念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:一聲‘南無佛’,成就他出家的因緣


時間:2019/5/14 作者:清凡居士

念佛就是種善根

宣化上人慈悲開示:

還有這個念佛,也就是種善根。記得我以前講一個公案,有一個老年人想要出家,他已經七、八十歲了。這個老年人,老得走不動了,大約不知道哪一天就要死了,就想去出家做和尚。他以為做和尚是很容易的,只要自己願意就可以做了。誰不知,他到了祇樹給孤獨園,偏偏這一天,釋迦牟尼佛就不在,出去應供。

這一些個大阿羅漢,有很多都得天眼通的。一看這個老人要來出家,這一些大阿羅漢都是沒有什麼事情乾,沒有什麼事情做,一天吃飽了,來了一個人要來出家,他們就要觀察他的因緣,看看他有沒有善根。

把這個天眼打開了,一看!這個老人在八萬大劫以內,都沒有種過善根;沒有種過善根,是不能出家的,所謂“莫道出家容易得,皆因屢世種菩提”。你不要以為出家這么容易的,誰願意出家就出家了,不是那么簡單的!

那么我們這五個人出家的,經過我考驗了一年多,現在我才答應他們出家,求戒去了。可是我也沒有觀察他們,在八萬大劫以內有沒有善根,我就觀察他們在這一生,我看他們都改了很多過,把毛病都去了很多,抽菸的也不抽菸了,喝酒的也不喝酒了,吃藥的也不吃藥了。有一個人,皈依之後還吃幾次藥,但是以後又改過了。所以我看他們暫時的情形是都可以的,就許可他們出家了。

本來還有好幾個人想要出家,我都沒有答應。因為這都要經過一番考試的,最低限度一年、二年、三年,要來考察。

古來,這個收徒弟,師父訪徒弟訪三年,徒弟訪師父也要訪三年,這來回就六年,然後再成功了,這就要七年。現在是原子時代,所以我考察一年就算了。

這一個老人想要來出家,這些諸大比丘、大阿羅漢說:“你怎么可以出家呢?你不可以出家,你沒有善根啊!出家要有善根才可以出家的!”

這個老年人一聽,呵!把心裡給涼了,說:我以為出家很容易呢!現在不可以出家了,就跑了。人家也不留他,他就跑了;若留他,他就不會跑的。他跑,乾什麼呢?要去跳海去了。反正出家也出不成,自己自殺去了。

正在要往海里跳呢,釋迦牟尼佛在後邊一把把他抓住了,說:“你乾什麼?”

他說:“我想要去出家,釋迦牟尼佛不在祇樹給孤獨園,這些個大比丘說我沒有善根,不能出家。所以,哎!我早死了好了,這個人生沒有什麼意思了。覺得我這么老也不能做工了,也沒人養我。”

印度那時候,也一定沒有養老金,若有養老金呢,喔!他也不會自殺的,也不會去出家的!現在你看,美國這么多老人,也沒有一個出家的,為什麼?就因為有養老金,他生活不成問題,所以在家裡享受一下。

那么釋迦牟尼佛,就說:“你不要跳海。你回來,我收你。”

這個老年人說:“你收我?你是誰呀?你有這個權利嗎?”

釋迦牟尼佛說:“我就是釋迦牟尼佛!那些大比丘都是我的徒弟。我答應了,他們大約都不會反對的,你跟著我回來啦!”

這老年人本來哭哭咧咧,眼淚淌到鼻子那個地方去了!這回用氣往回一收,把眼淚也收起來了,把那鼻涕也收回來了,破涕為笑,笑了,“喔!那我這回還有點出路,還有一點辦法。”

於是乎回來,釋迦牟尼佛就給他落髮出家,當時就給他說法授戒;受完戒,他即刻就證得初果。

這個老年人,為什麼他證得初果呢?這個很簡單的,就因為他想要死,他把死都豁出來了;因為不能出家,他就要投海了。現在他沒有投海,自己就像已經死了,“喔!我已經投海了!”所以他什麼都放下了,什麼都看破了。什麼都放下了,於是乎就得到自在了;得到自在,就證了初果。

他這一證初果不要緊,這一些大比丘、大阿羅漢就都有麻煩了。有什麼麻煩呢?“唔,這奇怪了。這個人沒有善根,他能證初果呢?我們不留他出家,怎么佛留他出家?奇怪了。還證初果了!沒有善根的人,不能證果,也不能出家的啊!這不行,要去同佛來問一問這個問題,研究這個問題。”

到了,大家就給釋迦牟尼佛先叩頭頂禮,說:“釋迦牟尼佛!這個佛法,我們本來腦筋很清楚的,要有善根才可以出家,有善根才可以證果。這個老人既沒有善根,他現在又出了家,也證了果。什麼意思啊?這佛法講得怎么一點都不公道了呢?”

釋迦牟尼佛說:“喔,你問這個問題呀!你們這些大阿羅漢哪,只能看八萬大劫以內的事情,超過八萬大劫以外的因果,你們就都不知道了。我告訴你,這個老年人在八萬大劫以前的時候,他在山上斬柴,是一個樵子,打柴的這么一個老年人。那時候,因為山上有很多老虎,他在這兒斬柴,那邊就來一隻老虎。這個老年人一看,‘老虎來了,我趕緊上樹。老虎不會上樹,它就沒有辦法了。’於是乎,就爬到那個樹上邊。這隻老虎看他上樹,就往他那兒跑──啊!這個老虎跑得也快,他上樹上得也不慢,就爬到那樹上面去了。這隻老虎往起一跳,也夠不著他,咬不著他了。

這隻老虎也非常聰明,不是普通的老虎,普通老虎沒有這種的智慧。這個老虎,你說怎么樣?‘你上了樹?我把這樹咬斷了,你就掉下來了,到時候就會被我吃了。’於是乎,它就用虎牙咬這個木頭,啃這個樹幹。你看,那個老鼠都可以把木頭啃出窟窿來,啃斷了,何況老虎?這一棵樹,雖然是很大一棵樹,這隻老虎左一口、右一口──它咬人骨頭,一咬就咬得像麵粉那么碎,最有力量的──所以把這木頭一咬,咬了幾口,這棵樹就咬斷一半了。

這個老年人可嚇壞了!喔,老虎這樣子,怎么辦呢?他在命如懸絲的時候──這個生命,好像一條頭髮吊著這么危險,他就想起來:‘喔!人人到緊急的時候要念佛,我現在也要念佛了!’

於是乎他就念了一聲:‘南無佛!’這么一聲南無佛,把這個老虎就給嚇跑了,也不咬這棵樹了。以後他又忘了念佛了,在八萬大劫以內也沒有再種善根。

但是他在八萬大劫以外,念了這一聲‘南無佛’,這個善根種子現在是成熟了,所以他出家就證了初果。這是這個老人出家的一個因緣。”

由這一個因緣看來,出家不是隨隨便便就可以做得到的。有的人,天天念說:“我出家,我出家,我出家……!”說了一輩子,還是在這家裡,沒有出去這個家。為什麼?就是因為這個善根沒有成熟呢。

恭錄自《佛說阿彌陀經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!