念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:虛融澹泊


時間:2019/5/13 作者:念佛拜佛

平常是什麼樣子,就是什麼樣子。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

“虛融澹泊”,虛,像虛空似的;融,是融會貫通。你看!萬物都在虛空里生出來。可是在虛空里生出來,虛空也無所事事,沒有什麼事情是它辦的。它沒有立一個辦事處,說在那個地方,你去生啦!那個去死去啦!所有的萬物,生生滅滅,生生化化,都是天然的,什麼麻煩也沒有;就是虛融恬淡,很澹泊的,澹泊以明志。

什麼叫澹泊呢?澹泊,就是“素富貴行乎富貴,素貧賤行乎貧賤,素夷狄行乎夷狄,素患難行乎患難。”就是平常是什麼樣子,就是什麼樣子,也沒有一點貪心、瞋心、痴心,什麼都沒有的。也就是什麼呢?也就是少欲知足,沒有欲望,沒有攀緣心。沒有說:“喔!等我作一部書,這一部書作成了,一出版,我就成名了,就做為世界上有名的學者。”或者說:“啊!我想在世界上標異現奇,做奇怪的事情,令舉世注目,這也就成了名。”沒有這種的心。少欲知足,就是不論什麼欲望都沒有,知足,常常知足;所以說:“知足常樂,能忍自安。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!