念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛陀教你正確的減肥


時間:2019/5/14 作者:懺悔萬惡

《法句譬喻經》中的一則小故事:胖得發愁之王波斯匿王恣情取樂,目迷於色,耳亂於聲,鼻著於香,口貪五味,每日飲食甘美,尚嫌粗劣不足。他酒醉飯飽後,便呼呼大睡;睡足起來後,又沉溺於歌舞。一切朝政,均委託大臣們辦理。他這種醉生夢死的生活,沒有幾年使他胖得像條蠢牛,呼吸短促,睡了不能翻身,站著或走動幾步,笨重的身體如載重負,不勝其苦。

波斯匿王欽敬佛陀博學廣識,一日嚴駕城外精舍,向佛訴說身體發胖後的種種苦楚,請教如何減肥之法。

佛陀回道:“人有五事最可肥胖:一是貪食,二是喜眠,三是歡樂,四是無憂,五是太閒。五事俱足,必胖無疑。若欲減肥,須要減食、減眠,減樂、多思,多勞,方可解除發胖身重,多愁之顧慮。”

國王回去後遵言而行,從此蔬菜淡飯,減少睡眠,取消聲色之樂,一切朝政自理,出入不坐車馬,身體果然漸漸瘦下來了,精神也振作起來了。一日,他帶了幾個隨從,從王宮步行到郊外佛舍,高興地告訴佛陀:“我遵照您的指示而行,果然達到了減肥。現在我身體活動自如,精神上也快樂多了。佛陀啊!您已經治好我身體上的病,現在我再度來請求佛陀您教我開悟心靈的妙方。”

佛陀說:“庸人滋養肉體,而智者滋養心靈。一個人如果只知道滿足口腹之慾,這是自掘墳墓。如果走上正道,不僅求得解脫,而且可以延年益壽。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!