念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:往生仗佛力,非念佛之功夫(二)


時間:2019/5/13 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】往生仗佛力,非念佛之功夫(二)

這七種譬喻因為很白話,我們看第一種就好,解渴仗水力,口渴了喝一口白開水,解渴的是靠你喝水的功夫,還是水的本身?當然水的本身。說到口渴師父也有一點口渴,我喝一口水。這一杯是白開水不是咖啡,口渴了,要喝白開水還是喝咖啡?喝白開水。我喝一口,喝一口能解渴,是因為喝水的功夫很好解渴呢,還是水的本身解渴?這樣的道理大人小孩都知道,三歲的小孩子,也懂得這樣的道理。當然是水的本身有解渴的功能,讓喝水的人解渴。所以是名號的本身,有救度眾生的願力,讓念佛的人往生西方極樂世界,這樣的道理才講得通。對不對?對。否則畜生念佛往生,是因為畜生念佛的功夫很好往生的嗎?這樣講不通。我們看《淨土聖賢錄》,有白鵝、八哥、九官,這一些畜生道的眾生,念佛往生的事實。那這一些畜生念佛,是因為念佛的功夫很好,而往生的嗎?當然不是。是因為所念的佛號,使得這一些畜生眾生,念佛往生到西方極樂世界。也有鬼道的眾生念佛往生的,也有地獄的眾生念佛往生的。想一想如果在地獄受苦受難的眾生,念佛要念到很有功夫,那一定不是一二天的事情,也不是一二個禮拜的事情,也不是一二個月的事情,甚至不是一二年的事情。在地獄受苦都已經來不及了,怎么可能念佛念到很有功夫,才往生西方極樂世界。如果你看《大乘莊嚴寶王經》,觀世音菩薩到地獄,去救度受苦受難的眾生。觀世音菩薩還沒有到地獄,菩薩的慈悲光明就照射到地獄,使地獄在受苦受難的眾生,停止了受苦。《大乘莊嚴寶王經》記載,觀世音菩薩要到無間地獄,去救苦眾生,無間地獄可說是一切地獄當中受苦最為慘重的地方。觀世音菩薩真身,還沒有到無間地獄,他的菩薩光明就已經先攝受無間地獄的眾生,停止受苦了。地獄的眾生受苦,苦得不得了,佛菩薩要到地獄救度眾生,會要求地獄的眾生,念佛菩薩的聖號,念到所謂事一心不亂,理一心不亂或者念到功夫成片,才加以救度嗎?會不會?當然不會。為什麼?因為地獄的眾生苦得不得了,佛菩薩的心是大慈大悲,見眾生苦起大悲心,先救出離地獄再說對不對?猶如師父經常在譬喻的,發生大地震,或者因為颱風來襲造成了災難,這一些因為天災所造成災難的災民,當救難人員去救度這一些災民的時候,一定是想盡各種辦法,先把受苦受難的災民,救出離險地對不對?救難人員會要求受災的災民,念他的名字念到一心不亂,或念到很有功夫,才加以救度嗎?會不會?當然不會。人救人就沒有這樣的條件了,佛救人怎么會有這樣的條件。所以念佛往生,真的就是阿彌陀佛名號的慈悲願力,讓念佛人往生到西方極樂世界。如果你還不能夠明了這樣的道理,你始終都認為自己的念佛功夫很好往生的,那師父反問你,你不要念南無阿彌陀佛,你念自己的名字,南無王大頭,南無王大頭,南無王大頭,每天念十萬聲自己的名字,看你能不能往生西方極樂世界。我告訴你,不要說每天念十萬聲自己的名字,每天二十四小時,不吃飯,不睡覺,就分分秒秒都念自己的名字,一直不停的稱念念一百年,你也沒有辦法往生西方極樂世界。為什麼?因為你的名字王大頭,沒有往生西方極樂世界的願力,沒有。南無阿彌陀佛這六字洪名,有救度十方眾生往生西方的願力,就是如此。

所以道理明白了,那你就會安安心心的念佛,快快樂樂的念佛,而且不會退失念佛心,不會放棄念佛,不會放棄求生西方極樂世界,對不對?同樣念佛,有人念佛往生的道理懂,有人念佛往生的道理不懂,當然念佛往生道理不懂的人,就比較可能會退失道心,不願意念佛了。凡夫眾生對自己得不到的利益,是比較沒有興趣的。如果說念佛往生西方極樂世界,一百個人念佛,才只有一個人或二個人往生,機率是百分之一或百分之二,我想你們也沒有興趣打佛七了,也沒有興趣聽經聞法,明天你就打算不來了,為什麼?因為往生的機率那么低。如果念佛往生的機率,是一百個人念佛一百個人往生,一千個人念佛一千個人往生,一萬個人念佛一萬個人往生,那你就非常有興趣了。因為你念佛能往生,往生到西方極樂世界,成菩薩乃至成佛,你是絕對有份的,那你就很有興趣念佛對不對?你不但明天會來念佛,你後天也會來念佛,你天天都會來念佛,對不對?對。就算你不到道場來念佛,你自己在家裡也會念佛。因為這樣的利益,是你能得得到的。所以當然念佛人,要好好的聽經聞法。

請問諸位菩薩:有兩種人你們看哪一種人比較會退失念佛心?第一種人就是,除了認真念佛之外,也認真的聽聞淨土教法。第二種人就是雖然很認真念佛,但是不聽聞淨土教法。這兩種人哪一種人比較容易退失道心?第二種人對不對?對!確實是如此。師父在教界二十多年來,所看到的實際情形也是這樣。所以解行要並重,行解要相應,念佛是行門,聞法是解門。自己識字經書看得懂,淨土的經論好好的研讀,因為師父也是這樣過來的。行門、解門都非常的重要,行如足,解如目,行門如同雙腳走路,解門如同雙眼視物,眼睛能夠看到東西。你要到達目的地,你只要腳往前走,總有到達目的地的時候。可是有人就是,只願意念佛不願意聞法,有人剛好相反,只願意聞法不願意念佛。那就猶如少了眼睛,或者少了雙腳,這都不行的。如果少了眼睛,眼睛瞎了看不到,往前走,可能會充滿了危險。前面有一條大水溝,說不定就跌下去,或者撞到電線桿。如果有眼睛,但是雙腳殘廢不能走路了,那也不能往前走到達目的地。所以解行一定要並進,我想這樣的道理,一般的佛弟子都能懂得。

所以第五大點舉喻明理,我們就知道,原來往生西方極樂世界,念佛是靠著佛力而往生的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!