念覺學佛網 : 佛教問答

仁清法師:往生到西方極樂世界後,還用償還以前所造的業嗎?


時間:2019/5/14 作者:清淨平等蓮

:往生到西方極樂世界後,還用償還以前所造的業嗎?

:佛教經典上,「縱使百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。就是你只要做了,那必須要受。或者是把它消了,把它化解了,那才能行。所以我們修行人要知道,因緣果報,毫釐不爽,是佛教當中一個非常重要的理念。我們修行的過程當中就是一個消業的過程。業呢,一般是兩種可以消:一種是沒有顯現之前,我們通過修行佛法,積累了無量無邊的功德,這種功德就能轉化我們的業障,轉化我們的業因,這是消業的一種。消業還有一種就是業障能夠顯現。這個業障的顯現就是出了災了,出了難了。或者大家同樣的一個共業,同在一輛汽車上,汽車翻了,等等。這是災難了是吧,作為修行人看來。即使是災難成熟,業因果報現前。由於你修下了無量無邊的功德。由於你是修行人,那麼災難起的時候。它會大事化小,小事化了。同樣是一個事情,同樣是在一種災難之中,修行人他得到的果報將會是很輕的。這也是修行能夠消業障、轉業障的一種表徵。那麼剛才問的這個問題,我們往生到西方極樂世界,造的業何時能還?既然你過去做的那一些永遠存在著,因緣會遇的時候還是要還。往生西方極樂世界,沒有惡因緣了,我們什麼時候能還呢?何時能還,最簡單的答案,就是因緣會遇時就要還。

給大家舉一個例子,釋迦牟尼佛成佛了,那麼嚴格的講,他如果不再示現成人的話,永遠處於涅槃境界的話,那麼就無所謂業障現前了,釋迦牟尼佛,過去種的業因,那麼當他再示現成人的話,弘法度眾的時候,因緣會遇,他會還一些東西,還什麼東西呢?在楞嚴經上,他講到一個公案,釋迦牟尼佛成佛以後,托缽化緣到處講法。曾經多次接受國王和王公大臣的一些供養。供養呢,一般採取這種情況,比方這個人家,他有能力供養一個人兩三天,他就去僧團里說:我有能力供養一個人,供養兩三天,我發這個心。僧團就輪流的派比丘,派釋迦牟尼佛的弟子去應供,去他家吃飯,讓他種福田。有些大戶人家去僧團說:我有能力供養五百人,我供養幾個月。也確實有這種情況。那麼就派這五百人,這幾個月在他家裡享受這種供養。

有一次,一個國王請釋迦牟尼佛和一千多個弟子,去王宮裡應供,應供好幾個月。那麼釋迦佛就帶著他的弟子去了,去王宮裡,每天接受供養吃飯,然後講法禪坐,就這個意思。這個國王供養了釋迦佛和他的弟子不幾天以後,國王身邊,有一個大臣就開始挑撥了,反正說了很多很壞的話,不如法的話,然後這個國王就生了煩惱了,生氣了,不派人繼續供養了,國王不發話,誰也不敢做了。就這麼等著,連續幾天,釋迦佛和他的一千多弟子就餓著,國王也不說我不供養了,你走吧。也不說,我過幾天再供養你,不說話,做事的這些人呢,就不敢主動的去做,一直在等著,就是挨餓了。一直在等著,皇宮裡有一個專管馬的飼馬的官兒,官職不算小。就和那個《西遊記》上的弼馬溫似的,官職不算小,哈哈……。皇宮裡餵馬的,皇宮裡的馬餵的都是比較好的糧食,這個飼馬官兒就是看到這個情況了,心下不忍,偷偷的把餵馬的草料,就是馬吃的那個麥啊,就是那種糧食,不一定是咱們的這種小麥、大麥啊,飼料混起來的嘛,把餵馬的那種糧食偷給釋迦佛和他的弟子吃了。釋迦佛在《楞嚴經》上說,他說:一些人做的一些業因啊!因緣會遇的時候,早晚要受這種果報,如我馬麥。就像我吃那個餵馬的草料一樣。過去釋迦牟尼佛也是挑撥一些供養人,不要供養出家人,斷了出家人的道糧,現在這個業因果報成熟了,釋迦佛都成佛了,還要受這種果報呢,這是一個公案,懂了嗎?

還有一個公案,是琉璃王滅釋迦族的時候,釋迦佛那一個大家族啊,通通都是釋迦族的種姓,就相當於我們古代的那種部落,就是什麼什麼家族。釋迦佛成佛以後,曾經遇到過這麼一個事情。一個叫琉璃王的國王,受到侮辱,受到輕毀。就是有很多因緣形成的,過去世的因緣。琉璃王受到大臣的挑撥,帶著部隊,去滅釋迦族,釋迦族全是釋迦佛的一些親人,釋迦佛和他的弟子曾經三次阻擋過他們,都沒有成功,釋迦佛說這是釋迦族的業因成熟了,不好辦了。業障成熟了,果報現前了,你用神通也無可挽回了。神通第一的目犍連,知道這個事兒以後,當琉璃王要滅釋迦族的時候,目犍連用他的神通,用他盛飯的缽,裝了五百個童男,五百個童女,想保存釋迦族的種姓,放到缽里,並且運用神通,把這個缽放到天界裡去了。結果琉璃王滅完了釋迦族以後,戰爭結束以後,目犍連就用神通把這個缽取回來,取回來以後,他所藏起來的這個五百童男,五百童女,通通化為血水,就是在缽里也死了,化為血水了。這就是定業不可消的一種表現,就是業障現前了。在這個過程當中,釋迦佛沒有受到傷害,因為他是釋迦種姓之一嘛!雖然沒有受到傷害,在琉璃王滅釋迦族的這個過程之中,釋迦佛頭疼了三天,為什麼頭疼了三天呢?

有一個因緣,過去有一個大湖,湖裡的水慢慢淺了,這一年非常的欠收,在大湖邊上的這一些人呢,打魚來維持生活,沒有其他糧食了,就把湖裡的水淘幹了以後,那裡面有一條很大很大的魚,包括裡面有很多很多的小魚,就是圍著這個大魚啊,就是把那個魚啊,運回去一塊一塊的吃。釋迦佛當時是一個很小的小孩兒,因為過去的善根呀,捨不得吃這個魚,他頑皮啊,小孩兒嘛,看著個大魚,一張嘴一張嘴的,他用手指對著大魚,對著魚頭梆、梆、梆,敲了三下。這是當年的事了,這是好多好多世以前的事兒了。這一生當中呢,那些魚就是琉璃王的人,那個大魚就是琉璃王,那個魚族就是他孩子們,他現在的部隊和他的家眷。吃那些魚的人就是釋迦牟尼佛的全族,釋迦牟尼佛沒有吃他,只是敲了他三下,在這個業因果報成熟的時候,釋迦牟尼佛頭疼了三天,這就叫「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。假如釋迦牟尼佛不示現成人,來教化眾生的話,這個因緣他可能就不成熟,不是沒這個因,而是沒成熟,懂這個意思嗎?

我們也是這樣,我們努力的去修行,去懺悔業障,消除業障,清淨業障,我們努力的去修行,達到相應的證量,和諸佛相應,讓阿彌陀佛和諸聖眾,臨命終的時候來接我們,往生到西方極樂世界,努力的修行,而證得佛果,最終目的是為了什麼?就是為了幫助眾生,就是回入娑婆世界,或者是去他方世界廣度眾生,在廣度眾生的過程之中,也可能咱們以前的一些業因果報會現前。但是假如你是個成就人的話,即使現前,也是重報輕受,或者也僅僅是示現而已,這種情況在佛教界很多。

有一個翻譯家叫安世高,安世高是安息國的太子,他翻譯佛經,他具有宿命通。宿命通是什麼意思?他能知道好幾世的因緣。因為他修行到了一定的證量了。他有三世,主動的找欠人家命債的那個人去還命。這個在一些佛教故事上,包括高僧傳上都有記載,咱們就不展開了。說明一個什麼問題呢?你即使成就了,過去的一些業因,因緣會遇的時候,可能還得示現,你是成就人,你也是個人嗎?你也得穿衣,你也得吃飯,你也得生活,是吧!這也是釋迦佛給我們示現的一個道理,業因果報,毫釐不爽。

——摘自仁清法師2007年弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!