念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼記憶力會不好?


時間:2019/5/14 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

忍辱是最妙的一個法門,你若真能忍了,不覺得忍辱像吃黃連那么苦,而是覺得它像喝甘露那么甜,這才有受用呢!“張公百忍,九世同居。”

所以佛講忍辱波羅蜜,是非常好的,我們若能躬行實踐這一個“忍”字,就會有大的成就。

你修這個“忍”字,先要從哪個地方入手?我現在告訴你,你們要把什麼事情都看得很普通的,要把“一切有為法”,看得“如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”;你要看一切法,都如幻如化。

一切法也就是一切事,也就是一切的境界,也就是你每天面前的所遭所遇,這都叫一切法。你在這個時候,面對現實,能認識,能人辦事,不要被事來辦(絆)人,不知怎么樣好;能看得破,放得下,就得到自在。

現在我主要要告訴你們一句我在美國所用的妙法。

什麼呢?

就是Everythingisokay!怎么樣都可以,沒有問題!你能以什麼事都沒有問題了,這就是一個“忍”,看什麼事情都很平常的,不執著,天地間一切的事情,都是如幻如化!天下本無事,庸人自擾之。

為什麼你起煩惱?

就因為你很愚痴;你若聰明的話,絕對不會有煩惱,煩惱就是從無明那兒來的;若沒有煩惱,你的智慧就現前了。說是:“我年輕的時候記憶力很好;老了,就沒有記憶力了。”

我今天到李居士家去,他寫了一首詩,寫的字畫,我拿起看了一遍,這么閉上眼睛一背就背出來,我現在念給大家聽一聽。他說:

黑水千年涌白山萬世雄

吾家居僻麓耕鑿樂似螽

弱冠投班筆衰顏寄旅蓬

何時歸故里再繞庭前桐

“黑水千年涌”,因為李居士是東北的人,東北有黑龍江,這黑水千年來都是像湧泉那么滔滔不斷,川流不息。

“白山萬世雄”,他住近於長白山的地方,長白山萬世在群山裡邊,都是一座大山,好像一個大英雄,所以說萬世雄;因為他是個武人,所以一講就講英雄,英雄主義。

“吾家居僻麓”,我的家在那一個偏僻的山腳下。

“耕鑿樂似螽”,耕是耕田,鑿是鑿井,那是在帝堯的時候說的:“日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食。”他說:“耕鑿樂似螽”,似螽就是螽斯衍慶,這是從《詩經》上來的,就說他家裡人繁衍得很多,樂似螽。

“弱冠投班筆”,他說他年紀弱冠的時候,就投筆從戎去了,學班超;班超投筆從戎,這是漢朝的一位將領。本來他讀書的,但是他要為國家效力,投筆從戎,所以說“弱冠投班筆”。

“衰顏寄旅蓬”,他說現在年紀老了,顏色都衰頹了。寄旅蓬,寄住在這兒,好像在一個旅遊的地方。

“何時歸故里”,什麼時候再回到老家鄉去呢?到長白山那兒看一看呢?

“再轉庭前桐”,因為這位李居士出生那一天,他母親夢見庭前有一棵梧桐樹,醒了就生李居士。

他為了報母恩,所以念念不忘再到庭前那棵梧桐樹那兒轉來轉去;或者意思說再轉生,來生還要做他母親的兒子。你說啊!這個李居士做人的兒子,總也做不夠,來生還要做兒子去。

這首詩我念了一遍,一閉上眼睛就記得,我念給他聽。他說:“你記憶力這么好。”“這已經壞了,我年輕時比這更好。”那么你若能忍辱,記憶力就會好。

有的人告訴我他沒有記性,就因為你不能忍辱嘛!你若能忍辱,什麼事情都可以記得了;但是記一切事情也沒有用。你若能忍辱,就會得到禪那,也就會精進了。

常不輕菩薩見到人就叩頭頂禮說:“我不敢輕視爾等”,我不敢輕視你們,“爾等皆當作佛”,他說你們都應該成佛的。那么這樣,有人就打他、罵他;罵他,他還向人叩頭,他離遠遠地叩頭,就說:“我不敢輕視你等,你等皆當作佛。”這時增上慢的比丘又想去打他,他站起就跑,就這樣。

你看我們現在忍辱,沒有像常不輕菩薩那么忍辱,也沒有像釋迦牟尼佛那么樣被割截身體,也不生瞋恨。我們若能到那個程度上,那才算有點辦法,功夫才到家了;這是忍辱波羅蜜。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》淺釋

問:為什麼師父的記憶力這么好?一般人應如何修呢?

宣化上人:生生世世修無漏的法門。

問:無漏怎么修呢?

宣化上人:回去多讀《楞嚴經》。

恭錄自《金剛棒喝─宣公上人答問錄》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!