念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:這是釋迦牟尼佛一生中最快樂的一天


時間:2019/5/14 作者:心源

下面,我們看第一段經文:

【爾時世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明鏡。影暢表里。現大光明。數千百變。】

…這一段經文是講世尊放光現瑞,佛的光彩、儀容、精神超過平常。可以這樣說,今天是釋迦牟尼佛一生中最快樂的一天。後面兩句話大家聽了有什麼感受?釋迦牟尼佛像這樣的現瑞放光,前面沒有過,後面也沒有過,這是唯一的一次。

大家能不能想像得到,講這一部《無量壽經》,佛的光彩、儀容、精神都和以往不一樣,是什麼原因?為什麼今天佛最快樂?

因為他要為大眾宣講這部《無量壽經》。為什麼宣講這部經就這么快樂呢?因為這部經是真正暢佛本懷。這一句話,就是佛這一天最快樂的原因,這一部經是真正暢佛本懷。

如果簡要地再說一下,釋迦牟尼佛到這個娑婆世界來乾什麼?他的任務和使命是什麼?

現在讀這部經,我們明白了,釋迦牟尼佛來到這個娑婆世界,就是來宣講《無量壽經》,要把淨土念佛法門告訴給一切眾生,讓眾生明理,然後成佛,這就是釋迦牟尼佛來到這個娑婆世界的使命。

他的使命就是來宣講《無量壽經》的。

今天機緣成熟了,佛能夠宣講這部經了,你說佛能不快樂嗎?!這是他快樂的一個原因。蘊藏在心中許久的這一部究竟圓滿的大法,過去因為機緣不成熟,佛不能宣講。今天終於可以痛痛快快地宣講了,所以這是佛一生中最快樂的一天。

從這裡我們可以知道,不僅僅是釋迦牟尼佛用念佛法門教化眾生,一切諸佛度眾生,全是用這個念佛法門來度化的。念佛求生淨土的法門,是釋迦牟尼佛和一切諸佛教化眾生的法門。也可以這樣說,這是佛出現在世間唯一的正說。

什麼是唯一的正說?這部《無量壽經》,這句阿彌陀佛佛號。

這一句話特別重要:

佛出現在世間唯一的正說。

“正說”,前面的修飾語是“唯一”。除了這個是正說之外,還有沒有其他的正說?沒有了,所以才用唯一來形容。

因為機緣沒有成熟,所以佛不能直接說這個法門。那怎么辦呢?佛就說其他的法門,所以才說法講經四十九年。

這四十九年所說的一切法,都是旁敲側擊,不是正說。

旁敲側擊起什麼作用?起個導引的作用。我多次跟大家舉主橋和引橋的例子。這個旁敲側擊就是引橋,用這個引橋最後把眾生引到這個主橋上來,這個主橋就是《無量壽經》。

比如說,唐朝許多大德都認為,《華嚴經》和《法華經》是《無量壽經》的導引。《華嚴經》和《法華經》是大家都非常熟悉、非常公認的兩部大經,一乘經典。這兩部經都是《無量壽經》的導引,那其他經還有什麼可說的呢?!

我們換一個說法來說,這個法門,是佛陀教化眾生的主課,是必修課。佛陀教化眾生的主課和必修課只有這一門,沒有其他,這個非常重要。

我這一節課講的內容特別重要,希望同學們能認真聽,認真地思索。

其餘的一切經論是什麼?是選修課。大家想想,主課、必修課和選修課,那是有很大區別的。對於選修課用什麼態度呢?如果你的主修課,你的必修課,你能把握住了,你的選修課修不修不要緊。

我們今天能上這一門課,我們的老師釋迦牟尼佛非常快樂、非常高興。所以他的光彩、風度、精神和平時大不一樣。這回我們聽懂了,佛為什麼今天放這樣的光彩,現這樣的瑞相,因為他看到他的學生們、眾生們開始聽這樣的課了,所以佛高興了。

下面,我們再看這一句:

〖如融金聚。又如明鏡〗,這兩句話是形容黃金很美,人人都喜愛。黃金在高溫之下熔化變成液體,它的光彩比固體還要美。平常我們看到佛像金色身,今天看到佛的相貌就像黃金熔化後的光彩,你說美不美?黃金都那么美,熔化以後的黃金那就更美了。

“又如明鏡”,形容佛的身心清淨無比,一塵不染。

往下看,〖影暢表里〗是什麼意思。這四個字就是告訴我們,身心潔淨,內外透明。有的同修說,有的人修行得很好,說他簡直就像一個透明體,就是“影暢表里”,內外一如。這就是“影暢表里”的意思。我再說一遍,“影暢表里”是身心潔淨,內外透明,像一個透明體,內外一如。

下兩句經文,〖現大光明。數千百變〗。這兩句經文是指佛放光,光色千變萬化,美不勝收。

辭彙解釋到這裡就說完了。

那這一段經文告訴我們什麼呢?就是說在靈鷲山大眾聚會的時候,釋迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明。記住,不是全身放光明,而是全身放大光明。好像熔化的黃金一樣的光亮。又像明鏡,“影暢表里”。這是用明亮的鏡子,比喻佛的身心“現大光明,數千百變”,光色變化無窮,美妙無比。

我們再往下看下一段經文:

【尊者阿難。即自思惟。今日世尊。色身諸根。悅豫清淨。光顏巍巍。寶剎莊嚴。從昔以來。所未曾見。喜得瞻仰。生希有心。即從座起。偏袒右肩。長跪合掌。】

…〖阿難〗是釋迦牟尼佛的侍者。他是不離開佛的,佛的每一次講經,阿難都參加,從來沒有一次缺席。每次講經,佛的儀容,阿難都是親自見到的。唯獨今天佛現的瑞相不同尋常,他從來沒有看見過。

所以,阿難尊者“即自思惟”,看到佛今天的瑞相,阿難就想,今天釋迦牟尼佛的“色身諸根,悅豫清淨”,佛顯得格外的歡喜,格外的快樂。

“悅豫”,這不是因為外界的刺激,而是完全從內心發出來的。

世尊為什麼“悅豫”?因為他看到這么多眾生成佛的機緣到了,眾生根熟了,可以接受念佛法門,佛的喜悅是從內心發出來的。因緣際會,希有難逢,所以佛精神百倍,特別的歡喜快樂。因為這一次因緣際會,眾生成佛的機緣成熟了,能接受這個法門了,所以佛才這么高興,這么“悅豫”。

下面兩句經文:

〖光顏巍巍。寶剎莊嚴〗。

是說明佛“現大光明,數千百變”,佛光示現十方諸佛剎土莊嚴。

這個以前是從來沒有過的,在佛的光中,能夠顯現十方諸佛剎土的莊嚴。這樣的境界,阿難從來沒有看見過,這是第一次。因緣際會是佛歡喜的原因之一。

除此之外,還有一個原因是什麼呢?因為今天本師釋迦牟尼佛正在憶佛念佛。憶哪尊佛,念哪尊佛?當然是阿彌陀佛了,他憶念的是阿彌陀佛。

我們在經里經常看到,十方一切佛,阿彌陀佛第一。那么世尊憶念阿彌陀佛,他必得阿彌陀佛佛力的加持,使他今天的相貌格外的好看。不但阿彌陀佛加持他,十方三世一切諸佛都加持。為什麼?因為十方三世一切諸佛都弘揚這部經典,護持這部經典,都稱讚阿彌陀佛。所以,當世尊憶念阿彌陀佛的時候,十方一切諸佛跟釋迦牟尼佛融為一體。因為這個原因,所以今天的釋迦牟尼佛就變成了一切諸佛。相貌之莊嚴,當然不是平常所能見得到的。

大家想想,得阿彌陀佛佛力的加持,得十方三世一切諸佛佛力的加持,釋迦牟尼佛今天怎么能相貌不格外的好看!

相隨心轉。心慈悲,相就慈悲;心險惡,相貌就兇狠。

佛的相貌是最好的相。為什麼有人,根性利的人,一見釋迦牟尼佛的相貌,他就開悟了。當然這得是根性很利的人,一般人是做不到的。那么我們念佛,心裡有佛,相貌是不是也能不知不覺地就變成了佛相?!

我們要想相貌好怎么辦?就是多念佛。不是通過美容去改變我們的相貌,通過念佛,是改變我們相貌的最好方法。美容化妝不是真的,那是假的,而且還有不良的副作用。念佛想佛,身心將來都變成佛的樣子,你的氣質首先就會發生很大的變化。

釋迦牟尼佛想阿彌陀佛的時候,相貌就變成阿彌陀佛的樣子,顯示無比的殊勝莊嚴!這是佛歡喜的第二個原因。

為什麼?因為他憶佛念佛,佛力加持,他得到了阿彌陀佛的加持以後,他的相貌就變成了阿彌陀佛的樣子。這是佛歡喜的第二個原因。

佛所現的光明瑞相,顯示他的大智、大德,殊勝超越,達到了極處。就是他這個光明瑞相,把他的大德、大智顯露無遺。在光明中映現十方剎土,這是希有。我剛才在前面說了一句,能在佛光中現出十方諸佛國土的莊嚴剎土,這個是非常希有的,從來沒有見過。阿難尊者跟隨釋迦牟尼佛那么多年,他也沒有見過。所以喜得瞻仰,這是說緣分。阿難今天見到了,無比的歡喜!阿難見到了,與會的所有大眾個個都見到了,大家都歡喜。因為不只是阿難一個人見到,阿難生歡喜心,大眾也生歡喜心。

…請看下面一段經文:

【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住諸佛所住導師之行。最勝之道。去來現在佛佛相念。為念過去未來諸佛耶。為念現在他方諸佛耶。何故威神顯耀。光瑞殊妙乃爾。願為宣說。】

這一段就是阿難向佛請法。

〖白〗表示什麼?這個“白”就是晚輩對長輩說話叫“白”。過去我們可能也不太清楚,這不“而白佛言”嗎,因為是阿難向佛請法,所以用“白”。

〖大寂定〗是指佛的禪定,這裡是指念佛三昧。

〖奇特法〗是奇妙特別的方法,這裡是指念佛法門。

奇特在不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住,帶業往生,即可以一生成佛。這個“奇特法”奇特在什麼地方,後面這幾句話,大家聽明白沒有?這個念佛法門是“奇特法”,前面說是微妙法,表達的都是一個意思。

它奇妙在什麼地方呢?奇特在不需要斷煩惱。這句話可以說是這一段經文的一個重點。

其他的經典沒有這個“奇特”,都需要斷煩惱。唯獨這個念佛法門不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住,帶業往生,即可一生成佛。

這幾句話都特別重要!帶業往生,這是唯一的一個法門!

下面,〖諸佛所住〗是指念佛三昧是十方諸佛共同所住,所有的佛菩薩都住在念佛三昧中。

〖導師之行〗:“導師”給眾生指示了了生脫死的道路這一條道路是一條唯一的正路,引導眾生出離六道輪迴而入佛道。

阿彌陀佛是大導師,能引導眾生平等成佛。注意後面四個字:“平等成佛”。這是在我講的前面的內容當中,第一次出現這個詞,平等成佛,這也是《無量壽經》的最突出的一個重點、要點。整部經都不離這個平等成佛。

前些日子,在我寫這篇講稿的時候,最突出的感受就是,這部經、這個法門能讓眾生平等成佛,重點在“平等”兩個字上。

〖最勝之道〗:“最勝之道”就是念佛往生不退成佛之道。

〖去來現在佛佛相念〗是什麼意思呢?是說過去、現在、未來三世。“佛佛相念”是說佛與諸佛互相憶念。

告訴我們什麼?佛念佛。我們現在念佛,因為不知道為什麼要念佛,所以堅持不下去,念念就中斷了。在這裡我們可以看到,佛都念佛,是憶念不忘,我們作為凡夫怎么能不念佛呢?如果你要想今生成佛,一定要念佛!

…阿難代表大眾出來向佛請教,佛今天為什麼相貌光彩這么樣的殊勝?阿難請教的言辭含義很深。首先我們看他稱呼,這個稱呼和以往就不太一樣,他稱呼老師“世尊”。因為“世尊”這個稱呼,是極尊敬的稱呼。佛是人天師表,為世出世間所尊重,人天尊重,所以稱為“世尊”。這是第一尊敬的稱呼。

〖今日入大寂定〗這句經文是說,佛與大菩薩們常在定中。大定是沒有出沒有入的。《楞嚴經》里講的“首楞嚴大定”,不是這樣說的嘛,“那伽常在定,無有不定時。”可能有同修說,釋迦牟尼佛和這些大菩薩們,他們不是常常都在定中嗎?是這樣,行住坐臥都是在定中。佛與諸大菩薩平常都是這樣的,他們都是住在念佛三昧這個定中的。

為什麼今天佛所示現的大定,比平常更殊勝呢?這是阿難疑惑不解的地方,也是與會大眾疑惑不解的地方。大家想知道這是什麼定,究竟這是什麼定?是念佛三昧。我們平時經常說到念佛三昧,不知道念佛三昧有這么大的威力!念佛三昧是三昧中王,它不是普通的大定。

佛現在正念阿彌陀佛,阿難知不知道?我們剛才在前一段里說,釋迦牟尼佛念阿彌陀佛,這個事阿難知不知道?他是知道的。我們有些同修可能有疑問,或者有猜疑,是不是阿難提出這個問題,他不知道釋迦牟尼佛是在念阿彌陀佛?不是的,阿難是知道的。

還有一個,在這裡,我需要跟大家說一句,阿難尊者決定不是一個初果羅漢。他現在所示現的是一個初果羅漢,但是我在這裡告訴大家,他絕對不是真正的初果羅漢。他是誰?他是佛菩薩再來。乾什麼來的?幫助佛弘法利生的。大家看看他的身分,他是佛最小的堂弟,他來到這個世間的使命,就是幫助佛陀弘法利生。所以他的身分,我們不要把他定在初果羅漢上。

下面一句話是〖住奇特法〗,今天釋迦牟尼佛是住在一個非常特別的法門,將要宣說平等成佛的方法,就是這部《無量壽經》。這部《無量壽經》教一切眾生平等成佛,我們對平等成佛這個詞,可能到現在理解得不會太深。隨著我們往下繼續講這部經,你會印象越來越深刻的,你才能感受到這部經的殊勝。

經題上講“清淨平等覺”,這是個“奇特法”。大家看《無量壽經》的經題上這五個字,就是這部經的全部內容、全部要點,就是這五個字:清淨、平等、覺。

這個“奇特法”,“奇”是希奇,希奇就少見唄,沒見過。“特”是特別,不一般。

佛四十九年所說的一切法,沒有講過平等成佛,除了這部《無量壽經》講平等成佛之外,佛四十九年所說的一切法,沒有提到平等成佛。

所以說這個法門很難信,就難信在這裡。等覺菩薩、緣覺、聲聞、地獄眾生,都可以平等成佛,所以難信就難信在這兒。眾生可能想,包括那些等覺菩薩都想不明白,能有這樣的事嗎?你看等覺菩薩和地獄眾生,那不是差距極大極大的嘛,等覺菩薩和地獄眾生能平等成佛,那不怪事了嗎?所以是難信之法。我們現在能信這個法,你真是了不起!等覺菩薩都不如你。等覺菩薩很多都不相信這個法,你相信了,你是大福報之人,大智慧之人!

因為眾生的根性差別特別大,所以不相信這個法門是真的。但是確確實實有一個極妙的法門,能夠讓眾生平等成佛。這個方法因為佛從來沒有說過,今天為大家宣講,這是佛心安住在奇特之法。剛才這句經文不是說“住奇特法”嗎,為什麼佛今天住這個奇特之法?是因為他要宣講這部大經。

《金剛經》上,須菩提尊者曾經提過兩個問題,一個問題是“應云何住”,就是說,我們的心應該安住在哪裡。這是須菩提尊者提的第一個問題。提的第二個問題是“云何降伏其心”,我們的心一天胡思亂想,煩惱多多,要怎么樣降伏呢?釋迦牟尼佛講了一部《金剛般若波羅蜜經》,簡稱就是《金剛經》。這部經我曾經讀過幾遍,但是我真的沒有找到這兩個問題的答案。哪兩個問題?就我剛才說的,“應云何住”“云何降伏其心”,這兩個問題,《金剛經》我讀了幾遍,我也沒找到答案。

那今天讀《無量壽經》,講這部《無量壽經》,這個答案也太簡單了,一下子就明了了。如果說這兩個問題,要是在《無量壽經》這一會上提出來,那這個答案真是太明了了。什麼答案呢?

怎么樣“降伏妄念”。

咱們先說第一個問題,“應云何住”?

答案就是安住在阿彌陀佛。

第二個問題,“云何降伏其心”?

念阿彌陀佛。

很簡單!安住在阿彌陀佛,念阿彌陀佛,兩個問題都解決了。我就在這裡找到了這兩個問題的答案。

今天世尊〖住諸佛所住〗,一切諸佛沒有一尊佛不念阿彌陀佛的,沒有一尊佛不憶念西方極樂世界的依正莊嚴。所以,“諸佛所住”就是西方極樂世界的依正莊嚴。諸佛住在哪?就住在這。今天釋迦牟尼佛也不例外,也跟諸佛一樣,念佛是十方三世一切諸佛之所住,大家都住在念阿彌陀佛上。

再說說〖導師之行〗,就是引導一切眾生同成佛道。因為是平等法,九法界眾生能夠平等成佛,這才是真正的大導師,不可思議的導師。除了阿彌陀佛,上哪找這樣的大導師,找這樣不可思議的大導師?!

下面看〖最勝之道〗,什麼樣的道是“最勝之道”?

即是行彌陀之所行,念彌陀之所念。彌陀之所念就是四十八願。

我再說一遍,行彌陀之所行,念彌陀之所念。彌陀之所念就是四十八願。四十八願,願願都是平等普度一切眾生。所以說這是第一殊勝之道,所以稱為“最勝之道”。

阿難說:〖去來現在佛佛相念〗,就是講十方三世一切諸佛都互相念佛,一切諸佛都念阿彌陀佛,阿彌陀佛也念諸佛,佛佛相念。

阿難想,今天佛現如此的瑞相,一定是在念佛。不念佛,佛的相不會這么好。但是,不知道世尊今天是念過去佛,還是念現在佛,還是念未來佛?當然是念他方世界的佛。今天佛所現的色相,是世間人沒有辦法想像得到的。佛放光,他的瑞相“殊妙乃爾”,這個樣子大家從來沒有見過。

前兩天,我看了一個卡通片,是《無量壽經》。如果同修們手中有這個卡通片,我建議你們看一看。那裡佛放光、佛現瑞,那是人們想像出來的,是人為的。真正的佛放光、佛現瑞,要超過那個千百億倍,你都沒法想像。

為什麼佛這么高興?眾生這么高興?包括我今天講這一段經文,心裡那么高興?這不是沒有一點道理的。因為什麼?今天佛所現的色相,是世間人根本就沒有辦法想到的,這個樣子大家從來沒有見過。所以佛說“願為宣說”,這不但是阿難的願望,也是與會大眾共同的願望,希望佛說說今天為什麼會現如此的妙相。因為沒見過嘛,所以大家就好奇呀,好奇就想讓佛說說,為什麼今天要放這樣的光,現這樣的相。

這就是上一段經文所表達的意思。阿難向佛報告說,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中,這也是諸佛共同所住的念佛三昧,就是阿彌陀佛教導眾生平等成佛的第一殊勝大道。阿難心裡想,是過去、未來、現在佛,與諸佛互相憶念,但不知今日世尊所念的,是過去未來諸佛呢,還是憶念現在他方諸佛呢?為什麼世尊今天威神顯耀,光瑞殊勝微妙,竟至如此的美善,願佛為我及大眾宣說。

——無量壽經(第11集)劉老師復講於2018年3月19日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!