍,上品的隨喜是盡心盡力幫助別人,成人之美。

第二種,中品的隨喜。

中品的隨喜,是不能盡到全部的力量,也能盡到少份的力量。這就和上品有區別了。

第三種,下品的隨喜。

雖然自己沒有力量,但能歡喜讚嘆。少份力量你也沒有,怎么辦呢?你能歡喜讚嘆。就是說,你別攀人家、嫉妒人家、眼饞、甚至諷刺打擊人家,你要歡喜讚嘆。這些都屬於隨喜。

我們同修想一想,你在隨喜功德的時候,你是屬於哪一種?

是不是發自內心的隨喜,還是口頭的隨喜?如果我們隨喜功德,那和他的功德是無二無別的。老法師不教我們嘛,說傻人才不隨喜功德呢。比如說,張三某件事成就了,你隨喜他的功德,你的成就和他的成就是一般大的。你說你還沒費吹灰之力。所以聰明的人,一定要會隨喜功德。

舉個例子吧,比如說修行人的心量要大。大家都知道六祖惠能大師。六祖惠能大師初到南方沒有人認得他,大家都知道風動幡動的那個公案,讓印宗法師發現了六祖惠能大師。

這個公案是什麼意思呢?就是兩個出家人在那兒爭論說是幡在動,還是風在動。一個法師說是“風在動”,一個法師說是“幡在動”。這個時候正好惠能大師在邊上聽到了。惠能大師說:不是風在動,不是幡在動,是仁者的心在動。

惠能大師的這幾句話,印宗大師聽到了,就發現了這個人才。咱們就用老百姓話說,發現了六祖大師這個人才。然後印宗大師為六祖惠能大師剃度了,就收為門下弟子。剃度完了以後,印宗大師反拜惠能大師為師,老師變學生了,學生變老師了,這種肚量應該說古今少有。

按一般人的心態,我發現你比我高明了,我千方百計地想辦法打壓你,無論如何不能讓你超過我,這是一般人的心態。作為印宗法師,他不是這樣的心態。他是發現人才、愛惜人才、培養人才。所以六祖惠能大師一生度眾生的功德,都是印宗法師的。所以我們可以這樣說,印宗法師是第一等的大智慧之人。

——無量壽經 第6集 劉素雲老師 試講於 2018年3月16日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!